精神科に行くべきなのかが分かりません、長文 失礼します。私は高一です。私は…

回答4 + お礼4 HIT数 247 あ+ あ-

2024/08/21 20:30(更新日時)

精神科に行くべきなのかが分かりません、長文

失礼します。私は高一です。私は外出すると、

店でも学校でも周りを極度に気にします。全員

が私のことを見ているように思えるんです。表

情が変じゃないか、どこを見ればいいのか、ど

のくらい腕を振ってどのくらいの歩幅で歩け

ば自然なのか、自分の服装がダサいと思われて

ないかなど、とてつもない不安がのしかかりま

す。あと、爪や指の皮膚をむしったり噛む癖が

あります。普段もやってしまうのですが、嫌な

ことがあったりストレスを感じるとちがでるま

でむしってしまいます。学校でも、女子が笑っ

ていると自分の悪口を言われているような気が

するし、授業中に消しゴムで消す時、あいつ問

題間違えたんだなと思われないか心配になって

なかなか消しゴムを使えなかったりします。少

しの物音にも過剰に驚いてしまいます。恥をか

くのがとてつもなく怖いです。毎日いろいろ不

安で1日の疲労感がすごいです。

ちゃんと誰かに相談してないので分からないの

ですが、病院に行くべきなのでしょうか....

私自信早く直して楽しく外出したいと思ってます。

タグ

No.4121468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も精神科に行っていますが同じような症状があります
一度行ってみるのがいいかもしれませんね

No.2

思春期には多かれ少なかれ見られる現象です。
気にしないことが一番で、何か夢中になれるものがあると自分にも自信が出てきます。

と言っても難しいのかな。
安易に精神科は罹らないほうがいいよ。
将来、生命保険に入れなくなるから。

No.3

絶対に精神科へ行くべきです。主さんも自分で「おかしい」と思っていますよね? わたしも精神科に通院していますが、ハッキリ言って異常です。そもそも健康な人なら「精神科に相談すべきか」なんて発想すら思い浮かびません。

No.4

>> 1 私も精神科に行っていますが同じような症状があります 一度行ってみるのがいいかもしれませんね 回答ありがとうございます。
一応親に相談して近くの病院探してます。

No.5

>> 2 思春期には多かれ少なかれ見られる現象です。 気にしないことが一番で、何か夢中になれるものがあると自分にも自信が出てきます。 と言って… 気にしないように頑張っているのですが、やはり気になってしまいます...
確かにうちにはお金もあまりないのでやはりもう少し考えてからがいいんでしょうか...

No.6

>> 3 絶対に精神科へ行くべきです。主さんも自分で「おかしい」と思っていますよね? わたしも精神科に通院していますが、ハッキリ言って異常です。そもそ… 近くの精神科を探してみようと思います。2さんが言ってくださったことも考慮して親と考えてみます。たしかに私気にし過ぎて異常ですね...

No.7

人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。

『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く落ち着いていられて楽です。

基本的には、メンタルの弱さから来ています。
ですから、人に対して耐性をつけることです。

実際、クラスメイトにしても、人はあなたに対してそんな関心は無く、何とも思っていませんが、しかし所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでいてくれたら、存在しないでいてくれたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけでもあります。

悪魔は、より悪を求め、悪を追求し、人を不幸にするという悪魔としての仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪魔の使命。
魔王に褒められることをして魔界に貢献し、魔の等級を上げています。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、太々しく、でーんとしていればいいのです。

肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

No.8

>> 7 ここまで考えていただきありがとうございます
たしかに私メンタル弱いです。
周りが私のこと気にしてないと分かっていても気になってしまうんです。こっちを見ているような気がするんです。なるべくどうでもいいと考えるようにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧