日東駒専に行くなら推薦、 GMARCH狙うなら一般 という選択肢に迫られてい…
日東駒専に行くなら推薦、
GMARCH狙うなら一般
という選択肢に迫られています。
成績は取れている方なので指定校推薦で問題ないとは思うのですが、できるだけ大手に就職したいなぁと思っているのでGMARCHにするか、日東駒専にするか悩んでいます。
プライド高いのでできるだけ上に行きたいという気持ちが強いです。
皆さんの意見を聞いて選択する訳では無いですが、参考程度にどちらの方がいいかの意見をください🙇♀️
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
大学を選ぶなら、
家の近さ(一人暮らしできるかも含めて)
興味ある学部
学校のネームバリュー
学費(留年のしにくさ含めて)
の4つが大事ですね。
大手はツテが…という意見がありますが、
半分あたりで半分間違いです。
以下は理系の話なので少し文系とは逸れますが、
ツテがなくてもMARCHであればそこそこの大手本社(超ハイレベル企業は無理ですが…)、日東駒専でも大手グループや子会社には面接や業界をきちんと選べば入れます。
私の友人は日大ですが、文系で有名大手のIT企業に入って、そのまま大手本社に異動しました。
逆に、東大など高学歴が多い国家公務員でも、筆記試験さえ通ればどんな学歴でも一次通るので、日東駒専でやりたいことがあるならば学歴にこだわる必要はありません。
ただ、面接する時にMARCHと日東駒専の学生が並んだ時、MARCHの人の方が自信持てて堂々としやすいのはあるかもしれません笑
MARCH、地方国公立では、教授の伝手で企業紹介してくれるところもあります。
日東駒専は…すみません、聞いたことありません(単純にそういう知り合いがいないだけでいるかもしれません)。
個人的には本人にチャレンジする気概と、ご両親の余裕があるならば
をお勧めします。
学歴は結局強いですからね笑
すべての回答
一般で日東駒専に受かる自信ないって事なんですか?
それはそれで、基礎学力がないって事になるから、大学入ってから苦労する事になると思う。
1番良いのは、GMARCHを一般で受けて、落ちたら浪人です。
早慶も目指せるし、1浪ぐらい影響ないですし、就職のこと考えたら絶対この方が良いです。
現役合格必須でGMARCHの模試の判定がDとかEしかでてないのであれば、一般合格は薄くなるので、指定校推薦もありです。
学部は?
日東駒専でも学部によってはMARCHより
高い学部あるんだし
GMARCHでも日東駒専より低い学部ある
じゃん
日大理工宇宙なんか慶應クラスだよ
あと日大農獣医は早慶クラス
薬でMARCHより高い
東洋も学部によっちゃMARCHより上
あと大企業入りたいプライドだけ高いなら
理系選ばないとMARCHでも厳しいよ
文系で大企業選びたいなら早慶迄
あと理系や専門学科なら
ある意味、Fランでも優秀なら
大企業可能
プライド高いって自覚あるなら
より名の知れた格上だと、周知されてる大学が良いと思う
そこで上には上がいて、親ガチャに当たっていて
全く違う世界の人種と同級生となれば
全ての努力は虚しくなることもあるかな
けど、大手企業目指すとして、コネだというのなら
選民とのご縁は大切なので
より上の大学で、より家柄の良い人種と繋がりを持ち
愚弄され、人間扱いうけなくても
そういう上の人たちの小間使いくらいになってたら
人生逆転あるよ
大手に就職した後に、あなたの知り合いに〇〇企業の御曹司がいる、とか、それがアイテムとして大事。
大学とは、人脈を増やすところなので
主さんの文面上の性格、このようなとこでこの話、その性格的にもより上位の尻尾として
這い上がりの人生、やったほうが良いかなと思いました
別に1流企業入った位じゃ羨ましがられないです。
そこでまた競争あるし入社2年目でほぼ
左遷か出世組か決まります。
左遷組には、もう東大卒だろうが
含まれますよ。
文系ならここで早慶MARCHや日東駒専に
負ける東大卒が出てきます。
あなたはたぶん知識が足りな過ぎます。
たぶん家庭環境的に教養ある人が周りに
居ないのでしょうが
もっと友人達と情報交換したり
されたほうが良いですね。
文系の場合は早慶以上が大企業では
出世しやすいですから
MARCHなら準大手位のほうが出世出来て
下手に大手行くより年収も上がる可能性
高いです。
日東駒専位の文系の場合は
公務員志望が大半だと思いますよ。
大卒警察、大卒自衛官や大卒県庁、
市役所等
あと旧公務員のゆうちょやJR等は
日大や専修辺りは強いです。
大学選びのコツとしては歴史ある
OBの多くいる総合大学を狙うほうが
良いですね。
例えば男性ならMARCHの青学や立教
行くなら中央や日大や専修のほうが男性OBが
上司に多い為持ち上げて貰え
出世しやすくなります。
法政は割と小さい大学ですから
中央に行くほうがOBが多いとか
法政なら日大のほうが良いとか
就職考えると偏差値とは違った見方を
する必要あります。
あと慶應は地方から行くと立場弱いってのもあります。
就職となると人脈やコネも関係してくる
ので地方からや親御さんコネ無しなら
早稲田、明治、中央、日大、専修
辺りがおすすめですね。
首都圏の老舗跡取りやコネありお偉いさん
政治家子息子女は慶應か日大です
医学部ありOB人脈拡がる為です。
良い人脈増やしたいなら、あなたの成績なら日大が政治家芸能界子息子女多いので
オススメです。
社会学科や心理学科ではまず大手は無理だろ
早稲田でさえ社会学科はショボ扱いで大手厳しい位だぞ
もっと現実見ろ
主の成績なら公務員目指すぐらいが妥当
大手文系は枠が少ないから看板学部以外のマイナー学部は
まず早慶でも厳しい
余程、何カ国語話せるとか強い特技ある以外
あと大企業はスポーツがオリンピック並の体育大や音大美大の
才能枠がある
そこはFランでも採用する
後は理系も資格試験合格すればFランも大企業行ける
中堅大理系ならほぼ全員位が大手へ行ける
そういうの調べたほうがいい
無知過ぎる
確かにOB引き上げ考えるなら戦前からある男子の多い
大学選ぶ方が得にはなる
大学を選ぶなら、
家の近さ(一人暮らしできるかも含めて)
興味ある学部
学校のネームバリュー
学費(留年のしにくさ含めて)
の4つが大事ですね。
大手はツテが…という意見がありますが、
半分あたりで半分間違いです。
以下は理系の話なので少し文系とは逸れますが、
ツテがなくてもMARCHであればそこそこの大手本社(超ハイレベル企業は無理ですが…)、日東駒専でも大手グループや子会社には面接や業界をきちんと選べば入れます。
私の友人は日大ですが、文系で有名大手のIT企業に入って、そのまま大手本社に異動しました。
逆に、東大など高学歴が多い国家公務員でも、筆記試験さえ通ればどんな学歴でも一次通るので、日東駒専でやりたいことがあるならば学歴にこだわる必要はありません。
ただ、面接する時にMARCHと日東駒専の学生が並んだ時、MARCHの人の方が自信持てて堂々としやすいのはあるかもしれません笑
MARCH、地方国公立では、教授の伝手で企業紹介してくれるところもあります。
日東駒専は…すみません、聞いたことありません(単純にそういう知り合いがいないだけでいるかもしれません)。
個人的には本人にチャレンジする気概と、ご両親の余裕があるならば
をお勧めします。
学歴は結局強いですからね笑
>日東駒専に行くなら推薦、
>GMARCH狙うなら一般
逆じゃなくて?
推薦でならMARCHに行けるけど、一般受験したらニッコマがギリギリの学力って話はよく聞きます。
それに、大手ってよりまずはどんな仕事をしたいのか、そのためにはどの学部学科で何を勉強すれば良いのかって話で、それを持たずに大学を選ぶと多分ロクな就職は出来ません。
「就職四季報」という本があります。外資系企業の情報が少ないマイナス部分がありますが、
どの大学の学生が、どの企業に何人合格したかが分かります。(中にはノーデータやノーアンサー表記の企業や団体もあります)
つまり就職四季報の採用実績の情報から逆算して志望校を絞りこむべきでしょう。
せっかく大学に入学したのに、その大学の採用実績が0だった…なんて事態になったら目もあてられません。
高い本なんで図書館に行って見てみてくださいね。
就職に関して言うと、「大卒以上」とか「修士以上」が条件の求人が多いですが、「MARCH以上」みたいな条件は見たことありません。
採用にあたって、「この人は◯◯大学だから採用」「この人は△△大学だから不採用」ってことも日本ではまずありません、
採用するのはあくまでその人個人だからです。
確かに人気企業はFラン大からの採用は少ないですが、別にFラン大だから採用しないのではなく、採用したいと思う人材がFランにはいないからです。
>>20
>どこの大学に行っても一生懸命就活に励めばいけるところにはいける、ということですね。
そういうことです。就活以前に1年生からの勉強の積み重ねですが。
大学名より方向性(学部学科)の方が遥かに重要です。
逆に、やりたい仕事はあるのでしょうか?
さすがに学生さんで具体的な仕事を考えている方は少ないと思いますが、
「大手」と言っても色々あります。
事務職、地方工場勤務、施工管理などのインフラ、営業やシステムエンジニア、
税理士や弁理士などの資格持ちから
新卒採用で一から学ぶタイプの仕事もあります。
決まっていなくて大手就職を狙うなら、絶対にMARCHがいいでしょう。
Mでしたが、やはり周りの就職先は有名どころが多く、聞いたことのない企業は少ないです。
大学からの就職サポートもあります。
後輩はコロナで就職直前に採用キャンセルされていましたが、大学からの紹介で一部上場企業にたったの2週間で採用されていました。
Mはそれほどまでに就職に強いのです。
また、私は某大手企業本社ですが、
文系理系は同数で、採用大学は
国公立、早慶、MARCHまでで、それ以下は聞いたことがありません。
日東駒専ももちろんいい大学ですし、何かを学びたい明確な気持ちがあるならば否定はしませんが、
大学に入る目的が「大手企業に入る」ならばMARCH一択です。
努力次第、ではもちろんありますが、
やはりいい大学から取りやすくなりますので、
業界を広く見たいなら就職に強いMARCHでしょう。
就職の時に周りも就職する際にレベルの高い企業を受けていた方がより情報が集まる、という利点もあります。
社会学部でしたら、より広い知識を浅く学べる学部だと思うので、広い就職先を見られる反面、
理系と比べると専門知識に弱く、就職では不利になることもあります。
それも乗り越えて最終選考まで残ったとしても、
同じレベルの10人から最後5人誰を選ぶか?となった時に学歴で落とされる可能性は高いです。
大学で学びたいのか、
大学を超えて就職を見据えたいのか
この見極めが大事かと思います。
>広告や出版などに興味を持っています。
広告は私は残念ながら知り合いはいないのですが、
出版に私の会社から転職した同期がいました。
もともと出版希望だったが受からなかったとのこと。
早稲田学部卒で同期の中でも非常に優秀な女性でしたが、出版業界はそれでも受からないのか…!とびっくりした思い出があります。
中途でも希望の出版業界に転職出来てよかったです。
広告も出版も難関だと聞きますので、やはり学歴が高い方が有利にはなると思います。
>一般より指定校推薦の方が性に合うと個人的に思っているため悩みどころです。
しかし、ご本人の感覚も間違いではないと思います。
例えば絶対に留年したくない(やる気出なくてだらける未来が見える)から指定校推薦にする、というのはよくある戦略です。
実際私も国立理系落ちですが、第二志望に進んでもあまり後悔しませんでした。
自分で覚悟した選択ならば、結果は必ず着いてきます。
いろんな意見が来ていると思うので、じっくり考えるといいと思いますよ。
はっきりした回答が出来ず申し訳ありませんが、応援しています!
>>26
出版や広告が希望なら資格は要らないでしょう。ってより、この方面で役に立つ資格が無さそうです。
広告代理店とかなら入り易いと思いますが、出版は斜陽産業です。求人も減ってると思います。
ところで、国立大学って選択肢は無いんでしょうか?
文系だと私立はどうしても国立よりレベルが下がります。偏差値では全く判らない差です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧