いじめられないためにはどうすればいいのですか? 新入社員ですが、1人の先輩…

回答5 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2024/08/20 18:25(更新日時)

いじめられないためにはどうすればいいのですか?

新入社員ですが、1人の先輩がいじめられて孤立していたのでその先輩と仲良くしました。
いじめに加担しろといじめている側に暗に言われたこともありましたが、絶対に加担しませんでした。
その結果私がいじめの標的になりました。

どうするのが正解だったのでしょうか?
転職するので次の職場でもし同じことがあればどうすればいいかご教示願いたいです。
いじめに加担は無理です。

タグ

No.4121070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仲間を作る
証拠を集めて弁護士に相談
起業

などが思い付きます

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

被害を受けている側がお金と時間かけて弁護士に相談したりしなければならないのは理不尽だなぁと思いますが仕方ないですね。

仲間を作りたかったですが、会社のほぼ全員で1人の先輩をいじめていたので難しかったです。

No.3

私も主さんと同じタイプで、学生まではいじめられてる子を庇って周りを敵に回したこともあったけど、社会人になったらいじめられる方も自己責任だから、どちらにも肩入れしない方がいいでしょう。会社は正義感を行使するとこではないからね。

No.4

私も学生の頃から正義感が強く庇った後にいじめのターゲット。
社会人になっても同じです。

もちろん!荷担しなくて良かったです。
結果としてはご自身が辞めることになったけど、辞めたことで負けではないですもん。
人間関係は相手の精神状態によるから、どうにも難しいですよね。

嫌ならいつ辞めたって良いのだし、転職してから考えたら良いと思います。
転職が悪い訳ではないですから。。
無理に我慢するのは良くないと思います。

No.5

>いじめられないためにはどうすればいいのですか?

正義感が強いんですね。私は、そういう若い人が好きです(笑)。
事の善悪は別として、周りに合わせれば、とりあえずはいじめられないようになりますよ。
ですが、今は新入社員でも、年齢的ないじめ対象は永遠に続きます。
ですから、根本的には、いじめられないように自分自身が強くならないと無理ですね。
(ビジネスの世界なら、ビジネス能力が大事になります)

いじめをする人間は、本質弱い人間ですから、そういう人たちと付き合っても得るものはないし、先々いじめの対象にされてしまうのがオチです。
今回は、いじめそのものが、その企業の体質なので、転職探しは良いと思います。
いじめは、従業員だけでなく、その企業体質にも原因があることだけは覚えておいてくださいね。
企業を転職した理由に「人間関係」を挙げる人が45%くらいいるようです。
ですが、退職願いに記載されている理由は「一身上の都合」がほとんどですね。
複数の企業で、今までに退職の手続きをした人数は5百人以上いますが、当該企業自体に問題があることも多かったですね。
(当該本人に慰留の打診はできるものの、会社体質を自分一人の力では変えることはできなかった)

No.6

いじめられないためには、いじめればいいと思います。ジャイアン。ブタゴリラ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧