自分がどうしたいのか、分かりません もうすぐ受験なのに、1年生の頃から不登校で…

回答4 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2024/08/20 08:42(更新日時)

自分がどうしたいのか、分かりません
もうすぐ受験なのに、1年生の頃から不登校で、勉強も1年生の前半部分も終わってません
高校に生きていくために行こうと思ってもこれから将来生きている想像がつかなくて、あまり意欲的になれませ
ふとした事で泣いてしまったり、感情が制御出来なくなったり、どうしてもこの気持ちが無くなりません
いじめを受けている訳でもないのに人が怖かったり、大勢がいるところで吐き気がします
どうせ高校になっても一緒なら社会に馴染めない私なんて居なくなればいいのにと思ってしまいます
ただ普通の人間として暮らしたいだけなのに、どうして普通になれないんでしょうか
親が自分勝手に産んだのに、ろくな奴愛情もなくて、嫌われてて、見てもくれなくて
なんでこんな思いしなきゃ行けないんですか
生きて居たくない、でも消えるのは怖い
矛盾だらけの自分が嫌になります

タグ

No.4120967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どうしたいのか分からないなら、
何が出来るのですか?

普通の生活とは?
あなたの普通と、親の普通。
社会の普通。社会人としての普通とは
何ですか?

今の自分が考えて、答えを出す事は
出来ると思うので考えて下さい。

No.2

私は主さんに、こういう方法があるよ!という具体的な助言はできないのだけど、

主さんの辛かったり苦しかったり焦ったりのその気持ちは、分かります。分かるところと、そうでは無い所もあるけれど、抑圧されてる重圧や焦りみたいなものを私も、子どもの頃に強く感じてました。

大人になって、色んなことを自分の責任で自由にできるようになったとき。

色んな生き方や考え方があるんだな、と思えたことで、とても楽になりましたよ。

例えば、

良い子でいなければならない
受験があって勉強しなきゃいけない
高校行かないと生きていけない
たくさんの人の和に入らなくてはいけない
自分なんて働くこともきっと出来ない

みたいな悩みやプレッシャーから
大人になると解放されました。

誰に頼れば良いのか
何処に逃げたら良いのか
助けを求める方法も分からなかったんですけど

成人するとたくさんの選択肢があって
親の許可も必要がなくなります

私は実家がとても息苦しく
両親のことも信頼できず(毒親)
18歳で家を出ましたが

めちゃくちゃ開放感があって
毎日楽しくてホームシックなんて1回もなったことがないです。

なので、まだ主さんが中学生なら
成人するまで数年あるけれど生きてみて欲しいです。

どうしたら嫌なことから
解放されて楽になれるか?
を一生懸命考えて欲しいなと思います。

不登校とのことで学校に行くか行かないか、は子どもは自分で決めて良い権利があります。

勉強が心配なら勉強をサポートしてくれる無料の福祉サービスや居場所サポートみたいなものが地域にありませんか?不登校の子達の居場所事業は地域にきっとどこかにあるんじゃないかな。

子どもの特権は大人に頼れることです。
無料で無条件で助けてくれる大人たちがいます。

親がダメなら、他を探してほしいです。
私は児童福祉関係の仕事ですが、悩んでる子達と遊んだり、なんにもせずボーッとしたり、話したり、時には勉強のことや家の事や悩みを聞いたりします。私のことも、子どもの頃の話や大人になってからの話もします。

叱ったり、〇〇しなきゃだめ!なんてことも絶対に言いません。子どもたちかましたいことができるように、と寄り添う大人たちが私以外にも世の中にはたくさんいますよ。

進路についても、家族についても
色んなアドバイスができる人もいます。

No.3

今はスレ主さんは、不登校
のままじゃだめだっていう自分と、もっと頑張って普通になりたいっていう理想とがとても離れていて焦ってしまうのでは?
安心できていない状態なのではないでしょうか?

不安な気持ちを整理するためにスクールカウンセラーに相談したり、病院に行ったりしてみるのもいいかもしれません。

今は不登校だった人も学び直しができる高校や塾もありますよ。

そういった高校に行きたいと、先生と親に相談してみたりしてみるのはどうでしょうか?

No.4

親に悪態をついているということは認められたいからです。親の評価に頼っているからだと思います。あなたが親を評価してもいいのです。「この親でよくこれまで生きてこれた」と自分を肯定してください。そして自分を褒めてあげてください。楽になると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧