祖母が8月13日に亡くなりました。 ずっとモヤモヤして誰に吐き出していいかわか…
祖母が8月13日に亡くなりました。
ずっとモヤモヤして誰に吐き出していいかわからないので聞いてください。
祖母の死因は不明で、エアコンもない部屋で倒れていたそうです。発見された時は心肺停止とのことでした。
わたしは熱中症であったと思っています。
午前中、私の母とケンカして、もう死んでやる!!と言ったのが最後の言葉になってしまったようです。
母と祖母の関係は実母で同居していました。
ケンカの原因は父も母もお盆の支度をしてくれないこと。いつもこういうことでうるさい!!と怒鳴られてしまったと愚痴の電話をよこしたりしていました。
ど田舎ですし、8/13ではもう仏様も帰ってきていると祖母も焦っていたと思います。
91歳の祖母にはお盆に準備する大きな棚を運んだり、買い物も免許を返納したので行けないしモヤモヤしていたと思います。
わたしは遠方に住んでいるため、普段から手紙のやりとりや電話をしていましたが、今年は愛犬の調子が悪く入退院を繰り返したため帰れませんでした。
私が帰れば、祖母は今も普通に生きていたと思います。。
最初に父からは祖母は外で倒れていたと説明を受けました。急いで実家に帰りました。91ですし、もう何があってもおかしくない…いつものように外で草取りをしていて倒れたのか?と思っていました。
通夜の前日に、叔母から母と喧嘩をしたこと。喧嘩の理由。倒れていた場所は外ではなく室内てあったことを聞かされました。
父も母も葬儀の準備でバタバタしていました。
お通夜の当日も当事者の母親は、一回もおむつを交換させずにポックリ死んで偉かった。この表情みてると眠るようで、この世によほど未練がなかったんだと思う、とみんなの前で言っていました。
何事もなかったような素振りが気持ち悪く、わざとではないにしろ祖母を殺したのは母だと思ってしまいます。
未練があったかないかはわからないし、死にたくて死んだわけではないと思います。
父も普段からないがしろにしていて早く死ねとか言ったりしていたのに、亡くなったあとから祖母が好きだったパンを備えたりしています。
みんな、母を心配しています。
母のせいで死んだのに。
みんな91歳の高齢だったから、寿命だったんだろう、老衰みたいな感じかなと思われたとおもいます。
これが3.4歳の子供だったら、母は捕まってますよね。
わたしが帰っていれば、とタラレバ言っても仕方ないし、母を恨んでも祖母は生き返りません。
私が母と3年間連絡を取らない時期があったのですが祖母に本当に心配かけたし、泣かせてしまったし縁を切るのは祖母は望んでいないと思います。
葬儀が終わり、母に電話すると私の弟が母を心配してあれしてくれた、これしてくれたととても嬉しそうでした。
祖母はまだまだ生きれた命でした。
わたしはこの気持ちとどう向き合い、消化したらいいのかわかりません。
夫に話しても、気まずいのかそうだねぇ、、としか言ってくれない。まぁ当たり前の反応ですが。。
祖母にごめんねの気持ちしかないのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
警察は聞き取りに来ました。写真も撮っていったそうですが、部屋の中が汚くて恥ずかしかったと大笑いしていました。
もう91だし長くないのはわかっていました。
でも、どうせなら心穏やかに亡くなって欲しかったという勝手な思いです。
母親は65になります。
わたしにはなにがあったかわからないけど外で亡くなっていたと言っていたのに、実際はケンカして、飛び降りて死んでやると言い残し3階のエアコンのない部屋で亡くなっていたこと。
イライラもしていただろうし、暑かったのもあって亡くなってしまったのかなと勝手に思っています。
母もわざとじゃないのはわかるけど、事実を伏せ、みんなから同情を買っているが気持ち悪い。
わたしに本当のことを言わないのも嫌です。
前にも祖母はわたしが面倒みると大騒ぎしたことがあったので、言いにくいのかもしれませんが。
ありがとうございます。
寿命だったと思い込むのがいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2047HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 579HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 435HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 310HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧