うつ病 抑うつ感はほぼ治ったのですが、何もかもつまらないままです。全く動けない状…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2024/08/21 17:18(更新日時)

うつ病 抑うつ感はほぼ治ったのですが、何もかもつまらないままです。全く動けない状態ではなくやろうと思えば動けるのですが、何をしてもつまらないのでしようと思えません。
治療2年目になりますが、どうもこれ以上薬で良くなることはないように思います。これまで何種類か薬を試してきましたが、明確に効果を感じられたのは二種でした。そのどちらも急性期から脱することこそできましたが、それ以上の効果(楽しくなる、意欲が沸く等)は望めませんでした。たぶん、抗うつ剤ってそういうものですよね?薬だけで治るようなものではないですよね。
どうすれば楽しくなれますか?生きていてつまらないです。思えばうつになる数年前からこうでした。こういうことを考えていると、改善したはずの苦しさ、不安もぶり返してくるように感じます。

タグ

No.4121911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

うつ病に関して、何もしらない素人が回答すると危険です。
うつ病には、原因とされる事柄がある場合(例えば、失恋、親の死、親友の死、離婚、300万円以上のお金を突然失う、予想を超える大ショックなど)と原因がハッキリしないけど小さい時にDVをうけて育ったとか難しい病です。
他人から見れば、単なる甘えだとか、薬では治らない。とか簡単に判断できるものではない。
現実に主さんも最大に悪い症状から脱出されたのは薬の力も大きいと思われます。まだ何もしたくないとの事。
まずあわてない事です。自分の心の中に否定的な考え、どうせ将来的にも良い事はない、などの考えが浮かぶならまだ、カウンセリングや信頼できるドクターの意見が必要と思われます。本当に完治すると前向きな考え、たとえ人が駄目だと言っても自分は前向きにこうして生きて行こう!と強くなれるものです。あと趣味、音楽、映画、ドラマ、人の生き方など、何か興味が出て来るものです。
もっと専門の先生を探し、信頼できるドクターとのカウンセリングや相談する事を推すめします。

No.2

まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

ただ個人的には、瞑想がお勧めです。
浮かんでくる思考を、ただ見る、観察する。
すると気づきが得られると思います。

No.1

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧