社会人男子の22歳です 一人で暮らしています 両親とは不仲で高卒後に家を出ました…
社会人男子の22歳です 一人で暮らしています 両親とは不仲で高卒後に家を出ました 昨日に母から連絡あり、20万程金貸して欲しいと懇願されました
父はギャンブル好きで、金遣い荒く母も浪費家で家計のやりくり下手で金銭感覚にかなり疎く、生活に支障出た、今まで育ててやったんだから、親が困った時援助するのは当たり前との事です
家を出てから4年ですが両親とはほとんど連絡はしてません 子供は私1人で夫婦2人暮らしです
私は両親に金貸すべきか悩んでいます
正直あまり貸したくないです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
子としての情があるなら返ってこなくても惜しくない金額、1万円でも5万円でもあげるつもりで貸して、次にまた貸してくれと頼まれた時に返してもらってないのだから新たには貸せないとハッキリ言えると思います。
それなら自分の気持ち的にも罪悪感ないと思いますよ。
貸したときの親の態度も、こんなんじゃ少ないとか文句言われたら突き放せる決心がついて逆にせいせいするかも。
奥さんはどう言ってます?
夫婦2人暮らしだったら20万は大金だけど貸しても路頭に迷う額ではないですよね。
自分だったら貸して親の対応を見ます。
もちろん返ってこない前提です。
きちんと分割で少額でも返してくれる行動をして誠意を見せてくれるなら今後も親子として付き合えますよね。
ですが、踏み倒そうとしてまた金の無心をして来たら、酷い親ですから、絶縁ですよね。
いつ返してくれるか聞いたら、ハッキリはわからない、いつかは返すでした
しかし父はギャンブル好きで借金ある様子で母もパートにも行かず友人との娯楽費にお金を使っているみたいです
20万のお金は持っていますが、貸したくありません
渡す必要なし。育ててやったとか口にするダメ親はいくらでもいるけど、子育ては親の義務なんです。つまりそれは「当たり前のこと」なんです。
親孝行は自発的に起こるもので、あなたの中にその感情が芽生えないなら、それはそれで仕方のないことなのです。
もう自立して新しい家族がいるわけでしょう。
絶縁でいいと思う。最後に骨は拾ってあげるくらいの情愛だけ残していればいいです。
18年間育ててもらった恩は親が80才を過ぎてから介護の手伝いで返せば良い。体を壊したり認知症になったり、なんだかんだと不都合が出てくるので。人生100年時代だから、これくらいでチャラだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧