旦那とお盆に温泉旅行に行きました そこで、懐石料理を食べてこんな料理食べたら毎…
旦那とお盆に温泉旅行に行きました
そこで、懐石料理を食べてこんな料理食べたら毎日健康だろうなと言われました
私の料理には不満ってこと?と聞くとそうじゃなくて美味しいけど栄養士じゃないし栄養とかは分からないでしょと言われました
なんか、ムカつくなと思って
旦那は料理は出来ません
私も栄養士じゃないけど、栄養も考えて作ってるのに酷いなと
皆さんはこんなこと言われてもムカつきはしないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなことで怒るの?別に普段が不満だとか言ってないと思う。せっかくの旅行なのにそんなことで揚げ足とって腹を立てられたらうんざりしてしまう。
旅行って贅沢だし特別感ある美味しい料理に気分上がるからこんな毎日続けばいいなってだけの感想をつぶやいただけじゃない?
普段の料理知らんし〜わからん。懐石料理も品数多いから贅沢だね。普段から野菜、納豆とか魚や肉バランス一番。自分勝手に作って貰えるだけ、ありがたいと思って食えって人は一番最悪!素材や、ありがたみを知らない最低な人なのは間違いない。(笑)
たびたびすいません。
ふと読み返して思ったのは、もしかして、豪華なのを褒めたのにムカついたのではなく、栄養面で言われたからという事ですかね?
うちの場合は、だいたい旅行の時は、自分から「すごい豪華で美味しいねとか、中々こんなに沢山うちでは食材1回の食事で揃えられないよね。」とかいうと旦那は、「美味しいけどこういうご飯はたまにだからいいんだよ。毎日食べるなら、〇〇(私)の作ったご飯のが美味しいし飽きなくていいよ」と言ってくれるので、楽しく食事出来ます。
確かに栄養面で言われるとなんかモヤっとするかもです。
あとうちの旦那は、「こんなの毎日食べてたら、糖尿病とか通風とか高血圧とか色々なりそう」とも言ってて、二人でそれも「そうだねたまのご褒美だからいいんだよね。」笑顔で納得って感じになります。
失礼ですが、旦那さん言葉の選び方とか会話がちょっと下手なのかな?とも思いました。
悪気はないかも知れないけど確かに嫌味に聞こえますね、主さんも「えーそーかなあ。カロリー高いんじゃない?とか結構糖質とか塩分とか脂質とか多いんじゃない?私はそういうの気をつけてるんだけどね。旅館はそういうの気にしなくていいから好きに豪華に出来るよね。いいよねー。」と返しちゃっても良かったかもです。
>栄養士じゃないし栄養とかは分からないでしょと言われた
栄養士じゃないけど
家族のためにいろいろ栄養バランス考えてみんな作りますよね
妻の料理の愛情が分かって無いんじゃないですかね
理想としては私なら
私だって栄養のバランスちゃんと考えて毎日料理作ってるけど?
と言いますね
そこでまたムニャムニャ言うなら
ソレにまたしっかり質問や考えを伝えます
自分がスッキリ納得できるまで
止めません
せっかくの懐石料理はおいしく食べたいですからね
夫さんのちょっとした本人は何気なく言った言葉でも
奥さんはモヤっとしたんですから
こんな事で怒るなよと言われても
引さがったり我慢を溜めないでください
主さんが毎朝晩に一体何品の数の料理を作って並べてるかわからないけど、私は旅館ほどの品数は作れないから豪華なご飯だなあと思ってしまうな。
手間もそうだしちょこちょこ多くの食材買うのも食費かかるから、栄養バランスは考えてもあんなには毎日作れん。
何でムカつくのか分からない。
曲解する必要ないよ。
旅館の料理はプロだから勿論おいしいし、いつも食べれたら幸せだなって思っただけじゃない?逆に、お金払ってるのに自分の料理よりおいしくなかったときの方がムカつくけどな。
あー、むかつきますよね。
何故わざわざそれを言うんでしょうね。
うちも旦那は料理ができません。
たまには代わってほしい日もあるけど、毎日毎日作ってるのに、作らない人に言われたらムカつきますよ!
というか傷つきます、私は。
悪気や深い意味はないのだとしたら、本当に無神経だなと思う。
奥様にしたら、たまの上げ膳据え膳
人が作ってくれた物って本当に美味しいですよね。
今そういう時間。
旦那さん、分かってないわー
旦那さん、もう外でご飯食べてもなんも言えねーな。
常に緊張感がある中で言葉一つ一つ気をつけながら喋らないとな。
主さん、「逃げるは恥だが役に立つ」ってドラマの第6話見てみて。何か参考になるかもよ。
>夫さんのちょっとした本人は何気なく言った言葉でも奥さんはモヤっとしたんですから
>こんな事で怒るなよと言われても引さがったり我慢を溜めないでください
そのとおりだと思う。ちゃんと言わないと、主が我慢しないと成り立たない夫婦になっちゃうから、言ったほうが良いと思う
削除されたレス (自レス削除)
普通にムカつきます。
夫も普段から料理してて、3、4割でも作ってるなら、まだいいですが、そうじゃないならめちゃむかつく。
旅行の料理は調理人にお金払われてるけど、自分には払われてないことも考えるとまたむかつく。
悪気がないとしても、配慮ないなと思います。自分だったら言われたらどう考えるかとかの想像できないのかなと、、、
言い方ってすごく大事ですよね。
それ一つでやる気が出たり、逆にムカついたり。
そういう言い方をする夫の場合は、言い方についてお願い(教育?)して、直してもらいたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧