うちは、もう昔みたいな家族にはなれないとおもいます、 お母さんが4人姉妹で夏休…
うちは、もう昔みたいな家族にはなれないとおもいます、
お母さんが4人姉妹で夏休みはいとこの家に遊びに行くのが恒例になっているんですが、今年はお母さんがちょっとおかしくて夏休み中ずっと同じ場所にいて同じことをするだけでほぼほかの人とも話さなくて、初めは、話したらいいのにと軽く思っていましたでも、先日長女のaさん(名前は伏せておきます)のところに泊まった時暑苦しくて起きると2人の姉妹aさんと三女のbさんがお母さんがなぜ話さないのかということを話していました
その次の日昼ご飯を私の家でみんなで食べるということになりました
その時にaさんとお母さんが言い争いになりました
でも何も変わらなくて気まずくてaさんの家にお母さんの許可なしでとまりました
次はbさんとお母さんがけんかをして私はもうメンタルがボロボロです
なんで勝手にとまったの?泊まったらお世話になりましたっていわないといけないんだけど
もうかかわりたくないのにと言われもういとこと楽しく遊んだりすることができなくなることを察しました、
だれか少しでもいいのでアドバイス、励ましの言葉くれませんか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
主は主で勝手にやろう。
母親がおかしいなら切り捨てよう。
おかしいヤツに合わせていたら、自分もおかしくなる。
>なんで勝手にとまったの?
泊まりたかったから。
お前がずっと話さなくてこっちは気分悪いし、いとこと仲良くしたかったから、お前といたくもなかったからそうした。
>泊まったらお世話になりましたっていわないといけないんだけど
それなら言えばいいだろ。
どうして何も言わないやつの事、こっちかわざわざ考えて行動してやらなければならないのか意味がわからない。
>もうかかわりたくないのに
それはお前の希望であって俺には関係ない。
何か要望があるのなら、事情を説明した上でお願いするのが筋だろ?俺は絶対に従わないし屈しない。ってなる。
主さんは何歳?
お母さんと、
主さんの従姉妹の親(お母さんの兄妹)と、
何か揉め事が有ったのかもね。
だけど親戚だから仕方なく行った(内心は行きたくなかった)
行ってもすぐ帰りたかったのに、主さん達子供だけで勝手に泊まる事に決めちゃって、
お母さんは嫌だったんじゃないの?
>3
世の中は元からこんなもんですよ。
相手が変わることを求めても無理。自分がどうするか。だけです。
私は主さんが間違っていると思わなかったし、母親が気に食わなかったから、堂々と自分を貫いただけ。
元の関係に戻るのは相手次第だから期待しても無理だと思った方が良い。自分だけの努力で実現できる事を頑張った方が成果が出やすいので、同じ時間を使うならそうした方が良い。
主さんよりも、お母さんがカウンセリング受けた方が良さそうに思いました。
生きずらい×
生きづらい◯
生き辛い だから つらいに濁点と覚えよう。
「ふういんき」と言う言葉はない。
雰囲気(ふんいき)だ。
争わなくても良いけど、適当に流して保護者として利用して自分の人生が良くなるようにしよう。
とりあえず、勉強した方が良いよ。
>8
主さんは前向きで素晴らしいですね。
習っていないということは、小学生くらいでしょうか。
家庭環境が悪い中、謙虚で素晴らしいと思います。
大人でも、大人故かもしれませんが、間違いを指摘されて素直に受け入れられない人も少なくはないです。
また、「ずらい」と「づらい」の間違いは、ネットニュースの記事でも間違えられる事が多いものです。
勉強と言うと学校の勉強のイメージが強いかもしれないですが、知らないものを知ることが勉強です。
「雰囲気」知らなくても恥ずかしく思う必要はないです。今知った。それだけで十分だと思います。
ただ、指摘されなくても気がついたらより良いと思うところとしては、
1.「ふういんき」は多分、平仮名の言葉ではなさそうだ。
2.変換してみても、良さそうな漢字がでてこない。
3.平仮名のまま、Google検索してみよう
実際に検索してみると、「もしかして: ふいんき」と出てくる。
「ふいんき」をクリック(タップ)してみると、「ふんいき(雰囲気)」の誤り。と出てくる。
「ふいんき」を変換しても、出て来てしまったのは、入力ミスをスマホやPCが補ってくれただけで、読み方の確認にはなっていなかったと気づく事も出来る。
漢字の一つ一つの読み方を見てみると、「ふんいき」と読む方が自然ですし。
間違っているかどうか、便利になって気が付きづらくなってしまったかもしれない。自信がないものは確認するようにすると、勉強になると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧