解決しなかったので、二度目の質問になります。 「5000万のマンションを買…
解決しなかったので、二度目の質問になります。
「5000万のマンションを買ったら、旦那95歳、私92歳のときに破産する」と、ファイナンシャルプランナーから言われました。
だからファイナンシャルプランナーからは「5000万ぐらいで欲しいマンションが出てきたら買えばいいんじゃないですか?」と言われています。
住宅ローンは定年までには払い終える計算です。
もちろん、医療費やお小遣いなどをたっぷり取った上で、ゆとりのある計算をして、ファイナンシャルプランナーのオススメ金額は5000万ということでした。
しかし、90代になって破産するかもしれない金額を提示してくるのってどうなのよ!?って。
「5000万のマンションを買ったら95歳で破産するから4500万のマンションにしましょう!」となぜ言わないのか!?
ファイナンシャルプランナーは専門家なわけだから、「オススメは5000万」という言葉を信じていいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
何故95歳で破産する計算なのですか。
厚生年金では無いとか?
収入上がる見込み無いとか?
貯金は?
しかし今時、地方でも無いと5000万の
マンション無いですよね。
管理費は倍以上に上がってきますが
老後払えますかね
かなり厚生年金高い退職金高い
人なら払えますし億ション住み替えてますけどね
素人なので
詳しく分からないのですが
疑問が拭えない 相性が合わない
など 信頼関係が築けないなら
相手を変えれば良いのでは?
お金に関わる事なら
尚更 担当者との信頼関係
大事だと思うのですが?
不快だったらごめんなさい🙏💦
色々な考え方のファイナンシャルプランナーがいるわけなので、
10人くらいの人が同じことを言うものなのか、
他の施設でも聞いてみてはどうですか?
おかしいなと思ったのですから、その人以外のプロの話を聞きましょうよ。
主さんの年齢は?そして定年までにローン完済予定と書いてるなら年金は2号+3号か2号+2号ですよね。
返済は給与からでしょうから現在の貯蓄と定年時の貯蓄見込み額で老後生活費の試算してみては?
年金+退職金+(企業年金)+貯蓄
老後生活で月幾ら必要かも試算必要。
5千万のマンションで破産するのに、5千万のマンションを買うとか意味わからないですね笑
他のプランナーに相談してみなよ。
てかさ、90歳代でしょ?
私ならそこまで生きてれば人生残りは神様からの贈り物って思って、「じゃあ90歳になったら財産整理して(マンションも含めて)老人ホームに行くか」って思うな。
どうせ今とは生活変わるし、破産する前に整理して、残った財産で入れるとこに行くって考える。
だからそのプランナーの話しは無視するな。
前の話を知らないけど。
トピ主さんがFPに相談した内容が、「今から5千万のマンションを買ったら」だからでしょ。
その答えとしてはすばらしいものだと私は思います。
トピ主さんは、「4500万を何故言わないのか」と言いますが、FPに限らず、「こうしたほうがいい」と<アドバイス>は言いませんよ。トピ主さんの人生だもの。
そんなこと言ったら、「5千万で払い終わったら今度は4千万のマンションに住みかえれば120歳まで二人で大丈夫です」など<アドバイス>をし、トピ主さんは「せっかく払い終わったのに住み替えなければならないのか!?」や「最初から3500万なら120歳まで生きれるとなぜいわない」などまた頓珍漢な怒りが湧くことでしょう。
なので、じゃあ、「100歳まで夫婦でこのまま生きていくには、いくらのマンションが妥当か?」と聞くべきだったのでは。トピ主さんの質問は、毎年いくらと生活費は決まってて、聞きたいのはマンションの価格ですよね。
パートナーどちらかの年収が1千万あるなら確かに5000万のローンは安心して返せる額らしいです。
現実ではその他に老後の資金や生活費がいるので共働きで+400~500万あれば余裕だと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧