このときの相手男性の目的?心理?を、できれば男性に推測していただきたいです …

回答4 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2024/08/21 21:43(更新日時)

このときの相手男性の目的?心理?を、できれば男性に推測していただきたいです

数年友達だった独り暮らし身寄りなしの男性
相手が難病で余命宣告されてから少し距離が近づく
といってもそういう状況なので友達として尽くしたかっただけで恋愛の意味ではない

ある日電話で雑談中突然、脈絡もなく私のプライバシーの繊細な問題に対して上から口調で意見してきた
その問題自体は彼は前から知ってるが何も言わなかったのに急に脈絡もなく
「なんでそういうこと言うの?」「絶対そうだと思うから」
~いろいろ言い合い~
「主ちゃんは頭が固いんじゃない?そりゃ言われたら頭にくるんだろうけど」「頭にきてるんじゃない。傷ついてる」「…じゃあもう言うなと言うなら言わないが、意見は変えられない(強く言い切る)」
「これってもっと詳しく言えばこういうことなんだよ?それでもあなたの意見が正しいの?」「…(黙り込んだあとで)そ、それは、俺見てないからわからないじゃん」「わからないのになんで言うの!なんであそこまで言ったの!」「…(長い沈黙)…俺さ、今病気になったじゃん?」「その話今関係ない。今他に言う事あるよね」ここで相手が沈黙してるうちにLINE電話が切れた
LINE電話が切れることは過去にもよくあった
その後、出ないのに何度もまたかかってきたが次の日仕事で夜が遅かったため「おやすみなさい」だけ送った
相手からも「おやすみなさい」ときた

それから3日以上たってるけど相手から何の連絡もなし
私の考えとしては、これはもう相手から謝罪が自主的にこなければ仲直りは無理だと思っての待ちの対応なんですが
相手は何を考えて唐突に踏み込みすぎの意見言ってきたと思いますか?
また、今何を考えてると思いますか?
それを言い出す直前まで普通に和やかな雑談を笑い合ってしていました

私のプライバシーの繊細な問題については長くなるし話が逸れまくるのでここでは省略します
よろしくお願いします

タグ

No.4121819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-08-21 12:41
匿名さん4 ( )

削除投票

>「…じゃあもう言うなと言うなら言わないが、意見は変えられない(強く言い切る)」
「これってもっと詳しく言えばこういうことなんだよ?それでもあなたの意見が正しいの?」「…(黙り込んだあとで)そ、それは、俺見てないからわからないじゃん」「わからないのになんで言うの!

ここ、男性からしたらかなりかっこ悪く負けた状態になります。だが、謝れない。だから話をすり替えることであなたの方に折れてもらいたいがうまくいかなかった。

今連絡こないのも、自分からはバツが悪くて連絡できないのであなたからの歩み寄りを待っている。

はっきり言ってめちゃくちゃ小さい男です。
病気になってあなたが尽くしてくれたことで何か勘違いした可能性は大いにあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心理なんて本人でないとわからないし、これまでの関係とか付き合いの経過とかも?だけど気の合う人と会えばいいと思います

No.2

もう死ぬのだから、素直に思ってること言ってみようって思ったのかもね
連絡来ないなら機嫌が悪いのねーで放っておいたら良いのでは
なぜすぐに絶縁なんだと極論に行くのかわかりません
喧嘩?した後に無視して、そのうちまた話したりってあると思うんですよね
放っておいたら?

No.3

肉親でも意見の相違はあるんだから仕方ないよ
その話にはもう触れないで欲しいと伝えりゃいい

No.4

>「…じゃあもう言うなと言うなら言わないが、意見は変えられない(強く言い切る)」
「これってもっと詳しく言えばこういうことなんだよ?それでもあなたの意見が正しいの?」「…(黙り込んだあとで)そ、それは、俺見てないからわからないじゃん」「わからないのになんで言うの!

ここ、男性からしたらかなりかっこ悪く負けた状態になります。だが、謝れない。だから話をすり替えることであなたの方に折れてもらいたいがうまくいかなかった。

今連絡こないのも、自分からはバツが悪くて連絡できないのであなたからの歩み寄りを待っている。

はっきり言ってめちゃくちゃ小さい男です。
病気になってあなたが尽くしてくれたことで何か勘違いした可能性は大いにあります。

No.5

>> 4 聞いてる事に答えてくださったのは4様だけですね
実際にそうかそうじゃないかはわかりませんが、私には思いもよらない考えのサンプルをいただき参考になりました

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧