姉妹についです。 姉はどうやら、家族に不満があるようで、母にはお金をよく要求し…
姉妹についです。
姉はどうやら、家族に不満があるようで、母にはお金をよく要求したり、連絡が何日もなかったり、鬱陶しいと言ったりします。
私よりも、愛情不足という実感があるそうです。私は非常に肩身狭いです。
幼い頃から、私は学校で嫌なことがあると親に愚痴ってました。手のかかる子だったと思います。姉は、そういうことを親には言いませんでした。
また、私は、中高生の時、馬鹿ながらものすごく勉強をしてました。反対に姉は、勉強をしておらず、父や母に厳しくされていたのは事実です。私はそういう姉を見てたので、必死に勉強しましたが、高校時代、苦しくて相当グレてましたし、親とも何度も喧嘩してました。
しかし、私は勉強を懸命にしてたからという理由で大学に行かせてもらえましたが、姉は、大学には行きませんでした。きっとそれも姉にとっては辛かったのだと思います。
確かに、厳しい父親、過保護な母に育てられたなぁという認識は無くもないですが、私は明日食べるご飯もあり、大学にも行かせてもらい、休日に出掛けることもできて、非常に感謝してます。
それでも、私は自殺未遂をしたり、いろいろと親に迷惑をかけてきました。
姉も病んでいます。
だけど、一つ違うのは、私は自殺未遂をしたのは、親のせいだとは思ってないことです。
姉は、頑なに父親を嫌っていて、自分が病んでるのは父親のせいだと言います。
私は、仕事を解雇されても就職し、働いている父親を尊敬しますし、父親がいないと、食べていけなかったので感謝してます。それに、姉が頑なに、父を嫌うところを見てるとやはり胸が痛くなります。父は、厳しいですが、そのことに傷ついてるし、姉ことも大切に思ってることは、私から見てわかるからです。
これから、父母が老いていって、介護など必要になった時や、死んでしまった時、私は姉と協力して、父母を支えなければいけません。それなのに、姉が、父母に対して憎しみを持っていると、私は一人で、父母を支えなければならないなぁと、ぼんやり思っていて不安で仕方ありません。
父母も、不器用で姉も不器用な性格です。みんな悪くないことは、わかってるので、みんながみんな、相手に失望しないでほしいのに、父は、姉が嫌ってることを知って、腹立ってるし傷ついてるし、母もお金ばかり要求すると、嘆いてます。
姉も父母にどこか、不満があるようです。
正直、みんな仲良くしてほしいし、みんながみんな私はいまの家族の状態のありがたさに気づいてほしいです。
どうすればわたしはいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 658HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 302HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 206HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 372HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧