発達グレーの息子は、 不登校、家庭内暴力など、散々家族を引っ掻き回しておいて、…

回答6 + お礼5 HIT数 299 あ+ あ-

2024/08/25 20:52(更新日時)

発達グレーの息子は、
不登校、家庭内暴力など、散々家族を引っ掻き回しておいて、可哀想なふりをしています。
全力で、本気で、人を傷つけながら、1人で可哀想な自分の演技をします。

現実を捉える力が低いらしいけど、とにかく無茶苦茶です。

もう疲れました。

タグ

No.4123666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこにでも子育て総合支援センターあるから、相談してみたらいいと思うよ。

No.3

自己愛性ってヤツですかね
母ちゃんも自己愛なら遺伝

No.4

>>2なにこいつ。
こういう言葉でしかコメントできないの?
お前こそそうじゃねーの?
匿名だからって相手に不愉快にさせるようなこと言ってんじゃねーよ。

No.5

>> 1 どこにでも子育て総合支援センターあるから、相談してみたらいいと思うよ。 もう19歳なんです。
子育て支援センターには15歳の時に相談したんですが、見れないと言われました。暴力や自傷が激しかったので電話相談した時点で嫌がられたのだと思います。
あとで職員が嘘をついていたことが判明しました。

No.6

>> 2 削除された回答 本当にただ疲れます

No.7

>> 3 自己愛性ってヤツですかね 母ちゃんも自己愛なら遺伝 人格障害よりは発達障害だと思いますが、医者は凸凹があると言いながらグレーのままです。

No.8

>> 4 >>2なにこいつ。 こういう言葉でしかコメントできないの? お前こそそうじゃねーの? 匿名だからって相手に不愉快にさせるよ… お礼を書くにあたり、うちの子に対するレスではないので少し迷いました。
なので、できるだけうちの子に向けた物だと考えて書くことにしました。

ここのサイトは人を不快にさせたり傷つけたり、貶めたりする人がとても多いですが、うちの子は、そういう計算高い卑劣な言葉で積極的に相手を攻撃するタイプじゃ無いです。人を貶めて不快にさせて満足する子では無く、言動が人に向けた物で無いのに、常に周囲の人をイライラさせてしまう独特のコミュニケーションをする子です。
「認知が歪んでる」というのがピッタリで、言動が歪んでいる。バグってる。精神的にも他力本願で幼くズルく、マザコンで無責任な実家依存の父親そっくりです。
私はこれが発達障害なんだろうと思うのですが精神科の医者は、この異常さが発達障害かどうかを判断できないと言って診断を出しません。

No.9

演技というか本気で可哀想だとおもっているんじゃないでしょうか?

家庭外で人間関係などうまくいかないからその苛立ちを家族にぶつけてるんだと思います…

甘えているんだと思います

なんなら人間関係がうまくいかないのを家族のせいだと考えている可能性があります…

されていたらごめんなさいですが、発達障害の家族の相談できる機関で相談はされましたか?

No.10

>> 9 息子の大暴れのせいで家族がボロボロになったのは本人もわかっているようで、家族のせいとまでは思ってなさそうです。
一方で、父親は支えるどころか逆にDVで息子と家族を追い詰めたので、父親への恨みはあるんじゃないかと思っています。

実は、いろんな機関に何年も何回も相談しましたが、問題行動が激しいうちはどこも受け入れてくれず。コロナ禍に入ると公的機関からは拒絶、批判、嫌味など徹底した門前払いばかり喰らっていました。最近になり、保健所や専門機関も機能し始めたので、私1人で障害者センターに相談に行きました。
ただ本人に主体性がないため進みません。

私も病気で手術を視野に入れた治療をしていかないといけないので、心身がキツく、正直、グレーで社会性の低い息子には腹が立ちます。

No.11

そうだったんですね…
公的機関の対応ゆるせないですね、、

粋塾chユーチューブご存知でしょうか?

いっときニュースになりましたが
私は素敵な配信活動だと思っています

発達障害の子供の悩みをもつ親御さんの話がでてきます

引きこもりで家で暴れてこまっていた子が粋塾へはいって明るくなっていく過程だとか…

良かったらみてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧