職場で20代の男性の事務職の方が馬鹿にされてたのを耳にしました。 その人はすご…

回答3 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2024/08/21 14:19(更新日時)

職場で20代の男性の事務職の方が馬鹿にされてたのを耳にしました。
その人はすごく仕事も真面目でコミュニケーション能力も高くて私としてはすごく仕事がしやすいのですが。週に1度はその人はリモートワークみたいでして。

陰口では男性が事務職とか低年収だしありえないよねって聞こえました。
私はその人と話して将来は上の部署で頑張りたいから必死で資格取ったり陰では頑張ってみたいで、応援してるのですが、純粋にそういう陰口が嫌いです。
どうしようもできないことですがその人の事情も知らないのに上から発言は腑に落ちません。

その方を応援することが私にできることでしょうか?むしろ応援したいです。
アドバイスお願いします。

タグ

No.4121714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫉妬じゃないですか?仕事が出来る方ならすぐ昇給できそうですし。
足引っ張りたい輩がいるんでしょう。
そういう人こそ居なくなりそうだし、大丈夫な気もします。

No.2

>職場で20代の男性の事務職の方が馬鹿にされてたのを耳にしました。
その人はすごく仕事も真面目でコミュニケーション能力も高くて私としてはすごく仕事がしやすいのですが。週に1度はその人はリモートワークみたいでして。
陰口では男性が事務職とか低年収だしありえないよねって聞こえました。

ウサギとカメの話を思い出しました(笑)
男性の事務職がバカにされるというのは、腑に落ちないですね(苦笑)
営業の仕事だろうが、仕事には事務能力が最終的に要求されるんですよ。
モノを売っても、モノを仕入れても、事務方に「これやっといてね!」という時代は終わっています。
つまり、何をしようとも事務処理能力は要求されるんですよ。
現在、どこの企業も人手不足ですが、どの部門でも、先々はゼネラリストよりもスペシャリストが要求される時代になってきています(時代のニーズによるが)。
一つの企業でいろいろな仕事に携われる機会も少なくなるだろうし、いろいろな経験をしたいという人は転職するしかなくなるだろうと思われます。

スレ主さんの、そういう人達を応援してあげる姿勢はすばらしいと思いますよ。

No.3

いいんですよ。
みなから好かれようとしたり、認められようとすると地獄ですよ。
そんなことは絶対にありえないことだから。
分からない人には分からないんですよ。
もし、実際に主さんが本当はこういう素敵な方なんですよって説明したとしても、そうなんですね!間違ってました!相手のこと見なおしました!なんて言うと思いますか?
おそらく、あれやこれやと言って認めることはしないと思います。
理由は色々あるでしょうが、単純に理解できない、その人にとっては良いことだと思わない、認めることで自分のレベルが下がると思って認められない、劣等感を刺激されるので認めたくない、色々あると思います。
だから、そういうのは放っておけばいいんです。その事務の方にとっても、主さんのような方に味方になってもらえるならそれで十分なんですよ!
だから安心してください。

主さん自身も同じです。
誰か主さんのこと責める人がいても、主さんはこれで良かったんだと思えるならそれでいいんですよ。相手の批判よりも自分の感じた感情。そちらの方がはるかに大事にすべき価値があるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧