歯に詳しい方や小学生のお子さんおられる方にお聞きしたいです。 前から3番目の永…

回答3 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2024/08/22 00:00(更新日時)

歯に詳しい方や小学生のお子さんおられる方にお聞きしたいです。
前から3番目の永久歯(犬歯、八重歯)って実際には何歳、何年生で生えましたか?
調べたら平均11歳~生えると書かれているのですが、先日、歯医者で抜いてほしい歯の隣にあったこの乳歯までついでに抜かれてしまいました。
押すと揺れはしましたが、グラグラでもなかったので、まだ永久歯が生えてきてないのに、こんなに早く乳歯の方を抜かれて大丈夫だったのか?隣の歯が傾いてこないか心配になってきました。
4番目の臼歯も抜いたので、隣あって2本ずつ無いです。
まだ1年くらい生えてこないとしたら、見た目も気になるし、色々大丈夫なのか心配です。

タグ

No.4121696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

「抜かれてしまいました」

小学生の歯を親の承諾無しに抜いてしまう歯医者って怖くないですか?

No.4

>> 3 詳しくお返事ありがとうございます。

数ヶ月で生えるとのことで、安心しました。
確かに、2番が傾いてもまた押されて戻りますよね。
左右とも、臼歯が治療された歯だったので、過去に膿んだりしていたので、その下にある永久歯への影響(ターナー歯になる?)も心配でした。
今は膿んだりはないものの、歯磨きとフロスするたびに毎回歯茎から出血するので、この臼歯を抜いたら出血も無くなると思うので、口腔内スッキリはしそうです。

歯科関係の方でしょうか?
アドバイス頂けてとても嬉しいです。

No.3

>>2
口を見てないのでハッキリは言えないですが。
おそらく2番が傾くのは大丈夫です。
一時的に3番に寄ったりする事はありますが、3番が生えれば元に戻ります。
レントゲンで永久歯を確認してあるなら、大丈夫です。2〜3ヶ月くらいで生えると思います。よほど生える力がない齒だと時間がかかりますが、通常なら抜いた後数ヶ月程度で生えると思いますよ。

臼歯が生えるスペース確保の為に抜く事はよくあるので、今回はそれもあったと思います。
大丈夫ですよ。お子さんの齒って自分の歯以上に心配でしょうが…。
また見た目がどうしても…って場合は、入れ歯のような仮歯を相談する事も可能です。が、入れ歯のようなものなので、実用性はかなり悪く、見た目重視のものになります。
ですがこれを入れておけば、主さんが心配する傾きを防ぐ効果はあります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

臼歯が抜く予定の歯でした。
その臼歯の下には永久歯が見えていたので、乳歯のカケラが残ってたのでそれを取ってもらいました。
ついでに、その隣の3番目の乳歯も抜かれてしまいました。

傾くのを心配してるのは2番目の歯です。
反対側の犬歯の乳歯もぐらついています。
その隣の乳歯の臼歯はぐらついてないのですが、かなり上から(八重歯のように)生えてきており、その乳歯を抜かないと、おそらく上から生えてきた臼歯が降りてこないので、次回抜歯する予定になっています。
息子は歯が小さめで、かなりすきっぱで、更に変な位置に臼歯が生えたので、傾きが心配です。
レントゲンでは永久歯がスタンバイしてたので(位置はわかりませんが歯根は吸収されてたのでそこまできてはいる?)、傾きはそこまで心配しなくても大丈夫でしょうか?
また、抜いたことで3番目の歯が早めに生えてきてくるとかあるのでしょうか?

歯医者で聞いたらいいことを聞いて、すみません..

No.1

臼歯が抜く予定の歯だったの?
臼歯はもう見えてきてる?
隣が傾くとは前歯の2番の事でOK?
ちなみに反対側の犬歯はどういう状態ですか?まだグラグラしてない?
質問ばかりで申し訳ないですが…。

• << 2 レスありがとうございます。 臼歯が抜く予定の歯でした。 その臼歯の下には永久歯が見えていたので、乳歯のカケラが残ってたのでそれを取ってもらいました。 ついでに、その隣の3番目の乳歯も抜かれてしまいました。 傾くのを心配してるのは2番目の歯です。 反対側の犬歯の乳歯もぐらついています。 その隣の乳歯の臼歯はぐらついてないのですが、かなり上から(八重歯のように)生えてきており、その乳歯を抜かないと、おそらく上から生えてきた臼歯が降りてこないので、次回抜歯する予定になっています。 息子は歯が小さめで、かなりすきっぱで、更に変な位置に臼歯が生えたので、傾きが心配です。 レントゲンでは永久歯がスタンバイしてたので(位置はわかりませんが歯根は吸収されてたのでそこまできてはいる?)、傾きはそこまで心配しなくても大丈夫でしょうか? また、抜いたことで3番目の歯が早めに生えてきてくるとかあるのでしょうか? 歯医者で聞いたらいいことを聞いて、すみません..
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧