友達と大喧嘩しました 大学4回生です 大喧嘩の理由は理由はお金です……

回答2 + お礼0 HIT数 286 あ+ あ-

2024/08/21 07:26(更新日時)

友達と大喧嘩しました

大学4回生です

大喧嘩の理由は理由はお金です……

昨日旅行に行っており、私はコラボカフェ+行きつけのBAR+旅行というプランを2ヶ月前から立てており、それを友人には事前に確認してたし、三日間でどれぐらい使うかも計算して変化あるかもだけどこれぐらい使うよ、だから+2万円はいるかもよって伝えていました。

しかし、実際に友人が持ってきたのはちょうどの額で友人は沢山お土産や現地の食べ物を沢山買ったせいでホテル代が足りなくなりました。

ちなみに友人はバイトをしておらず、月末に親から5万円貰っている生活をしている箱入り娘で、何もできなければ、するつもりもないタイプの子です。元々引きこもっていたところを私が部屋から引き摺り出して遊ぶようになってから、物凄く仲良くなって毎年夏に会って旅行に行っています。
そんな友人に前々からお小遣いを貯めておいて欲しいor私の我儘だけど親から多めに借りて欲しいとお願いしていました。

しかし、それがなく私がホテル代を足りない分払うことになり、喧嘩に発展しました。

相手の言い分的には「君が私をコラボカフェやBARに連れて行かなければこんなことにはならなかった!!」です。
これに対して、私は「前から計画してたしお前に確認してたよな!!」とキレて、移動中ずっと嫌味を言われてました。

なので、何も知らないし自分1人で何もしたことがない友人を駅で相手を置いてけぼりにして、自分は現地にいる仲のいい帰省中の別の友人のところに遊びに行ってしまいました。

こんな喧嘩さえしなければ、普段は凄く仲よくて、就活ストレスが相手にあるのでしょうけど、私もやりすぎたって思っており、反省しています。
相手もたぶん物凄く癖はあるけどいい子なんです……今回の件で疑ってしまってますが……

どうすれば、仲直りできるでしょうか?

タグ

No.4121612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

> 箱入り娘で、何もできなければ、するつもりもないタイプの子です。
> 元々引きこもっていたところを私が部屋から引き摺り出して遊ぶようになってから、物凄く仲良くなって毎年夏に会って旅行に行っています。

うーん…友達として一緒に居れば楽しいし、考え方も近いけど、お金に対しての考えだけが違う感じの友人ですか。
なぜ、その友人が引きこもりだったかをご存知なら、友人の行動面で問題があったから引きこもりになったように感じるんですよね。

お金が関わると人って性格が変わる場合があるので、悲しいですが、友人関係の見直しも考えなくちゃいけないと思います。
相談者さんは仲直りしたいと言われていますが、こんなにお金にだらしがないなら友人関係を終了するのも当然だと思います。
充分にYouTubeの動画とか5ちゃんねるで見る「友やめ」案件に該当すると思いますね。

ここからは私に関する金銭トラブルで「友やめ」をした話をします。
自分の大学時代の話をしますが、親友だと思った相手(高校と大学と所属するサークルが一緒の相手)がお金にだらしがない相手で、
サークルの旅行代金や、サークルの飲み代を忘れたと言って自分に借りた金額が溜まって合計5万円になりました。飲み会で酒を飲んだら酔って忘れるのか、自分からお金を借りた事を無かった事にされるので、
同じ地方の出身者同士、相談に乗ったりするだろうから大事な友人だと思っていたのに、相手は最初からお金を返す気が無くて自分が怒る金額に達するまで、お金を借りているんだと思ってバカにされていると感じました。

結局、親友だと思っていた相手とは、自分から連絡を断ち、一切関わらないことで縁を切ることにしました。
縁を切っても私の実家に友人が連絡をしてきた事は無いので、私は相手を親友だと思っていたけど、
相手には最初から友人になる気がなく、私を利用しようと考えていて、友人だと思っていなかったんじゃないかと思っています。

長文失礼しました。お金が関わると友人関係を継続するか辞めるかは難しいと思います。

No.2

友達が主さんとの付き合いを楽しめていたなら、彼女からアクションあるでしょう。
元気にしてる?ってメールして、返信無ければ彼女から連絡くるまで、そっとし
てあげましょう。
返信して来なければ無理をして付き合っていたのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧