離婚届にサインしてもらえません。 どうしたらいいでしょうか? 30代夫婦…
離婚届にサインしてもらえません。
どうしたらいいでしょうか?
30代夫婦、結婚して1年、子供なしです。
私(妻)から離婚を切り出しました。
夫は一度は合意したものの、整理する時間がほしいと1週間出て行った後、やはり離婚したくない、と届けにサインをしてもらえません。
離婚理由ですが、大きくは夫が鬱病発症したことです。
半年ほど休職し、今は時短勤務で復職しました。
過去、結婚前にも2年の休職歴があるそうです。
休職中に私が疲れてしまいました。
気にしないでおこうと思っていても、機嫌の良し悪しをうかがうような毎日に疲れてしまいました。
復職するとなりほっとしたものの未来がみえません。
双方子供を希望していましたが、現状ではうつの再発リスクが高く難しいのではと私は考えています。夫はそれでも子供が欲しいようです。
そういった価値観の違いも多くなってきており、何より私がまたうつ再発するのでは?と恐怖心に苛まれています。
一度は私の不安を理解してくれたのですがやり直したいようです。
休職中にはやむを得ないとわかっていてもずいぶん甘えられてしまい、パートナーとしてみれなくなってしまい、愛情もありません。
自分勝手とはわかりますがどうすれば離婚届に署名してもらえるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚もそうなんですけど、お互いが合意しないとしませんよって制度ですよね?
離婚の時もそうなるのは分かっていたことですから、相手に納得してサインして貰うようお願いするなり、相手に優位な条件を提示するか、裁判で争うことになります。
相手が病気で別れたいなら、それを酷いと言う人もいるかもしれませんけど、私は自分が病気なら別れて欲しいので、良いと思います。
自分のために都合の悪い相手は切り捨てて、進んで行きましょう。
実家親に相談し実家帰れるなら実家へ
帰れないならアパート借りて別に住む
そして調停に申し込む
旦那が出てこなければ裁判ですね。
旦那も鬱や精神障害あるので
そこはあなたにも少しは配慮されるかと
思われます
あなたも働いて弁護士費用と引越費用や
慰謝料貯めてください
新しい回答の受付は終了しました