調剤薬局の薬剤師さんに質問です。調剤事務の方と話しを合わせられますか? 私は調…

回答4 + お礼3 HIT数 308 あ+ あ-

2024/08/29 22:44(更新日時)

調剤薬局の薬剤師さんに質問です。調剤事務の方と話しを合わせられますか?
私は調剤事務に応募しようか迷っていますが、かるくIQが20くらい上の薬剤師さんと話を合わせられる自信がありません。
同じ事務でも高卒で教養が無い私より、高卒より専門、大卒で教養がある人を取りたいですよね。

タグ

No.4123410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-23 21:48
お姉さん3 ( )

削除投票

話を合わせるって言っても、別に雑談するわけでもないし、業務内容をしっかり理解してれば業務上問題ありません。

私は病院薬剤師ですが、いかにもIQの低そうな看護師連中とも仕事上の連携では特に困ってません。

高卒とか大卒ってより、最低限資格は取って下さい。調剤事務管理士とか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調剤事務ではないですが…。
私は薬剤師さんとか医者とか、会社社長とも普通に話し合います。
私は自分で話すってより聞き役を意識しているので、相手の話しを聞いて話しを膨らませてあげてるだけですが。

No.2

>> 1 傾聴力がある人は重宝されますね。
専門性がでてきたら傾聴で補えない気がします。要するにあなたやあなたの周りの人もお互いに尊重して理解する意識がないと成り立たない気がします。

No.3

話を合わせるって言っても、別に雑談するわけでもないし、業務内容をしっかり理解してれば業務上問題ありません。

私は病院薬剤師ですが、いかにもIQの低そうな看護師連中とも仕事上の連携では特に困ってません。

高卒とか大卒ってより、最低限資格は取って下さい。調剤事務管理士とか。

No.4

>> 3 あの、知り合いの看護の資格がある人が、私達は薬剤師や医者より上よ洗脳をしきます。一応アメリカの看護師さんは格好いいですよねとはぐらかしました。

ある意味業務上の連携ができるだけマシかもしれません。
医科のほうの実務では無意味だと有名な医療事務の資格はあります。

No.5

>>4
薬剤師や医師は難関の学部に合格して、そこで最低でも6年間専門の勉強、それも猛勉強をする必要があります。

看護師は、誰でもノー勉で入れる看護学校で2年か3年適当に過ごせば国家試験を受験出来ます。その国家試験も驚くほど簡単です。

No.6

>> 5 分かります。
アメリカの看護師のくだりは看護師の知り合いに伝わるでしょうか。医者や薬剤師のほうが試験は比べようのないほど難しいのに、世間では看護師よいしょが多くて引いています。調剤事務は自分に向いてなさそうなので辞めておこうと思います。

No.7

医者ならまだしも、薬剤師と話が合うかなんて考えなくて大丈夫ですよ。会うか合わないかの確立はそこら辺の人と変わらないです。何ならあなたの方がIQは高いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧