私が子供の頃は学校でインフルエンザの予防接種があったのだけれど(基本的に全員接種…
私が子供の頃は学校でインフルエンザの予防接種があったのだけれど(基本的に全員接種しなければならない)、注射器を使い回すという信じられないずさんな事が繰り広げられていた。
それでB型肝炎、C型肝炎が感染するというとんでもないミスが何十年にも渡って放置されていたのだけれど、何故こんな重大な過ちが長い間、見過ごされていたのか不思議でならない。当時は血液感染する事が分からなかったのか、それともまだ使い捨てシリンジが無く、所謂ガラス製の注射器しかなかった為に何百人、何千人もの生徒に対していちいち注射器を取り替えていられなかったから使いまわしたのか分からないが、いずれにしてもこれは許されるミスではない。今の発展した世の中に生まれ育っている20〜30代の子供たちは驚くだろう。
それと大腸に寄生虫?がいないかを調べる為に10cm四方くらいのセロファンみたいなものを肛門に押し当て学校に提出するという検査もあった。50代以上の人なら知っている人が多いと思う。私の記憶では低学年頃までやっていたと記憶しているが(1980年頃)、いつの頃からか無くなっていた。昔の日本は貧しく不衛生だった為、必要な検査だったようだが、さすがに私が小学生の頃は国民の生活環境は良くなっており(今とさほど変わらない)、風呂は一週間に一回とか、靴下は毎日履き替えるものではなく2〜3日は同じものを履くのが普通だったという事はなかったので、国のほうで不要だと判断して無くなったようだ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
父から聞きました。最初の子は針が鋭いから痛くないけど、後になるほど針が鈍くなって痛くなるとか。中には針を刺したあとグリグリ回す先生もいて「ものすごく痛かった」と言っていました。
学校での予防接種は、わたしも受けました。初めて採血する時は怖くて泣きましたよ。いざ受けてみたらとても上手い先生で、全く痛くなくて驚きました。
筋肉注射は痛かったです。先生が笑顔で注射器片手に待っていましたからね。最近だとコロナワクチンを打ちましたが痛くなくてビックリ。注射も進化していますね。
つ、使い回し!?
へぇ、そう言うわけがあったんだ。
蟯虫検査は辞めた途端にまた増えたって言う話あるよね。
ホンマか嘘かは知らんけども。
今やってる医療的な行動が50年後や30年後経ったら驚かれるような行動になる可能性もあるかもね。
あったあった・・・覚えてます。
セロファンで、お尻に・・・ありました。
今でもあるんでしょうか?余談ですが歯に、フッ素塗布するのがありました。
マウスピースみたいなもくわえて、電極みたいなもの
付けて・・・ありましたね・・・
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1753HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 392HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…17レス 287HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 254HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 212HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…15レス 293HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧