友達が整形して性格が変わった 友達が整形して自撮りをSNSによく載せるよう…

回答10 + お礼0 HIT数 344 あ+ あ-

2024/08/26 04:47(更新日時)

友達が整形して性格が変わった

友達が整形して自撮りをSNSによく載せるようになった。ここまではいいけど、「電車でブス座ってきたきも」とかそういうのを呟くようになったり、私や他の子にも「なんで整形しないの?整形したら人生楽しいよ!なんでそんな顔で生きていけるの?」とか言ってきたり、カフェとかで「あの人の顔やばない?」って知らない人をからかうようになった。
「私ならこことここを〇〇(施術の名前?)して、〇〇するなぁ〜」とかアドバイスもしてくるようになりました。

友達は以前はそういうのを言う子じゃなかったからビックリしてます。
根は良い子だと思うのですが、どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4123793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-08-24 11:40
匿名さん10 ( )

削除投票

整形する人って、SNSやYouTubeで話す時大抵の理由が「自分がしたいからした」「別に周りからどう思われたいかじゃない」って言うんだよね。
でも、私はそういう時いつも思う、じゃあ今後無人島とかで1人で暮らすってなっても、周りに誰もいない環境になっても、わざわざ整形だけ受けに街に繰り出して、綺麗になった姿でまた無人島に戻るのかな?って。

たぶんだけど、そんな人はいないんだよね。

結局のところ、周りにどう思われているか気になって仕方ないんだと思う。
そして、そういう人は同じように周りのことも評価してることが多い。

ダイエット頑張った人は、ダイエットしないデブを見下すし、スキンケア頑張った人は肌荒れがひどい人を見下す、勉強頑張った人はバカを見下すし、化粧や整形に力を入れてない人はそうでない人を見下す。
「なんでよくなるために努力しないの?」って、まるでその人たちが「そうなりたいけど何もしない怠惰な人」かのように決めつける。
最近も、自分は消臭ケアをしてるからって周りもそれくらい気をつけろよな!って言った人が解雇されたよね。

でも、別にそうなりたい人、そうしたい人ばかりではないんだよね。
そこを履き違えてる。
そりゃ、お金かけて、痛い思いしてまで綺麗になりたい人にとっては、見た目を気にしない人の気持ちなんか分からないだろうけどさ。
そのままでもいいやって思ってる人もいる。
病気だったり、どうしようもない人だっている。
それなのに、努力してない何もしないと決めつけて見下す。
でも、その逆で、何もしてない人が「あんなにお金かけて痛い思いしてバカみたい」とか言うと、それは僻みや嫉妬として捉えてる。
自分も同じこと相手にしてるのだけど、自分が大変な思いをしたからこそ、相手より上だと思いたい気持ちの人は多い。
特に元々の自己肯定感が低いと尚更ね。

No.6 2024-08-24 11:01
匿名さん6 ( )

削除投票

> 根は良い子だと思うのですが

多分ですが…その子が整形前に抱えてたコンプレックスから控えめになっていた状態が、主さんにとって付き合いやすいのでそう思っていただけでは?
実際のところは元から卑屈な性格だったと思います。

その子は過去の自分を否定したいのでしょう。
元より見た目のアドバンテージしか重視しておらず、内面を磨こうともしなかった。
性格ブスは整形できません。

誰かを変えることは不可能に近いです。
友達として付き合っていきたいなら、性格ブスを指摘してあげるしかありません。
それが出来ないなら離れていく選択もあります。

No.2 2024-08-24 10:05
匿名さん2 ( )

削除投票

整形しても相変わらず顔が気になるんだなぁと思いました
満足してないのでは?
他人の顔ばかり見て批評してるんですよね?
結局顔を整形してSNSに載せてても承認欲求は満たされずに、こんなはずじゃ‥ってなってるのかもね
自分で満足してたらそれでいいじゃん
なのにわざわざ他人を下げるってのは、思ってたのと違う!ってなってるように見えますね
顔にまだこだわってる

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

え?友達をやめればいいじゃん

No.2

整形しても相変わらず顔が気になるんだなぁと思いました
満足してないのでは?
他人の顔ばかり見て批評してるんですよね?
結局顔を整形してSNSに載せてても承認欲求は満たされずに、こんなはずじゃ‥ってなってるのかもね
自分で満足してたらそれでいいじゃん
なのにわざわざ他人を下げるってのは、思ってたのと違う!ってなってるように見えますね
顔にまだこだわってる

No.3

想像ですけどね、顔の一部を整形したって土台から骨格からほんとうの美人には到底及ばないんですよ
一部変えたって全部のバランスが整ったりしない
自分はただの量産型だって気づいたんじゃないですか‥
SNSにあげたって、目立つわけでもなし

No.4

心はブスなままやん
付き合わなきゃいいよ
性格ブス過ぎ
間違い無く表情ブスで
いくら整形しても見た目もブスなまま
放っとき
誰も居なくなるから

No.5

根は良い子とありますが、根が悪い子だったんじゃないですか?
自分は他人の容姿を批判する人が嫌いです。友達になりません。

No.6

> 根は良い子だと思うのですが

多分ですが…その子が整形前に抱えてたコンプレックスから控えめになっていた状態が、主さんにとって付き合いやすいのでそう思っていただけでは?
実際のところは元から卑屈な性格だったと思います。

その子は過去の自分を否定したいのでしょう。
元より見た目のアドバンテージしか重視しておらず、内面を磨こうともしなかった。
性格ブスは整形できません。

誰かを変えることは不可能に近いです。
友達として付き合っていきたいなら、性格ブスを指摘してあげるしかありません。
それが出来ないなら離れていく選択もあります。

No.7

根も変わらないと思いますよ。
本当は始めからそう言った事を思ってたけど、自信なかったり。自分の元の顔で言ったら言い返されても負ける自覚があったから大人しくしてただけ。

で、その子は今後もそんな感じです。
根は良い子の謎フィルターでカバーし付き合い続けたいなら好きなだけ続けたら良いと思います。その子は変わりませんので、無理と思うタイミングが訪れ。離れたいと思った時に離れるのが吉。

No.8

一緒にいたら同類に見られるし、悪口がその人に聞かれていてトラブルになったら大変ですよ

No.9

根は良い子って何処が??
上から目線じゃん、本来の性格が出ただけだから。
整形前は、ネガティブで、猫被っていただけ。
今が本来あるべき姿なの。

No.10

整形する人って、SNSやYouTubeで話す時大抵の理由が「自分がしたいからした」「別に周りからどう思われたいかじゃない」って言うんだよね。
でも、私はそういう時いつも思う、じゃあ今後無人島とかで1人で暮らすってなっても、周りに誰もいない環境になっても、わざわざ整形だけ受けに街に繰り出して、綺麗になった姿でまた無人島に戻るのかな?って。

たぶんだけど、そんな人はいないんだよね。

結局のところ、周りにどう思われているか気になって仕方ないんだと思う。
そして、そういう人は同じように周りのことも評価してることが多い。

ダイエット頑張った人は、ダイエットしないデブを見下すし、スキンケア頑張った人は肌荒れがひどい人を見下す、勉強頑張った人はバカを見下すし、化粧や整形に力を入れてない人はそうでない人を見下す。
「なんでよくなるために努力しないの?」って、まるでその人たちが「そうなりたいけど何もしない怠惰な人」かのように決めつける。
最近も、自分は消臭ケアをしてるからって周りもそれくらい気をつけろよな!って言った人が解雇されたよね。

でも、別にそうなりたい人、そうしたい人ばかりではないんだよね。
そこを履き違えてる。
そりゃ、お金かけて、痛い思いしてまで綺麗になりたい人にとっては、見た目を気にしない人の気持ちなんか分からないだろうけどさ。
そのままでもいいやって思ってる人もいる。
病気だったり、どうしようもない人だっている。
それなのに、努力してない何もしないと決めつけて見下す。
でも、その逆で、何もしてない人が「あんなにお金かけて痛い思いしてバカみたい」とか言うと、それは僻みや嫉妬として捉えてる。
自分も同じこと相手にしてるのだけど、自分が大変な思いをしたからこそ、相手より上だと思いたい気持ちの人は多い。
特に元々の自己肯定感が低いと尚更ね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧