中3の受験生です。部活を少し前に引退してから、全くやる気が起きなくなって、勉強し…
中3の受験生です。部活を少し前に引退してから、全くやる気が起きなくなって、勉強したいのにできないまたはやり方を全て忘れた状況が続いています。元々頭が悪くて、これまで塾や家で数時間勉強してもテストは5教科500満点で150点から200点くらいしか取れないです。一応個人の塾には2年ほど通っていますが、成績は一切上がりませんでした。僕のいきたい高校は、偏差値40くらいの推薦で取れる(得意な分野です)ところなのですが、面談で成績が足りないと言われました。高校は正直ここしか行けないので、どうしても入らないといけないです。どうすれば良いのでしょうか。教えていただきたいです。
24/08/19 18:08 追記
今までのテストの結果は、中1定期201点、中1期末213点、中1定期217点、中1学年末198点
中2定期219点、中2期末227点、中2定期238点、中2学年末202点
中3定期172点です。
行きたい高校に行くには、最低でも次のテスト(2週間後)で250点はとっておかないと厳しいみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
どんなに良い塾行っても、どんなに良い先生に習っても、あなたが勉強しないでは、どうにもならない。
テストの点数みると、今まで全く勉強した事がない人が取る点数。
いきなり勉強するっていっても無理がある。
勉強しろって口うるさく言っている親もあなたが勉強しないでも別に困らない。
先生もあなたに勉強しろって怒ったとしても、あなたが勉強するしないは別にどちらでもよい。
勉強しないで困るのはあなただけ。
だから、するしないはあなたの自己責任だよ。
他の人には関係ないかな。
自分が困るんだったらした方が良いんじゃない?
それでもできないんだったら、しないでも良いかと。
個人塾って言ってるし、金銭的な問題かな。
じゃあ塾通うのやめちゃえと思ったけど、塾通ってるお陰で成績が保ててる、塾辞めたらもっと成績が下がっちゃう、って状況なのか。だいぶ詰んでない?
それでも親を説得して、色んな塾を比較検討して、同じくらいの値段で入れる所探すしかないと思う。家庭教師にも視野を広げてみるとか。
結論から言うと、まずその高校に推薦で合格するのは無理だろう。
一般受験での合格を目標に設定し、その過程で推薦の条件を満たしたならラッキーと考えた方が良い。
言い方は悪いが、ほぼ底辺ランクの高校だから、最低限の目標を設定して今から対策したなら、中一から全く成長していなかったとしても、まだ間に合う。
今通っている塾でその目標を伝えて合格するためにどうすれば良いのか考えてもらえば良い。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧