人から受けたトラウマってどうやったら楽になれますか?
人から受けたトラウマってどうやったら楽になれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は前に心療内科内科でPTSDって診断された事があります。
その時は症状が酷かったので1年近く通院して軽い薬と認知療法を受けていました。
その後は何かあると「今の本当の事」で考えるように癖づけしました。
今は違う、この人はあの人は違う、今は私が不安に思うことは今は起こってない、今は安全な場所にいる、今は痛くない、今は(温度や環境)快適だ、などです。
フラッシュバックして不安になると今起きてない事も終わった事も先の事も妄想や想像が広がるので、自分に「今この瞬間はどうかな?」現実的に自分はどのような状況か認識させました。
自分を今は大丈夫だよって安心させてあげる事を繰り返して癖づけしましまた。
その今を積み重ねて心の安寧を取り戻しました。
すべての回答
私もトラウマある…!!
やっぱり時間が解決してくれるのを待つしかないかなって思います
トラウマ出来て七年、まだ楽にならないから、20年とかかな……?
まずはそのこと考えないように忙しくするとかもよさそう…!
私は前に心療内科内科でPTSDって診断された事があります。
その時は症状が酷かったので1年近く通院して軽い薬と認知療法を受けていました。
その後は何かあると「今の本当の事」で考えるように癖づけしました。
今は違う、この人はあの人は違う、今は私が不安に思うことは今は起こってない、今は安全な場所にいる、今は痛くない、今は(温度や環境)快適だ、などです。
フラッシュバックして不安になると今起きてない事も終わった事も先の事も妄想や想像が広がるので、自分に「今この瞬間はどうかな?」現実的に自分はどのような状況か認識させました。
自分を今は大丈夫だよって安心させてあげる事を繰り返して癖づけしましまた。
その今を積み重ねて心の安寧を取り戻しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧