怒ってる人がいると 心がグッと苦しくなって しばらくソワソワするんですけど …
怒ってる人がいると
心がグッと苦しくなって
しばらくソワソワするんですけど
対処法とか対応策とかありますか?
原因はなんでしょう?
しんどいので治したい…。
目の前の事や周りに集中できなくなって
冷静に振舞うように努力しても
どことなく挙動不審になります。
自分に対して怒っているわけではなく、
誰かに怒っていると分かってても
なぜかソワソワします。
特に仕事中、ミスした人に上司が注意している時などです。理不尽な怒り方ではなく(それは言われても仕方ないな)と思う事でもです。
今日はスタッフがお客さんに聞こえる場所で失礼な言動があったようで内容までは分かりませんが
「あんな事あり得ないでしょう!そんな事も考えられないのか?丸聞こえだよ。代わりに謝ったんだ。気をつけなさい」と言っている所に出くわしてしまいました。
「すみません!すみません!」と
謝っているのを見て動悸と焦燥感で
フワフワしました。
苦しい…🥲なんでこんな事になるんでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
原因は、幼い頃から母親の怒りや不機嫌、イライラを自分の責任として育ったからです。今も人の怒りや不機嫌に敏感になって、自分が責められていると感じるからです。母親の怒りや不機嫌はあなたの責任ではありません。上司も部下に怒りや不機嫌を向けているのなら心に問題を抱えている上司です。間違っても不機嫌な人の機嫌は取らないようにしてください。離れて見守ってください。母親の機嫌も取らないようにしてください。自分の機嫌も取れない未熟な母親に問題があります。人の感情との分離ができると楽になります。「自分は自分、人は人」と自分に言い聞かせているとそのうちに取れてくると思います。時間はかかりますが、辛抱強く自分に言い聞かせるようにしてください。人の感情に振り回されることなく、ほっておけるようになります。
まだメンタルが弱いのです。
ミスした時は反省が必要ですが、それもあくまで理性的にです。
基本的に、何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心、平常心で、動揺せず、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧