隣の県に住んでいた叔父から免許があるなら車を貰ってくれないか?と譲って頂いたので…

回答4 + お礼1 HIT数 248 あ+ あ-

2024/08/21 05:32(更新日時)

隣の県に住んでいた叔父から免許があるなら車を貰ってくれないか?と譲って頂いたのですが
(詳しく言えば、わざわざこちらまで出向いて車、車検証、委任状等置いて行ったので不審ではあったのですが身内なので疑いもしなかった)
こちらも駐車場の手続き等に2週間ほどかかり
名義変更に陸運局に行ったところで
所有権が叔父ではなくローン会社だったことが発覚し、名義変更出来ませんでした
(車検証のところを見落としてました)

その後、叔父に連絡しても携帯が解約されているようで、叔父は独身一人暮らし
叔父の親戚は母と私だけなので2人で探しました
家を訪ねると引越し後、
住民票など役所にお願いしましたが分からず
多分、どこにも移してない
職場も無断欠勤で困ってた
警察に行方不明届けも出しましたが
まさかローン等払えず夜逃げしたのでは??という感じです

正直、叔父もいい歳(50代)なので別に良いのですが
車はどうしたらいいのでしょうか…
名義変更するにもローン会社が所有権を持ってるとダメみたいですし
名義変更しなければ自分の保険に入らないので怖くて乗れません
ただ駐車場代を払ってるだけで3ヶ月たちます…
3ヶ月たってしまうので委任状もダメになってしまうし、
そもそも車のローンもどうなっていることやら…

No.4121655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

4、追記です。

ただし、車検が残っていればだけど。

No.4

任意保険は免許に掛けるタイプのものもあるから、それに入っていれば、どんな車を運転しても保険は降りるよ。

No.3

ローンを代わりに支払うなんてあり得ないです。
金融車みたいになってるから、処分するにしても、今のままでは、まともなところでは処分できない。
所有者であるローン会社の許可が必要だから連絡するしかないと思いますよ。
私らには関係ないから、所有者であるあなた方がどうにかしろって言えば良いのでは?
もし拒否されれば所有者であるローン会社の敷地内で捨てとくとかはどうですか?
捨てたら連絡して、叔父と御社の問題だから私らには関係ないで良いと思うけれど。

No.2

>> 1 一度、2ヶ月前に連絡してみましたが
個人情報なので何も教えられないとのことでした
ただ、車屋さん直通?のローンではないらしく
車を引き取ったりそれでローンを精算したりはできないよ、うちは金で返して貰えないと困るからとのことでした
多分、車屋さんで買ってないみたいです
私自身も理解しきれてないので上手く説明が出来ませんが会社名など調べた限りでは大手ではありませんし
あまり良くない感じでした

逆に私がローンを払うのも困るので
それ以上も聞けず…
もし叔父が居なければ代わりにローンを払わなきゃいけないんですかね

No.1

ローン会社に連絡しましたか

• << 2 一度、2ヶ月前に連絡してみましたが 個人情報なので何も教えられないとのことでした ただ、車屋さん直通?のローンではないらしく 車を引き取ったりそれでローンを精算したりはできないよ、うちは金で返して貰えないと困るからとのことでした 多分、車屋さんで買ってないみたいです 私自身も理解しきれてないので上手く説明が出来ませんが会社名など調べた限りでは大手ではありませんし あまり良くない感じでした 逆に私がローンを払うのも困るので それ以上も聞けず… もし叔父が居なければ代わりにローンを払わなきゃいけないんですかね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧