フラッシュモブサプライズ失敗。 私が間違っているのでしょうか? 私に…

回答14 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2024/08/21 18:59(更新日時)

フラッシュモブサプライズ失敗。
私が間違っているのでしょうか?

私には付き合って10年目の彼女がいます。
お互い34歳32歳といい年齢ということもあり
10年目の記念日とプロポーズを兼ねてフラッシュモブサプライズをしようと思いました。
様々なYouTubeで見て、フラッシュモブ代行?制作会社があると知り、数週間か前から段取りを重ね、ダンスが苦手なのですが私自身も練習を頑張り、泣きながら喜ぶ彼女を想像していました。

当日ショーはなんら問題なく終わりましたが、彼女は泣きもせず、ひきつったような笑顔で「ありがとう」と言いましたが、大きなリアクションはありませんでした。
こんな人前で大人数動員して盛大なショーをしているのに、首を大きくは縦に振らない彼女。めちゃくちゃ焦りました。
まあ、「ありがとう」と言ってくれたので、反応は微妙ですが無事成功という流れで解散。

後日、彼女から「プロポーズはOKできない」と言われました。
その内容が、私の性格が気に入らないとかならまだしも、なんと例のフラッシュモブだったのです。
確かに微妙な顔はしていましたが。

「色々用意してくれたみたいでありがとう。でもあの時は周りの人に悪いからあなたの顔を立てたけど、本当は嫌だった。ああいう人目につくようなプロポーズは無理。しかもダンスと選曲がダサすぎて感情がサーっと冷めていくのを感じた」とボロクソ言われました。
確かに彼女は昔から「サプライズとか苦手、こっぱずかしいから絶対やめてほしい」とか言っていましたが、ただ照れてるだけかと思っていました。そしてフラッシュモブがあんまり好きではない、むしろ嫌いだそうで。

YouTubeやテレビでプロポーズされてる女性はみんな喜んでいますよね??フラッシュモブが嫌いな人とかいるんですか?
フラッシュモブの好き嫌い関係なく、前々から準備を重ねて努力した姿勢を評価してくれてもいいと思いましたが、彼女は「評価??あなた(私)はただ『私は君に嫌がらせをするための努力を惜しみません』という宣言をしただけでしょ」と嫌みを言われてしまいました。

この件について、私が悪いのか、彼女の器が小さすぎるのか、みなさんどう思いますか?

タグ

No.4121955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

僕は悪くない、彼女が悪いっていうのが文章からも滲み出てる笑
あなたが本当にこの件で悪くないと思っているのなら、別れてあげなさいな。
彼女を責める言い方しかできないあなたは、とても彼女を理解しようと思っているとは感じません。
シンプルにあなたは彼女が以前から嫌だと告げていたにも関わらず、それを行った。
まず始めはどちらが悪いと思いますか?

No.2

あたなのセンスが無さ過ぎたので全部あなたが悪いです。

彼女の好みも把握せず押し付けがましく無駄金と無駄な時間使ってその成果じゃ今後何をやらかすか分からず怖くて結婚なんて出来ませんね。

フラッシュモブでドン引きした話を沢山耳にしますがあなたは成功例しか見た事がなかったのでしょうか?

No.3

うーん、どちらも悪くないです。

No.4

多分そういうのって日本人には合わない気がする

No.5

喜ぶ人はもちろんいますが嫌がる人もいますよ。
私も嫌です。目立つの嫌だなとか周りの人に迷惑かけたかなとか色々考えます。喜んでもらえるかもと良かれと思ってやっても相手が嫌がることならそれは自己満足ですよね。評価しろは押し付けすぎ。
10年付き合って喜ぶか嫌がるか理解できていなかった主さんが悪いです。

No.6

プロポーズをしたいと思った程の相手の趣味趣向、苦手な事を把握出来ていなかった、相手の立場に立って考える事が出来ていなかった。その致命的な点がお断りされた理由でありフラッシュモブ云々はあくまでも一つの事象に過ぎないと思います。過剰な自己愛を今回の件で学んで頂ける事を祈ります

No.7

フラッシュモブは皆大っ嫌いだよ。

あれは、やる側の自己満足なだけ。
全く人の気持ちを考えない迷惑な押し付けでしかない。

なんで彼女の要望をちゃんと聞いてあげないで1人で暴走したの?
それに彼女はサプライズは苦手だと伝えていたのに、自分の大事な人が最も嫌がるやり方を勝手にするなんてあり得ない。

自分が大嫌いな事されてもあなたは喜ぶの?
少し考えればわかる事なのに、全く相手を思いやる気持ちがない。
そこに冷めたんじゃないかな?

この人と結婚しても、この人は私の気持ちを常に無視して自分がやりたい事だけを押し通し、話し合いすらもろくにしてもらてず、私は一生この人の都合で振り回され続ける地獄の人生を送るの?って不安になったんだと思う。

きっかけはただのフラッシュモブでしかないけど、一生に一度との大切なプロポーズを自分が嫌いだと伝えてたやり方を強行突破してきたことにより、そこから奥底にある主さんの真の自己中っぷりの人間性が垣間見えたのかもね。
なのに傷つけられながらも、その場ではお礼を言った彼女は大人だし、良い人だと思う。

本気で彼女と結婚したいのなら、彼女の気持ちを蔑ろにして自分勝手に暴走して傷付けた事を理解して、ちゃんと謝罪し、本当に彼女が望む事は何かきちんと聞いてから、プロポーズのやり直しだね。もちろん彼女が望む方法でね。

それが出来ないなら無理にすることはないよ。
その代わり、彼女に限らず誰かと共に生きていくって難しいと思う。
相手の気持ちを無視して自分都合でばっかり大事な事を勝手に進めちゃうのなら、人を巻き込まずに1人で好き勝手に生きなよって話になる。

No.8

確かに彼女はそういう事が
本当にキライだった可能性はあるけど
スレに書いてるのはダンスと選曲が
ダサい!から無理ってダメ出しして
るだけでしょ?思いやりや優しさが
無さすぎてビックリしました。

普通は好きな人が一生懸命自分の為に
何かをしてくれたり、頑張ってくれたら
そんな事は絶対言わない!

それにだめ押しの『私は君に嫌がらせをするための努力を惜しみません』という宣言をしただけでしょ」
こんな事言う彼女さんって存在してる
んやな~(笑)って思いましたよ。

申し訳ないけど話し合う価値ある?
別れるの1択じゃないかな?

No.9

私はフラッシュモブ大っ嫌いですよ。
もちろん好きな人もいるかもしれませんけど
Noと言われることを想定していない厚かましさも感じるし
二人にとっての大事な言葉を大勢の前で言われるのとか無理です。

ただ、10年も付き合っていて、彼女がサプライズ嫌いとも知っていて
それでもあえてその手法を選んだ彼氏。
彼氏のことが好きなのなら、フラッシュモブがどんなに嫌いでも
ズレていることに気づかずに一生懸命用意してくれたそのダメな部分を愛おしく思うはず。
私だったら泣くどころか笑ってしまうとは思うし感動もしないと思うけど
絶対に彼女のような返事はしない。

彼女はだらだら付き合っていただけですでに冷めてたんだろうね。
あるいは愛情がそんなになかったんだろう。

8さんと同意見です。

No.10

フラッシュモブはヤバい。
地雷すぎる。
特にプロポーズで独断では絶対これだけはやってはいけないサプライズ断トツNo. 1よ・・

彼女の趣味や仕事がダンスなら、彼女のダンス仲間を呼んで、主さんも最後の数秒だけ参加、とかならアリかもしれないけども。

ダンスもやってない一般の女性ってなると、中々受け入れ難いと思う。
それも、サプライズが苦手な人にプロポーズでそれはやらかしたね。

友人達とプロポーズどんなだった?って話になって、サプライズ苦手って伝えといたのにフラッシュモブされた・・なんて言ったもんなら、さすがにそれは嘘だと思われて話を受け入れてもらえないか、お化け屋敷並みのドン引き悲鳴の嵐が起こる。

そして、皆んなに可哀想、辛かったね、嫌過ぎて泣かなかった、?えーありがとうって言ったの?偉いね、よく頑張ったね、ってされた側が同情されるレベルだよ。
彼女も一生のトラウマになったと思う。

主さんが大前提で彼女のこと無視したのに、自分はやりたい事をやっただけで悪くないと思うのなら別れた方が良いと思う。
でも次からは相手が嫌がらないやり方を確認したうえで、それは避けて自分のやりたい事やった方が良いんじゃないかな。

No.11

私もフラッシュモブは嫌い。大事な日にされたら、あー、この人は本気で私のこと分かってない、自己満足で生きてる人なんだな、って別れの決定打になってしまうだろうな。

No.13

10年も結婚を待ってくれた彼女に対して、なんで嫌がると知りながら頑固に自分のやりたい事を押し通したのかよくわからない。

大体10年も待たせるってのが待たせすぎじゃん?
それも主さん都合でまだ結婚はいいかなー!って呑気に10年もダラダラしてたとしたら最悪だよ。
普通は20代後半になったら周りも結婚ラッシュになるから内心彼女もずっと焦ってたのかもよ。
10代から付き合ってるのならそれだけ交際期間が長いのもわかるけどさ。

それでようやく重い腰をあげたと思えば、彼女が嫌がるサプライズて、、
ちょっと自分の事しか考えなさすぎじゃないか?
これまでの彼女の貴重な10年を考えてあげてほしいんだが。

普通に今まで待たせてごめん。結婚してくださいってだけで花束渡せば泣いて喜んだろうに、、
翌日婚約指輪を2人で選びに行ってとかになってたよ。

相手の気持ちに寄り添う気はないのかい?
それよりも自分?

No.14

私は無理。相談もしてくれない男と結婚はできない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧