物を容赦なく捨てられる人に聞きたいです。 私は、強迫性障害の溜め込み症で、生ゴ…

回答4 + お礼4 HIT数 189 あ+ あ-

2024/08/20 14:16(更新日時)

物を容赦なく捨てられる人に聞きたいです。
私は、強迫性障害の溜め込み症で、生ゴミや食品系のゴミは捨てられますが、他の物を捨てる時にどうしても「今」を忘れたくなくて捨てることが出来ません。
同じような物はこの世にたくさんあっても、全く同じ物は二度と買えないと思ってしまいます。
物を見たら色々と思い出すんです。
捨てたら記憶からも消えることに恐怖を感じます。
こんな思い出は、一般的には別に忘れてもいいことだと思います。
物を容赦なく捨てられる人は、物へ思い出うんぬん考えませんよね。どのような考えで物が捨てられるのですか?
また、私はそのような方から見たら、かなり病的でしょうか?
こんなことを言ってますが、本当は心を痛めずに物捨てられるようになりたいです。
いい方法はありますか?

タグ

No.4121101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ゴミ屋敷と周りから非難される自分を想像する

No.2

物の写真とっとくのは

No.3

>> 1 ゴミ屋敷と周りから非難される自分を想像する それが一番恐ろしいことですね。
子供に部屋も作ってやれず、困っています。

No.4

>> 2 物の写真とっとくのは データが消えた事があり、それすら恐怖に感じてしまいます。

No.5

私はバンバン捨てる主義。捨てたものが必要になったら、また買えばいいという考え。不用品で溢れるよりはいい。
ただ、母親に買ってもらった品は捨てられない。

No.6

>> 5 バンバン捨てられることは素晴らしいと思います。
私も全く同じ物が売っていればまた買えるので捨てられるかもしれません。
お母さんに買って貰った物は思い入れがありますよね。
私も子供関連の物は特に捨てられません。

No.7

私も強迫で片付けられない女です😭

めちゃくちゃわかります。
必要になるかもとか、捨てる時に大事な物を間違って捨てちゃうんじゃないかとか、触りたくないもの(不潔恐怖のため)とか、、、

精神障害者向けのヘルパーさんに手伝ってもらうとかできないかなと考えてます。

No.8

>> 7 強迫性障害つらいですよね。
共感していただけて嬉しいです。
私は旦那が捨てたゴミの中に、私が捨てれずとってある物(旦那からしたらゴミです)を勝手に捨てられてないか不安で、汚いとわかっていて、袋の中をあさって確認したりしてしまいます...
捨てて後悔した経験、逆にとっておいて役に立つ経験も何度もしたことあるし、捨てるって難しいですよね。
私の場合は、他人に触られるのも怖いのですが(勝手に捨てられそうで)、不潔恐怖があったら、ヘルパーさんに捨ててもらうのも1つの手ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧