頭が腐ってるなぁって自分でも思っているので、ここで呟かせて相談させてください。 …

回答2 + お礼1 HIT数 292 あ+ あ-

2024/08/24 10:13(更新日時)

頭が腐ってるなぁって自分でも思っているので、ここで呟かせて相談させてください。

20代、家を出たばかりの個人事業主です。
家を出て早々貧乏暮らしをして、業務用スーパーの大容量の一品を買って食い繋いでいます。

大学在学中に自律神経失調症になり、通学できない自分に対して、仕事中にGPSで通学を監視し、休学も留年も通信制転校も許されず管理される生活になり、うつ病(数年前に診断済み診断書等は紛失)になりました。高校時代からGPS監視はありましたが、「ウザイ」で頭を抱える程度でした。
それまで高校3年皆勤で「なんで学ぶ場所に遅刻してくるの?」みたいな視線をする側の人間だったので、社会に出るのも多くの人と関わるのも絶望に感じて、それでも社会人にならなくてはならない義務だと思い、フリーの道を動かない体動かして契約先見つけて仕事してきました。

やっと、実家を出れる勢いというか、貯金はないけども月収的にギリギリ家賃が払える状態になったので、
勢いよく人脈でご縁をいただいた不動産(シェアハウス)に数ヶ月前入居しました

実家の方で仕事もいただいてますし、実家との往復出来る距離でしている状態です

シェアハウスには、同世代が少人数住んでいて、親密な仲で、貯金や、金銭的な余裕の話も話題に出ます…

シェアハウスのメンバーに、同じく両親と相性が悪く勢いで出てきたものの余裕があってアルバイトで最低限の生活用品躊躇なく変えてっていう子がいて、
その子は、障害者手帳を持っていて、税金も払うというよりかは貰う側で、アルバイトで、
学費も払えている状態です。

なんか、この差にモヤモヤして生きています

同時期に、引越し先の方で2回相性ハズレを感じている精神科を探して初診に行った先が、診察や診断に納得がいって、通院をしています。
そこでは、「PTSD」と「解離性障害」鬱病ではないけども鬱状態と診断を受け、
初診で「(PTSD発症から)15年よく耐えてきたね」や「よく実家から逃げてきたね」と言われて、重荷が少し落ちたというか、急に堪えてた涙が出てしまう感覚になりました。

しかし、実家に泊まると金銭的に厳しく催促が来ている税金関係について、(税金を納めないため)父が「犯罪者」扱いしてきます。

この、3拠点のギャップに耐えられなくてしんどいです…
自分が犯罪者ってことは言われてもしょうがないことだと思います。
ただ、ここまで頑張って逃げてきたのにまた追い込まれる、自分は不幸者なのでしょうか

自己破綻まだ追い込まれたら、死ぬ覚悟です。
ここまで読んでくださりありがとうございました。

24/08/23 19:37 追記
数年前、自律神経失調症になった原因は、高校時代から付き合っていた彼氏と女子大のクラスメイトのホテル帰りを見かけました。その後、彼とは別れ、女子大ではスクールカーストにあい、省かれた為、学部変更(編入学試験)を受けましたが、同じキャンパスなので通えないという状況が続きました。コロナ禍もあり、無事4年で卒業しました
その診断された病院は、薬を増やすだけ増やされ、診察料が払えなくなりました。

タグ

No.4123404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、障害の子は障害の子で、手帳が発行され制度を利用しているだけ。

人は人、自分は自分と割り切りましょう。

実家、シェアハウス、病院の3拠点のギャップが苦しいということですか?

とりあえず毒親とはもう絶縁でいいんじゃないですか?

とにかく、収入が十分で安定するまでの、あと少しの辛抱だと思います。
金銭的に余裕ができれば、税金も払えて、晴れて無罪放免です。

それまで踏ん張ってください!

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

もちろんごもっともだと思います。
うちはうち、よそはよその思考ができないから悩んでいます。

いつまでの辛抱ですか…
結果は保証されていますか?

自己破綻差し押さえですか?

未来なんて死んでるだろうから正直どうでもいいです。

No.3

収入が十分で安定すれば、精神疾患はあれど、特別問題は無くなるように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧