みなさんなら転園を考えますか? 最近保育園で娘が目の周りに青あざ作って帰っ…

回答4 + お礼1 HIT数 328 あ+ あ-

2024/08/22 11:38(更新日時)

みなさんなら転園を考えますか?

最近保育園で娘が目の周りに青あざ作って帰ってきました。
翌々日、他のクラスの先生方から-ちゃんどしたの?ひどいアザ!!どこで転んだの?おかあさんどうしたんですか!?って聞かれて

同じクラスの子と布かぶって遊んでいたら娘の目に相手さんの頭がヒットしたみたいです…って伝え

あぁ…そうだったんですか。
お家での怪我じゃなかったんですね。
病院に行かれないんですか?

と聞かれたので
お家でも園でも冷やしはしましたが
充血などの症状が出てきたら専門医に行く予定です。
身内が医療関連でアドバイスはいただいてるので、病院については大丈夫ですー。

って伝えたら
担任から職場に謝罪電話があるし
園長に副園長出てくるし

謝ってほしくて言ったわけじゃなくて
なんか虐待疑われた気がしたのと
子供がこんな痛々しいのに病院連れて行かない
ネグレクトママに見られた気がして
状況を伝えただけなのに…

後輩が電話をとって…園側の伝達がストレートで
娘が怪我して保育園を問い詰めてるやばい人扱いうけてて

もう全てが嫌になった…

見てもらってるから仕事できるのにねぇ。

とか言われてもうしんどい😭

過去には
園で遊んでてカラーボックスの角に背中を大きく擦って切ってしまった事もあり…。
その翌日にはおでこにたんこぶとほっぺに青あざ…手首付近では他の子のハサミで怪我をして…

担任からは謝罪あったけど共有はされていなかったみたいで
知らなかった先生から虐待の通報うけ
園で児相が待ち構えていたこともあって
今回は予防線をはりました…😭

タグ

No.4121617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは喋れるんですかね?
全部担任の言うとおりだとお子さんが言ってたのかな
なんか担任が怪しいと思ってしまう
うちなら念のため変えれるなら変えるかも

No.2

それはその園がどうかしてるでしょ。

子供が怪我することがあったら、担任から園長に報告があるのが当たり前ですよ。

主さんは何も悪くない。
園がおかしいです。

転園を考えても良いですが、私なら園長に直談判して、そうした報告体制を作らせて、就業規則に入れたという書類を作らせます。

とはいえ、そんな事故が何度もあるような園はそもそも危険、とも思うので、子供の身柄のためにも転園させるかもしれません。

No.3

ダメそうな保育園だから、転園します。
考えるというか準備します。

No.4

>> 1 お子さんは喋れるんですかね? 全部担任の言うとおりだとお子さんが言ってたのかな なんか担任が怪しいと思ってしまう うちなら念のため変え… まだ3歳なのでたまに何を伝えたいのか分からないときありますが
誰にされたのか。何があったのか。
何をしていたのか。ごめんねしたのか。
は報告してきます。
今回も〜くんとおばけごっこしたらゴッツンして、おめめ痛い痛いしたのー。痛かったんだからね!って言ったら〜くんごめんねしたからいいよー!ってまた遊んだよー!

って先生の前でも言ってましたし、祖父母やおうちでも同じように説明あったので
嘘ではないと思います…

虐待はないんでしょうが…16-24人を2人で見てる気がするんですよね…
100センチいかないくらいの子達16-24人を2人でって見きれないですよね🥹

夏祭りや保育参観では1クラスに5.6人ついてるように見えたのですが
毎日スマホに来る日誌の写真には撮影者含めて2人しかいないんです…

No.5

ちなみに先生の人数は国の設置基準が

園児20人につき先生1人

なんで、違反はしてません。
でもこれ、普通に考えて無茶ですよね…。

何十年も、もっと大人を増やすべきと言われていて、政治側も変える変えると言いながらそのままなんだそうです。

うちの地域では熱心なママ友がいて、こういうトピックは地域の選挙事務所に電話して方針を聞いて、良い返答があった人に投票している、と言ってました。

私もそこまではできてませんが、選挙のたびに子供関連の施策について何を言う人かだけは見てます。

https://www.mhlw.go.jp/shingi/2005/10/s1024-11d.html

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧