既婚の友人に対し、羨ましさと嫉妬心で心がギューーとなってしまいます。 友人は、…
既婚の友人に対し、羨ましさと嫉妬心で心がギューーとなってしまいます。
友人は、相当幸せな結婚生活を送ってるようで、SNSで毎日のように旦那さんの惚気や日々の充実ぶりを投稿しています。それを見る度に、自分との差に落ち込んでしまいます。
一方で私は、婚活しても恋人ができず、1人寂しい人生を送っています。私には結婚は無理だと思います。なので、1人でも生きていけるように今はお金を貯めることに専念していますが、心のどこかで結婚を諦められない気持ちがあります。
毎日、友人と比べて自分はダメな奴、売れ残り、親不孝などと思ってしまい、過度に自分を責めてしまいます。何のために生きてるのか分からず、最近は生きた屍みたいになっています。今まで楽しんでやっていた趣味も、楽しめなくなってしまいました。
友人と比べ、とんでもなく辛い気持ちになった時、どうすれば良いのでしょうか?
友人のSNSのフォロー外す又はブロックするのはさすがに悪い気がします…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
SNS見るのやめたらどうですか?
ブロックせずとも、見ないで放置出来ますよね?
なぜ極端にブロックん走るのですか?
友人はいつも通りに男の投稿を続けているだけでは
とりあえず見るのやめたらいいだけ
あるいは別のアカウントを作って、そっちで好きに呟くなり、色んな人と交流したらいいですよ
私も旦那と仲良いけど、芸能人でも有るまいし、わざわざ旦那との仲の良さをアピールしないよ。
不快に思う人も居るだろうからね。
友人は承認欲求が強い人なんじゃないかな?
結婚しても、不幸な人は沢山いるし、結婚しなくても自由を謳歌して楽しく生活している人も居る。
結婚してないからダメな人間とかじゃないと思うよ。
だから、そんなに自分をせめないでも良いんじゃない?
幸せを沢山見つけて、自分の人生、楽しく生きたほうが勝ちだと私は思うよ。
そのうち、結婚したい人が現れるかもしれないよ。
未来は誰にも分からないからね。
主さんも友人にはできない事沢山できるんじゃないですか。
お金が自由に使えるし、時間だって自由ですよね。
ある程度お金貯まったら、仕事するの休憩って感じで、退職して、数ヶ月間旅行に行ったり出来ますよね。
外食を楽しんだり自分のペースで生きていけます。
1人だってめちゃくちゃ充実した生活できますよ。
今物価が高くて家庭がある人は結構悲惨な生活している人も多いです。
ないものねだりみたいになってます。
独身には独身の良さがありますよ。
うーん。
私は前にここでも投稿したけれど、
自分がこの世の中で一番幸せだと思うのにも関わらず、
幸せアピール全開のSNS投稿(連投)を見るとゲンナリするんですよね。
他の人の投稿を見たくて開いても、
その人とか新婚とか子供の写真ばっか。
そもそも芸能人気取りとか、自分はみんなに好かれているからフォロワーさんにも幸せお裾分け、みたいな投稿が苦手です。
結構私は友人と呼べる人は選びがちで、向こうは私を友人・知人だと思っていても私は他人と心の中で認識している事が多い。
だから余計に、「あなたの連投、迷惑なんだけど?」となる。
"私にとっては"害悪でしかないので、主さんが他の方に返信していらっしゃるように、本当に見たい人だけ繋がるアカウントを作りました。
その方が心は健康です。
もしかしたら、自分自身が幸せだとしても、そういう投稿を見ていてダメになるパターンもある。
けど、"友人と比べて自分はダメな奴、売れ残り、親不孝"と思ってしまうなら、
まずは自分がいい奴だと思えるような行動から始める、売れ残りだと思うのは20代では早いと思うようにする、親孝行とは何なのかをよく考える子供から始める、などなど。
特に親孝行なんて、まあ子どもの立場が言っちゃうと違うかもしれませんが、生きていてのんびり平和に会話できるだけでも、犯罪犯したりするよりは親孝行かな、と思います。
トピ主さんの売れ残り親愚行ってどこからそのような思想を植え付けられてるんですかね?
こういう考えってのは戦後の産め増やせをやらせるためのものというか
独裁国家ばりの言論なんですけどねえ
トピ主さんは例えば障がいある人が結婚していなければ、売れ残りだの親不孝だの言うんでしょうかね?
そういう人についての無理解、無関心、背景を考えることが出来ない、といった性格が何か幼いと思いましたよ?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧