5人家族の長女の小5です。父親がモラハラしてるかもしれません。ついさっきの夕食時…
5人家族の長女の小5です。父親がモラハラしてるかもしれません。ついさっきの夕食時にアジフライが出たんですが、個数が4個で弟が大好物なので弟が2個で母親と私が食べずに普通はあと妹一個と父親一個なんですが妹(小1)が2個食べたい!と言い出しました。そこから始まりました
まず父親がキレ口調で「2個食べれんの?」といい妹が「うん!」と何気なく返事をしました。「いつも2個食べるっていって残してんだろ!?」(怒鳴り)そこで妹は半泣きに父親はそこで追い討ちをかけるように「あーあ、お父さん楽しみにしてたんだけどなあ」とヒス構文?の様に話しました。さらに「2個食うんだったら食えよ!!!」とまた怒鳴りそこで妹は限界が来たのか泣いてしまいました。そして「泣くなよ!!!」や「おめーが悪いんだろ!?!?!?」「本当に腹立つんだけど」など自分の娘に言ってるとは思えませんでした。「2個食わんかったらゆるさねえかんな!!!」などたったのアジフライのことに対して大激怒していました。時々母親が仲裁に入っているんですが「うるせぇ!!」「黙っとけ!!!」など暴言を吐くばかり。挙げ句の果てには「そもそもお前が一個いらないって言ったのが悪いんだよ!」と逆ギレ。それに耐えられずご馳走様をして部屋に逃げました。それで書き込んでいるのが今です。喧嘩は現在進行形で妹の泣き声が聞こえてきて胸が苦しくなります。何もできなくてごめんね。こんなお姉ち
ゃんでごめんね。という考えばかり浮かんでしまいます。これってモラハラに入りますか?訴えるとしたら罪に入りますか?助けてください。辛いです
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
分からないかもしれないけど、そもそもなんでアジフライが4枚しかないの?貰い物とか?
割り当ては家庭によるのでなんとも言えないですが、うちは父親が一番豪華でしたよ。敬われていました。
とはいえ怒鳴ったり大声出すのはかいやですよね。食べ物に執着する人なんですかね。
食いしん坊&暴れん坊のお父さんなら最初から父親用のアジフライを準備しておくのがいいと思う。お母さんの配慮不足もあるんじゃない?
弟がアジフライが好物なら多めに作るとか買うとかできたでしょうに。
母と主さんが食べずに弟が2個食べるのがそもそもおかしい。もちろん妹が2個食べたいってのも、お母さんが娘を叱る場面だと思う。
お父さんの怒り方はどうかと思うけど、弟を甘やかしてるのが発端だから、どう言うのが正解なのか難しいな。
残りのフライをなぜ切って等分してないんですか
容量が悪すぎませんか?
大人が二人もいてアホなのかなって思いました
その父親は嫌いですね
いちいち怒鳴る奴とはコミュニケーション取れない、怒鳴り散らせば相手が黙るを繰り返してきたクズに見える
お父さんが買ってきたのか。何で4枚なのか謎だったけどお父さんの頭の中では
4枚で割り振りがあったんですね。
食べ物の奪い合い?で喧嘩になるなんて子供の喧嘩ですね。自分が食べたくて買ったのに娘にねだられて(しかも2枚とも)、文句言いつつあげたんだからまだ可愛いもんだと思います。
それで訴えるとか言われたら可哀想だなと思ってしまう。怒鳴るのは良くないことですけど、お母さんも機転が効かないというか…妹に欲張らないで半分こすることを教えるとか、教師ならいくらでもできることなんじゃないかなと思います。
独り占めせずに半分こする思いやりを教えるのも大事なことなんですよ。泣いている妹を慰めつつ、お姉ちゃんが半分こを教えてあげてもいいかも。
小学5年生だから難しいかも知れないけど、あなたの家族は「機能不全家族」なんじゃないかなぁ?って思うよ。
お父さんが悪い!って一見思えるけど、もしお父さんが悪いとしたらお母さんも悪いんだよ。
悪くないのはあなた含めて子供達だけ。
妹に何も出来なくてごめんねって優しい気持ちだけど、あなたはまだ子供だから何も出来なくて当たり前なんだよ。
私も小5です!いま夏休みも終盤になってきて不安や緊張もあるとおもいます。
私はあなたのお父さんがモラハラをしているかわからないですが、100%あなたが悪いってわけじゃないですから、あんまり重くとらえすぎないでくださいね。
おうえんしてます
モラハラですね。
モラハラかどうかは罪とは関係ないんで、虐待かどうかを論点にしてください。
モラハラと虐待には共通する部分があり、モラハラの中でも虐待に該当するのなら罪になります。
虐待かどうかという話なら、著しい暴言であれば虐待と言えることになります。
著しい暴言と言えなくはないと思いますが、誰が見ても明らかとは言えないので、罪に問われないかもしれません。
そのような事が日常的に繰り返されて、子供が家に帰れなくなり外にいるところを警察に補導されたり、近所の人が見つけて通報すれば虐待を疑われることでしょう。
問題が大きくならなければ罪に問われないのが現状だと思います。
私は父親なんですけど、アジフライ如きで大人がガタガタうるさくないですか?
いつも2つ食べると言って、残してたから今回も食べられないって本気で言ってるんですかね?
その父親って生まれてから今まで1度も死んだ事ないと思うんですけど、だから死なない。不死身って事で良いのかな?
私は小3の時点で「いつも〜だから」にはこれで反論してました。本当に死なないか試してみようよって。出来ないなら、いつもは関係ないから謝れってやってましたね。謝れないなら死なないか試させろっていうね。
別に食いたいだけ食わせたら良いでしょ。ケチンボだね。
肥満になるほど食べさせるのはどうかと思うけど、アジフライ定食でアジフライ1つだけはあり得ないからね。
子供は1つで良いと父親は計算したのかもしれないけど、予備でもう1つ多めに私だと作っておく。
父親がアジフライ1つになっても別に問題じゃないでしょ。ケチ臭いな。
病気で金稼げないから貧乏で子供にしわ寄せが来てるんじゃないのか?って思いました。
怒るタイミングおかしいよね。
まだ試してもいないのに、食べられないとも言っていないのに怒るのは筋違いでしょ。
残念な父親でしたね。主さんは残念な大人にならないように頑張ってください。
父親を犯罪者にしたければしても良いと思いますが、それで母親が離婚するかもしれないし、母親だけの稼ぎで生活していけるかどうか考えてその覚悟もしたほうが良い。
>16
調べて学ぶことは良いことだと思います。
それで分かることもあるとは思いますが、目的は何なのかを見失わないようにして下さい。
怒鳴られて不快だと思いますが、父親がいた方が経済的な安定を得られたり、暴力を震われるまでではないのなら、父親を上手く扱って利用すると、主さんたちにはメリットがあると思います。
自分の身を守る事を最優先に、誰かを守りたいと思うのなら自立することです。
今の主さんには不可能です。15年〜20年後に出来るようになるためのプランを立てましょう。
今出来ることは、助けを求めることですね。
暴力に発展しないか注意して、発展したのであれば、警察や児童相談所に助けを求めること。
他に信頼出来る大人がいれば頼っても良いと思います。
人を見る時に、言う事で判断してはいけません。行動で判断するようにしてください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧