(長文です。)妻に不満や気持ちを伝えるにはどうしたらいいですか? 妻に本音を伝…
(長文です。)妻に不満や気持ちを伝えるにはどうしたらいいですか?
妻に本音を伝えることができません。
当たり障りのない話や冗談などはできるのですが、妻に対する不満や妻に言われて傷ついたことなどを伝えられません。話合いをしようとしても口論になってしまい、結局は謝って終わることになり、むしろ不満が増える結果になります。
先日は、妻がヘアアイロンを使った後、大人がダイニングテーブルに置きっぱなしにしていて気づかなかった私が火傷をしたことがありました。
その際にも、「気づかなかったの?」「あたしのせい?責任感じちゃうなー。」など、火傷した私の落ち度を責めるような言動でした。病院に急ぎ、お医者さんに「これは痛かったね。」と言われて思わず涙が出てしまいました。
帰宅後、傷ついたことを伝えたくても、なぜか妻の方が不機嫌なので言い出せませんでした。
これまでも何を言っても「今その話?」「そっちだって悪いじゃん。」「私はこんな思いでやっているのに。「そんなこと言ったっけ?忘れた。」などと、話合いにならず、気持ちを受け取ってもらえません。最後は、こちらが悪かったよ。言い方もキツすぎたね。ごめん。と謝って終わりです。
自分に悪いところがないとは思いません。しかし、いったん、私が辛かったということを受け止めてほしいのです。その上でお互いの改善すべきことを冷静に話し合いたいのですが。どのように伝えたら、不満や気持ちを受け取ってもらえるでしょうか。
この先、ずっと思いを溜め込んで生きていくのだと考えると、気持ちが塞いでしまいます。
どのように話をすればよいか、アドバイスいただけると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さん、ずるいな。主さんが言いたいことを言えないのわかってて、責任転嫁しようとしてない?一度マジギレした方が良いと思うけど。じゃないといつまでたってもなめられたままだよ?奥さんの何を恐れているの?不機嫌な態度や雰囲気が嫌だから?でも、ちゃんと自分の思いを伝えないと一生モヤモヤしたままだよ?最悪、取り返しがつかなくなるくらい主さんがキレて終わりになっちゃうよ?それでも良いならこのままでいいんじゃない?
主さんがどんなに努力しても、言葉を選んでも、奥さんがそういう態度を取り続けるなら話をするのは無理だと思います。結局、片方だけが努力してどうにかなるわけではなく、相手も聞く努力、受け止める努力をしないことには変わりませんから。
話ができない人って一定数います。奥さんは残念だけどそういう人です。
やってみるとしたら、主さんが謝らない、折れないことでしょうか。多分、奥さんは主さんなら何を言っても許されると思ってるところがある、端的に言うと舐めてるんだと思います。
失礼な言い方かもしれませんが、大人の男性が医師から痛かったねって言われて涙が出るって、思ってる以上に相当気持ちが追い詰められてませんか。そこも少し心配です。
妻さんは結婚前からずっとそうなんですか?
ヘアアイロンの一件などまるで姑の嫁いびりのような意地悪さですよね?
何か理由があってそうなってしまったのか元々の性格なのか。
妻さんの物言いに負けない覚悟を持って喧嘩になってもいいから伝えるべきことは伝えてみてはどうでしょうか?
それでダメなら夫婦としてやって行けないと妻さんに言えばいいと思います。
主さんが奥さんみたいですね。でも、気持ちはとても分かる。
基本的に女って自分が悪い事認めないよ?
妻に不満を伝えるのは出来るけど、女はそれ自体が不満だと返してくるよ。
言い方がどうこうだとか、ああでもないこうでもないって、話すほど苛つくだけ。
相手に自分を思いやる気があるのならそうするだろうし、なければしないだけだから、ないって事で結論づけて期待しない方が楽だと思う。
まずさ、ヘアアイロンをダイニングテーブルに置くんじゃねーよ。1秒足りともな。
洗面所もあるし、ドレッサーもあんだろが?俺が買ったやつな。
そこでやれば誰も火傷することはなかった。
女は家のものが全て自分のものだと勘違いしているから、それならそれで自分が別のところに行きゃ良いわけよ。
自分の書斎作って鍵かけて、勝手に何も触らせないようにして、あぁ、リラックス出来る空間って良いね。
他のところは危ないから行けないんだわ。
>「気づかなかったの?」
気がつくわけがないな。
ダイニングテーブルは食事をするところであって、ヘアアイロンを置く場所ではないから。
>「あたしのせい?責任感じちゃうなー。」
ああ。当然だ。それなら改めれば良い。
って詰めるとスッキリすると思う。
揉めたくないなら関わらないのが一番よ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 234HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧