お客さんに手渡しではなくトレーでお釣りを渡して怒られたことを呟いたら、回答した半…

回答16 + お礼14 HIT数 495 あ+ あ-

2024/08/20 19:19(更新日時)

お客さんに手渡しではなくトレーでお釣りを渡して怒られたことを呟いたら、回答した半分以上の方から、会社の規則を守ってお客さんの言う通りにしなかった私が悪いって書かれてたんだけど
世の中の常識ってそうなの?

規則だから困ったなぁみたいなことも一緒につぶやいたらそう思ったことも悪らしい…

時給900円でこんなに求められるの恐い…
やることはちゃんとやってる…
てか、お客さんも人見てるから大柄の男性スタッフには何も言わない…
小柄の男性スタッフは怒鳴られてる…

24/08/20 16:55 追記
接客大変だからお店で買い物する時にお店の人に必ずお礼を言うようになった。
ここでも寄り添ったお言葉とかアドバイス本当に嬉しかったです。

バイトだからいつまで続けるか分からないけど頑張ろうと思います。

タグ

No.4121259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

びくびくしちゃいますね

No.2

お釣りをトレーにに置くのがお店の規則だからトレーに置いた、それを客から怒られた

主さんの何が悪いのか分からない

No.3

>> 1 びくびくしちゃいますね お客さんって結構容赦ないから接客恐いです…

No.4

>> 2 お釣りをトレーにに置くのがお店の規則だからトレーに置いた、それを客から怒られた 主さんの何が悪いのか分からない 高齢の男性の方だったから昔ながらのやり方にこだわりがあったんだと思います…

No.5

私は寧ろトレーの方が助かります。
手渡しだと落としちゃうから。

なんでトレーで渡されると怒るのか分からない。
お店の決まりなら尚更。

No.7

>> 5 私は寧ろトレーの方が助かります。 手渡しだと落としちゃうから。 なんでトレーで渡されると怒るのか分からない。 お店の決まりなら尚更… 私もトレーの方が助かります!
手渡しって落としちゃいますよね…

どうしても手渡しが良かったみたいです。
期待してたのかな…

No.8

例えば、客側が受け取ろうと手を差し出しているのにトレーに置いたら「なんか嫌な店員さんだな」と思います。

ですが、客側が受け取る素振りもしていないのに「なんで手渡ししないんだ!」と怒ったなら客側がおかしいです。

手渡しをしてほしいなら、受け取る側も手を差し出したり、「そのまま貰います」などの声掛けは必要です。人によっては手渡しを嫌がる客もいますからね。わたしはどっちでも構わないです。店員さんの渡しやすいようにしてくれたら大丈夫ですよ。

No.9

>> 6 削除された回答 前のから必死な人来た…

いや、叩かれてるよ

No.10

>> 8 例えば、客側が受け取ろうと手を差し出しているのにトレーに置いたら「なんか嫌な店員さんだな」と思います。 ですが、客側が受け取る素振りも… もしかしたら手を出してたけど自分が気づかなかったのかな?
お昼時で自分も急いでた時間だからお釣り渡すことしか考えていなかったです…

そうなんですよ!
最初の頃に手渡ししたら汚い物を触ったかのように目の前で服で手を拭いたお客さんいたから手渡し恐いんですよ!
その人も嫌なら手を出すなと思うけど…

そう言ってくださり嬉しいです!
励みになります!

No.11

>9
どのレスでしょうか?

スレ主さんを叩いているレスは1つも無いですし、
飛び番もないから、消されたようにも見えないのですが・・・。

No.12

全然ほぼどうでもいいことなのにね。
レジって時間中ずっと業務じゃないですか。100%神経使って、すごく疲れると思います。

No.13

臨機応変に出来無いと社会人失格なんですよ。
たまに若い人で手に渡そうとしてる客に
トレーでお願いしますと
言ってる人いるけど
頭硬くて感じ悪っ
ては思うし発達障害かなと思う

その場に応じた事出来ないと
仕事続かなくなるよ

No.14

規則も大事ですが、それ以上に臨機応変に対応することが大事です
相手は人間です
機械ではありません
あなたも人間です
考えましょう
感じましょう
お金で線を引くとつまらない人生になります

No.15

>> 12 全然ほぼどうでもいいことなのにね。 レジって時間中ずっと業務じゃないですか。100%神経使って、すごく疲れると思います。 お客さんの中には少しでも思い通りとキレる人たくさんいますよね…
もしかして接客経験者の方ですか?
書いてあること共感しかありません

No.16

>> 13 臨機応変に出来無いと社会人失格なんですよ。 たまに若い人で手に渡そうとしてる客に トレーでお願いしますと 言ってる人いるけど 頭硬く… あの、それでも怒るのはダメなことだからそれを理由にいちゃもん付けたお客さん客のふりした私服警官に連れて行かれたから気をつけてね…

警察的には怒るのがアウト…

No.17

>> 14 規則も大事ですが、それ以上に臨機応変に対応することが大事です 相手は人間です 機械ではありません あなたも人間です 考えましょう … その思考のお客さんよく来ます…
そんでそのまま店員怒鳴りつけて私服警官に連れていかれました…

No.18

個人的に手渡しして欲しいです。
理由は手に障害があり、細かいものを指先で摘むのが難しいんです。
お年寄りも同じような理由、あると思います。
「トレーで渡すな!」みたいに言われたら、「すみません。規則なので」って言って手渡ししては?
規則だから絶対トレー、規則だから絶対手渡ししない…みたいな態度だと、余計にイライラされるのかもです。

ちなみに私も昔、レジの仕事してましたが、1度もそのようなクレームは受けてません。
取りにくそうな人には、「手渡ししますか?」って聞いてましたし。
手を出してきた人には手渡ししましたし。(規則ではトレーでした)
それで会社から怒られた事もありません。

No.19

ほとんどはこの思考だと思うよ
警察に連れて行かれたのはしつこく怒鳴ったからでしょ?
普通は怒鳴らない
心中で仕事出来ない奴と思うだけ

No.20

>> 18 個人的に手渡しして欲しいです。 理由は手に障害があり、細かいものを指先で摘むのが難しいんです。 お年寄りも同じような理由、あると思います… でも怒るのは違くないですか?
お店側も言わないと分からないことが沢山あるんですよね
でも、相手が不便だと分かったら手渡しして扉も開放したり、セルフのドリンクもこっちがしています。

で、逆にバイト始めた当初手を出してきた相手に手渡ししたら汚い物を触ったかのように目の前で手を拭かれたことがあります。
初めてのバイトだからショックでした。
だから触りたくないんですよ。

No.21

「規則ですから」っていうのもおかしいよ。従業員の規則はお客さんに関係ないからね。

No.22

>> 19 ほとんどはこの思考だと思うよ 警察に連れて行かれたのはしつこく怒鳴ったからでしょ? 普通は怒鳴らない 心中で仕事出来ない奴と思うだけ … こういうこと書き込むの気が引けるから書き込まないようにしてたんだけど、私がそのおじさんに手渡ししたくないのは触られたそうにしてたからなんか嫌だった…

だから急いでる人とか不自由な人には手渡ししてる

No.23

>> 21 「規則ですから」っていうのもおかしいよ。従業員の規則はお客さんに関係ないからね。 じゃあコロナ鍋の延長でトレーで渡す決まりになりました。これらお互いのためです。
って言うしかないな

ちなみに急いでる人とか不自由な人には手渡ししてる。

No.24

かっこいい!
あなたみたいなスタッフのいる店に買いに行きたくなりました。

No.25

えっと、それだとこのスレの趣旨が違ってきますよね?
後出しで話が違うだろって荒れるかも発言ですよ
余計なお世話かもしれませんが、スレ閉めた方がいいと思います

No.26

>> 24 かっこいい! あなたみたいなスタッフのいる店に買いに行きたくなりました。 ありがとうございます!
励みになります!

No.27

>> 25 えっと、それだとこのスレの趣旨が違ってきますよね? 後出しで話が違うだろって荒れるかも発言ですよ 余計なお世話かもしれませんが、スレ閉め… そうなんですね😌

No.28

>>20
閉鎖前にもう1言すみません。
主は「服で手を拭かれてショック」と言いますが、お客さんも「手渡ししてくれなかった。トレーに乗せろと言ってきた」とショックだったのかもですよ?
私服警官?私服警官が出て来なきゃダメなほどこじらせたか、その人がクレーマーだったかのどちらかです。

主は服で拭かれてショックだったから、コロナ対策だからって前置きして、「怒られた私」ってなってるんだと思います。
前にも書きましたが、高齢者等の指先が衰えた人、障害がある人にとって、トレーで渡されるお釣りがどれだけ大変か。
1度軍手をして、その軍手の指を人差し指と中指をテープで一緒に止めて、それでお釣りを取ってみてください。
高齢者や障害者はそれくらい指先の感覚が鈍いです。
それで何回かお釣りをトレーに乗せられたら、イライラする人もいるかもです。
中にはレジ係に舌打ちする人もいるんですよ。取るのが遅いから。
後ろの人に舌打ちなんて日常茶飯事です。

主の方が手袋するとか、手渡し後に消毒するとか、何か主の負担にならない事を考えて、できたら暖かい対応をしていただけるとありがたいです。

No.29

>> 28 そんなことよりうちの猫かわいい

No.30

普通トレーに置いて渡すでしょ
っていうか手渡しでもトレーでもどっちでもよくない?そんな事で騒がないよ普通
その客がキチガイの類いでしょ、どうせ中年か年寄りなんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧