進路について相談です。 私は中学校3年生です。第一志望校はもう確固たる思いがあ…

回答6 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/08/23 00:06(更新日時)

進路について相談です。
私は中学校3年生です。第一志望校はもう確固たる思いがあるのでいいんですが、そこに落ちた場合どこの私立に行くか迷っています。皆さんだったらどちらがいいと思いますか?自分で決めろって話ですが、参考程度に理由を含めて意見欲しいです。
A高校→地元では頭がいいことで有名。(A高校ですって言うとすごいって言われる感じ)勉強だけでなく部活とか行事とかも力入れてて青春感がある。駅から遠いのでバスに乗る必要があって面倒臭い。どんなにいい成績で入っても奨学金などは出ない。親と担任はA高校推し。
B高校→名前さえかければ誰でも入れると言われている。成績ごとでクラスが分かれてて、多分私が入ったら一番いいクラスになると思うが、学校名で馬鹿なイメージが強い。入試でいい成績取ると奨学金があって、おそらく私は一番上(授業料完全免除に加え少しお小遣いあり)が取れると思う。ただ、奨学金をもらってる人は、いい大学に入るようにすごく圧力をかけられるらしい。授業外でも予備校の人を呼んで勉強を教えてもらったりと手厚いが、その分自由がないらしい。駅から徒歩3分。

タグ

No.4122629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

授業料、安い方。

No.2

B
高校はお馬鹿でも

東大とか高レベルの大学卒業すれば良いのだから

学校のカリキュラムの青春感より高校時代の恋愛の方が大人になってからは輝く青春の1ページです(人によりますけど)
なので
自由の無い徒歩3分ですね
通学時間は大事

親の学費負担が無いのだからお小遣いも奮発してもらって〜

No.3

私はA推し。Bから難関大に行けたらいいけど、受験に失敗したら悲惨だよ。うちにもそんな高校があるけど、大学の合格実績見たら大したことがない。

私は滑り止めに両方受けて、結局本命に受かった。「授業料無料」ってのはどんなお守りより安心だった。もし落ちたらどっちに行くかは、そんなに真剣に考えてなかったな。でも多分、偏差値が高い方に行ったと思う。

No.4

勉強だけでなく部活や行事に力を入れてるという事は、高校生のうちしか出来ない事が沢山出来るという事に繋がると思う。
奨学金出ないのを承知の上で親も勧めてるなら、授業料の事は気にしなくて良いと思う。

頭が良い学校程、素行の悪い生徒は少ない、校則が緩い傾向があるというデータもある。頭が良い人が集まる環境の中にいた方が自分をより高められそう。

No.5

どちらもないな。
本当にそう思うから。

第1志望しか受けない主義。

No.6

Aだな。
Bの勉強に対して手厚いらしいは自称進学校の特徴でもある。1番上のクラスのみ強制補習や大量の課題の可能性もあるのでお勧めしないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧