なぜ日本だけ海外に比べて添加物まみれなんですか?いやw海外も添加物あるだろwwと…
なぜ日本だけ海外に比べて添加物まみれなんですか?いやw海外も添加物あるだろwwという意見は的外れです。明らかに日本だけ多すぎますよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
個人的には輸入食品の方が添加物多いと感じるけど…。
表示に関する法律が違うから、海外のは表示されてなくて知らないだけって可能性はないでしょうか。
イメージだけで言うと、中国や韓国の添加物って本気でヤバいの使っているなって感じてます。あくまでも勝手なイメージです。
>いやw海外も添加物あるだろwwという意見は的外れです。
いや、いきなりそんな前置きされても海外のことはよく知らないし、そんなこと言わないよ😣
確かに海外と言ってしまうとざっくり過ぎて一概には言えないけど、アメリカは日本より圧倒的に少ないですね。
日本の食品に添加物が多い理由は諸説ありますが、検索をかければたくさん出てきます。
「日本に添加物が多い」と知っていたら多分その理由もセットで読んでいると思うんですが…主さんの中で腑に落ちる理由じゃなかったのかな。
その割には平均寿命や健康寿命が海外より比較的長いのも日本の不思議なところ。
即席ラーメンが登場して64年、当時の若者ももう80代になるというのに。
興味深い話題です。
大昔、味の素が流行り、どこの家庭にもありました。漬物に一振り!
我が家も使ってました。
スーパーで売ってる漬物にも入ってたそうで、一時期味の素を入れずに売ったら、美味しくないと売り上げが下がったそうです。
なので、日本人は口に入れた時に美味しいと感じないと売り上げ下がる為に、あれこれ添加物を入れる様になりました。
不安なら、手作り品を購入するしかありません。
食パンも大手メーカーの〇〇パンなどは、この夏でも1週間はカビません!
しかし、手作り食パンは3日くらいから、カビが現れます。
大手メーカーはカビたパンを消費者が食べて中毒を起こされたら、信用問題になる為に防腐剤を入れてます。
売り上げの為に、添加物が多くなったのだと思います。
>2
食品添加物が許可されている種類
・アメリカ:133種類
・ドイツ :64種類
・フランス:32種類
・イギリス:21種類
↓
・日本
指定添加物:約400種類
既存添加物:約400種類
天然香料:約600種類
一般飲料物添加物:約100種類
我々一般人(のクレーマー)が作りあげた状況ですよ。
少しでも色が悪いとクレーム ⇒じゃあ、着色料をてんこ盛りで使おう
少しでも虫食いがあるとクレーム ⇒じゃあ、農薬や殺虫剤をてんこ盛りで使おう
少しでも味が悪いとクレーム ⇒じゃあ、調味料をてんこ盛りで使おう
少しでも痛んでいるとクレーム ⇒じゃあ、保存料をてんこ盛りで使おう
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧