3才の男の子親です。怒るさじ加減がわかりません…。実母に「お前は甘すぎる」とよく…
3才の男の子親です。怒るさじ加減がわかりません…。実母に「お前は甘すぎる」とよく言われます。
今日実家に遊びに行った時に、息子が同じ3才の姪っ子と遊んでいたのですが、鬼ごっこのようなことをして盛り上がっており、その時に息子が逃げて慌てて閉めたドアに姪っ子の手を挟んでしまいました。
姪っ子の手は皮がむけてしまい(腫れ等はまだありませんでしたが一晩様子見してもらってます)当然ながら姪っ子は泣き叫んでいました。
慌てて駆け寄ってひとまず姪っ子の手の状態を確認して処置をしていたのですが、その間息子は突然泣いて驚いた+なんとなく目の前で起こっていることの様子で罪悪感を感じたのか、困った顔をしてたたずんでいました。
一旦ひと通り終わって姪っ子を親(私の妹)に引き渡したあと、息子のところへ行って「悪気がなかったのはわかるけど、人がいる時にドアを閉めたら危ないの。こうやって挟んでケガしちゃうの。絶対にやっちゃダメだよ」と言いました。
本人も理由や挟んだ原理はわからないにしても、姪っ子の姿をみて罪悪感を感じているように見えたし、やった直後から時間が経っていたのもあるし、怒鳴るより何でダメか説明するべきかと思い大きな声で怒鳴るわけではなく普通のトーンで注意をしました。
その後、一旦落ち着いてまた子供達は遊び始めたのですが、実母に「お前は甘すぎる。ダメなことはダメだと、子供が親に怒られたら怖いからやめようって思えるくらいにきちんと怒らなくてはダメ。体罰はダメだけど、怒られたら怖いことをきちんとわからせるためにももう少しキツく怒りなさい」と注意をされました。
もちろん、人としてやってはいけないこと、本当に危ないこと(をわざとや面白がってやった時)をしたときは私も怒鳴ったりして子供が泣くまで怒ります。
しかし今回のように悪気はないけど怪我をさせてしまった時などの怒り方のさじ加減がわかりません。こういった場合、みなさんはどの程度のレベルで叱りますでしょうか?
因みに私の家系はいわゆる女系家族でして、身内に男児を育てたことのある人は1人もおらず、私の息子が唯一の男の子です。
決して私も普段から怒っていないわけではなく、なんなら「やめなさい!!」「いい加減にしなさい!!」「何度言ったらわかるの!!」レベルの台詞はもう四六時中叫んでいます…
圧倒的に姪っ子の方が怒られる機会は少ない(その分うちの息子がヤンチャなだけですが)ですし、こちらも正直もう毎日毎日怒り疲れています…
やんちゃな女の子、男の子をお持ちの方々からアドバイスをいただけますと助かります…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
叱る、怒る、注意する…同じ様で違います。
全部を同じにしてしまうと、「また言ってるだけ」になります。
大きな声で言うのは大抵、脅しなだけで結局は子供は怖かっただけで把握せずまた繰り返します。
大人が、叱る怒る注意するの区別をつけない限り、子供は理解しません。
何だか解らないにしないのが大人の務め。
怒鳴ればいいは正しくない。
>> 3
叱る、怒る、注意する…同じ様で違います。
全部を同じにしてしまうと、「また言ってるだけ」になります。
大きな声で言うのは大抵、脅しなだけ…
わかります。もちろん時と場合によって「これやったらお母さんに怒られるからやめておこう」と思わせるために子供が怖いと感じるように怒る時も必要だと思っていますが、そういうのはもう少し大きくなってからの方が頻度は高くなるかなと思っています。現段階では「なぜダメなのか」を教えながら叱る、注意するをメインでやってきていました。
あとは私も怒鳴ったりもしますが、比較的「危ない!!」とか何度も注意してもういい加減にしろ!って瞬間に大きな声を出します。怒るというより今やろうとしている行動をとりあえずストップさせるのが目的。だから本人の行動が落ち着いてる(気まずそうに立ち尽くしてる)ときにやる意味を感じませんでした。
確かに私もどこかで「まだ3才だから」という気持ちがあり優しく言いすぎたのかな?と思い、だいたい何歳くらいから所謂鬼の形相で怒るようにしていけば良いのか基準が難しいです…
私は貴方の仕方には共感が持てます😃
逆におばあちゃんのは、今の世でしたら虐待だのという捉え方にされやすいかと。
幼稚園や学校などの集団生活に入ると自然と親は鬼の形相になると思います。
本当に色んな子と出会いますから😃
家庭で可愛がられすぎて他人に優しく出来ない子とか、厳しくされ過ぎて他人に八つ当たりしちゃう子とか、親の言いなりになり過ぎて意地悪しても自覚無い子とか。
優しい子は的になりやすいから、注意は言えるけど、殆どが我慢して泣いて気持ちが暗くなってしまう。
うちの子は利かん坊なのに、更なる上が居て、小学一年生から挫けてしまいました。
20年近くも昔の事ですが…😅
うちも祖母からは、厳しく❗なんて言われましたが、意地悪する子の家庭内の実情もまた悲惨なんです。
何でも自分の好みを無視した親が選んだ服が嫌いとか、習い事ばかりで遊べなくて辛いとか。
意地悪する子からそんな話をされてたと、うちの子は大人になってから言うから…😅
当時は私の方が(この意地悪っ子の尻尾をどうやって引き出そうか💢)と思っていましたので😥
小学生の時期はほぼ、親子登校してました。教頭は「校内に入ったら何ともないようですよ😃」とは言いましたが、実際は教室内での子供しか居ない時が狙われやすいのです。
これも後からうちの子が話してくれましたが、「学校に入ったら覚悟を決めなきゃならなかっただけ。」と。
担任のやり方もありましたが、保健室に避難も連れ出されたり、個室の準備室で長時間の説教もあったと。
体裁を優先する担任の時は校長先生にも話に加わってもらいました。
子供が受けてた心の傷は深くて今も心のケアに行ってます。
「しっかりしてよ」なんて言えません。
小学低学年で登校時間に「皆、いなくなればいい…」と、うちの子が毎朝言い出す時には尋常では無かったです😨
何の切っ掛けも掴めないのは悔しかったです。
子供の表情で気持ちを知るみたいな…。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧