鬱の人は雇いたくナイ?

回答3 + お礼3 HIT数 848 あ+ あ-

2007/06/22 22:19(更新日時)

以前から、いろいろとこちらで、アドバイス頂いた者です。今日、バイトの面接に行って来ました。前の会社を辞めた理由を聞かれました。「病気で」と言うと、「差し支えなければ、聞かせて」と言われたので、「鬱とパニック障害で」と答えました。相手側は、予想通りの反応をしてました。普通に考えたら、鬱でパニック発作を起こして、仕事を辞めざるを得なくなった過去をもった人なんて、雇いたくナイですよね。でも私も嘘をつきたくなかった。まだたまに、過呼吸になったり、体にキズつけたりは、正直してるけど・・前の会社だって、自分のワガママやなんかで、辞めたくて辞めた訳ではなかったし。でも今、ちょっと後悔?してる自分がいて。病気の事隠した方が良かったのかな?って。もしまたこれで、不採用だったりしたら、きっと前みたいに、外にでる事さえできなくなってしまいそうで。今回の面接も正直なトコロは、ただの勢いみたいなのだったけど、自分で決めた事なのに、直前になったら怖くなって。動悸がしたり、涙が止まらなくなったりして、薬飲んでの面接だったから。こんな私じゃダメなんだろうな。

No.412349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはね、結論から言うと「病気のせい」にすることは自らの治療の妨げにもなるんだよ。
本来採用の是非というものは精神疾患に限らず身体疾患も然りで、別に「あなただから」という理由じゃない。
当然、健康体であっても疾患以外の理由で採否が決まることは多々ある。
今回の件、担当医には相談の上での結果かい?
個人的にはまだ時期尚早の感があるから、担当医に相談していないなら話してから決めるのが賢明な選択だよ。
もしそれでもままならない様ならその時は掲示板を頼るのではなく、信頼できる医師を探した方がいい。

No.2

初めまして、私もパニック=鬱歴10年です。 バイトするなら4時間以内が限度です。 工場、人と接する仕事は不採用になりやすいです。参考になるかわかりませんがスーパーの棚卸し、郵便局のはがきの仕分け、宅急便のダイレクトメールの配達などは不採用になる確率低いと聞きました。あてにならなかったらごめんなさい🙏

No.3

>> 1 これはね、結論から言うと「病気のせい」にすることは自らの治療の妨げにもなるんだよ。 本来採用の是非というものは精神疾患に限らず身体疾患も然り… レスありがとうございます。担当の先生には相談しました。「短時間であれば問題ない」と言われました。面接した時も、「条件は問題ナイんだけどね・・ちょっとね・・」って言ってて。何かすみません。

No.4

>> 2 初めまして、私もパニック=鬱歴10年です。 バイトするなら4時間以内が限度です。 … レスありがとうございます。いえいえ、参考になりました。ちなみに、今回私が受けたのは、レジ係です。マズイですよねぇ。やっぱり欲しくナイですよね。また新しくバイト探せるようになるまで頑張ります。ありがとうございました。

No.5

精神の病気でも雇用するところも必ずありますから、がっかりせずに探しましょう。私は鬱でしたが病気は敢えて言いませんでした。私は鬱だけでしたし今は治りました。
でも私は自分が鬱の時に正しく判断し行動する力は落ちていました。ですから、仕事により、向かない内容もあります。特にレジのようにお金を扱ったり直接クレームに触れて主さんは大丈夫かな‥そういう判断だと思います。今主さんが感じている無力感や自分がとても情けない気持ちは病気からくる過小妄想みたいなことであり貧困妄想や貧困に対する不安が強まり焦るのも症状の一部である可能性があります。ゆっくり治していきましょう

No.6

>> 5 レスありがとうございます。前の前にいた会社は、鬱である私を雇ってくれました。その上、結構責任のある仕事も与えてくれました。中には、そういうところもあるんですよね・・。何か、うまく話が出来なくてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧