無実なのに痴漢の容疑にあった場合、結局どのような対処が一番良いのでしょうか? …

回答51 + お礼7 HIT数 3054 あ+ あ-

2024/08/26 16:01(更新日時)

無実なのに痴漢の容疑にあった場合、結局どのような対処が一番良いのでしょうか?

最近、Twitterで痴漢が線路を降りてまで逃げる動画を見ました。(本当に痴漢していたようで最低です…)
ふと、もし夫が痴漢の疑いがかかったらどうすればいいのだろうと考えます。
もちろん夫は痴漢しないと思いますが、女性が声を上げやすくなったいい時代になった反面、夫が無実なのに疑いがかかった場合、夫にどのような行動をすればいいのかをアドバイスしておきたいと思っての質問です。

自分は女性なので、痴漢は被害を受ける側でした。
社会人になってからは混雑を避けて通勤している・夫と出かけているので被害は受けませんが、
学生時代は
股間を押し付けられる、腕組みした手を伸ばして胸をタッチされる、待合室の外からスカート付近を盗撮される、等の被害は(残念ながらよく)受けたことがあります。
朝の登校時間&満員電車で全てスルーしてしまいましたが、
あれは絶対痴漢盗撮だから訴えればよかったと思う事例がある反面、満員電車が故にぶつかってしまっただけ…?カメラがこっちに向いているように感じるだけ…?というものもあるので、
夫が疑われた場合、どうすれば冤罪を晴らせるのか気になります。

夫は前提として
吊り革手すりに捕まらない時は
前に背負ったリュックの上に手を置いてスマホ麻雀かTwitterしている
ので、問題ないかなと思いつつ…

私的には疑われた場合
 駅員にしていない旨を合理的に説明し、
 近くにいた人を証言者引き留め、DNA鑑定や繊維鑑定、防犯カメラの確認を求める
がいいのではないか?と思っていましたが、

夫は
・朝の通勤時間でごった返す中で都合よく証言者は捕まえられない
・DNA鑑定や繊維鑑定は痴漢をしていない証拠にはならない(鑑定結果がシロでも逮捕されることもある、そもそも警察がし忘れて検査自体してくれないこともある)
・被害者は痴漢されたと思いこんでいるので合理的に説明しても聞いてくれないと思う
・痴漢被疑者として勾留された場合、無断欠勤の上、数日間釈放されない可能性もあるため、会社にも迷惑がかかる

ということで、そもそも応じた時点で負けと思っているようです。
確かに、夫の言うことはもっともです。

流石に話題の動画のように走って逃げることはせずとも、取り合わないのが一番と言っていて、
男性側の視点に立つと「なるほど、それは無実だった場合厳しいし可哀想すぎるから逃げたくなる気持ちもわかる」と思いつつ、
女性側としては「いや、無実なら逃げる必要ないのでは?逃げたという行動だけであやしい」と思ってしまうという矛盾を感じています。

どのようにすればよいのでしょうか?

一部の最低な男性のせいで、多くの善良な男性が疑われるのは可哀想です。
夫には痴漢被害を訴える女の子がいたらできるだけ助けてあげるようにお願いしています。

タグ

No.4121770 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

話しが発展して、本来主さんのスレから離れてしまうかもしれませんが、痴漢をするのは悪い男と思いこんでる人がいるからひと事。実は犯人は女な場合もある。女の中に本当にまれにいる。この思い込みが本当の犯人を逃しているまれなケース。そして冤罪を着せられた男性。

もっと実証出来るシステムが出来上がると良いかもしれません。本当に僅かではあるが、そのうちに女性逮捕も出て来るだろう。

No.52

女性の被害の一言は警察もすぐ動く!

今年あるタクシーに女性客が乗っていました。信号で止まった瞬間、運転手のスマホが鳴りだしたのでマナーモードに切り替えて走行していたら、その女性客から今私の脚を盗撮していたでしょ。とクレームが出てしまいました。女性はすぐ110番通報してパトカーが到着。警察署に輸送され、運転手は事実無根を何度も訴えても、聞いてもらえなかったそうです。やがて会社の上司が警察署に出向き、スマホの写真や動画には女性の映像がない事、上司はこの人は日頃から真面目な勤務である。などの証言により、冤罪をやっと認められ警察署から開放されたニュースがありました。この時、警察署に拘束さるた時間は3時間。

結局、女性の勘違いがここまで運転手が追い込まれたケースである。運転手は無罪はもとより、間違えた女性にも何もお咎めはなし。

この場合、被害者はいますか?

No.53

未然に防ぐのが一番。
私の夫は、早朝の電車に乗り満員電車には乗りません。
帰りも座れるような時間帯に乗っている。

No.54

冤罪を逆手に取って逆に訴えましょう。夜の中、悪いことしてないのに不幸な目に遭うような人はいてはならない。

No.55

女性側の言う通り逃げたら疑われるだけなので絶対に逃げないで痴漢だと思った理由を聞く。どれだけ時間を掛けてでも。
もしそこで女性が用があるから帰りたいとか言おうものなら「逃げんなコラ。話は終わってねーぞ」と引き止める。むしろこっちが逃がさない。

No.56

匿名さん38
知り合いに痴漢容疑(直ぐに誤解と分かりお咎めなし)された人がいますけど、その時女性が助けを求めて男性が取り押さえたらしいです。でも結果的にその男性は痴漢冤罪に加担した訳で、その知り合いは今でもその女達を、殺してやりたいと言って恨んでますよ。

男にとって痴漢冤罪はそれだけ許し難いもの。もちろん痴漢する男が一番迷惑だが助けを求める女もまた迷惑なんですよ。痴漢から暴力されたり報復されるかもだとかそんなの知った事ではない。自分の問題は自分で解決しろ。甘えるなって話です。

No.57

うーん。

56さんのお気持ちは男として良くわかるんですけど、自分で解決しろ!と言うのは無理な話だと思います。

痴漢を受けた瞬間は恐怖で声も出ないくらいらしいので、男には想像しにくい女性なりの感覚があるんだと思います。

だから、社会の仕組みとして痴漢に対して厳格に対処するのは仕方がないと思うんです。

ただ、女性の思い込みや被害妄想もありますし、冤罪と言うものもありますから、立件するのは慎重であるべきだと思います。

都会の女性にインタビューしたら、痴漢経験がある人が大概を占めます。
これってオカシイと思うんです。
いくら痴漢でも相手を選ぶでしょって。
誰でも彼でも痴漢経験があると言うのは、つまり被害妄想も大分と含まれてるんじゃない?って思うんです。

女性の主張だけを重視しないで欲しいし、容疑者に対しても犯罪が確定するまでは日常生活に支障がないような対策をして欲しい。

無罪であろうが駅員室に連れて行かれたら社会的にオシマイ。
こんなの。男には不条理過ぎます。

ごく一部の痴漢野郎が悪いだけなのに。

No.58

痴漢冤罪は絶対あります。昔付き合ってた彼女が、ドヤ顔でおっさんを痴漢冤罪におとしいれ50万もらったと話したので、ドン引きして最低野郎!と罵倒して、結局、それがきっかけでお互い険悪なムードになって1か月もしないうちに別れました。
自分の話ですみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧