30代、女です。私達の上司(40代女性)はメチャクチャ厳しいです。 ミスを見付…

回答2 + お礼2 HIT数 215 あ+ あ-

2024/08/21 20:10(更新日時)

30代、女です。私達の上司(40代女性)はメチャクチャ厳しいです。
ミスを見付けると「これ、やったの誰?何でこうなるの?!」「毎日来てるのにミスするなんてあり得ない!」「新入社員と一緒に研修期間に戻るつもり?腹立つわ!」「他の人なんかどうでもいい」とか。
仕事終わりに事務所で「○○さん、ああ言うミスはダメ!」「○○君も、あんなやり方はダメ!」と、みんなの前で怒られる。
「分からなければ聞きなさい」と言いながら、質問すると「はぁ?何で分からないの?頭大丈夫?」と見下される。
それでもミスがなかなか減らない。

一方、他の部署では、ほぼミスが起きないそうです。「上司がいない日はお互いに確認し合う」「ミスがあれば、原因をみんなで考えて対策をする」「上司(男性)はビシビシ言わない」とか。
同じ会社でありながら、何故こうも違う?

皆さんの職場や上司は、どうですか?

タグ

No.4121815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の支店は、上司次第のところがある。

その上司(女性)の次の人が、その上司の代わりに、まとめた方がいいのでは?

何が間違っているのか、その上司以外が話し合いをして改善していくのがいい。

本社へ行く機会があれば、本社の人に相談してみるのもあり。
上司がどうのではなく、ミスを失くす方法等、改善して良くなった支店の話を参考にして、
上司以外で話し合うとか。
上司の事を聞かれたら、指摘するだけで、教えて貰えないことがあると言っておく。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

「どの部署で働くか」と言うよりは「どんな上司に付いていきたいか」ですね。

No.3

その上司の方は怒鳴ってなんとかなると思ってるんでしょうか。この時代に何か勘違いされているように思います。他部署がお互い確認するようにしてミスを防げているなら同じようにしたほうがいいと思います。

また上司が怒鳴ることで部下は萎縮してさらにミスります。もう怒鳴ることに効果はないと思います。

でもそれがわからない、というか怒鳴らないということができないんだと思います。これって感情優位になってしまってる動物と同じで制御できないっぽいです。

社会に出ると何人かに一人必ずいますよね。そういう方。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。
おもいっきり昭和気質なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧