自己中父に旅行に連れて行かれ、号泣しました。 今日は私の誕生日。そこで家族旅行…

回答35 + お礼33 HIT数 2770 あ+ あ-

2024/08/27 11:16(更新日時)

自己中父に旅行に連れて行かれ、号泣しました。
今日は私の誕生日。そこで家族旅行に行きました。
しかし旅行の内容は水族館に行って、その後神社参りに行くというもの。私は水族館にも神社参りにも行きたくないです。特に神社参りには。
水族館で長いこと立って足が痛くなったので早く帰りたかったのですが、父は自分の買いたい物を買いまくって家族に迷惑をかけてばかり。その時点で悲しくなった私はずっと無言。しかし母が父に「(私の名前)、無言だよ…」と言われているのをきいて、涙があふれてしまいました。
もうなんなんですか私の父は。
母は父のどこに惹かれたのか疑問です。もう嫌です。

タグ

No.4123961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 33 まず誕生日に水族館と神社という組み合わせが不思議ですよね。 せめて一つくらい主さんの希望を聞いてくれても良かったのに… 後日改めて、お母… 難しいですね…。ありがとうございます。

No.52

>> 34 父なりに考えてのことだとは思いたいけど、娘の誕生日を本人の希望ではなく父親優先で行動させられるって嫌だね。 オカンもオカンでもっと娘のため… ほんとそうです…。ありがとうございます。

No.53

>> 35 似た者父娘、としか 互い自分のことしか考えてない 誕生日くらいは自分のこと大事にしても良いかなって。

No.54

>> 36 >>35自分の誕生日なんだから自分の希望を通すのは当然でしょ やっぱそうですよね。ありがとうございます。

No.55

>> 37 中学生なんですね。なら、高校は寮付きの高校を選んで、親から離れるのも一つかな。普通なら主さんの誕生日のお祝いで旅行を提案するなら、主さんの行… そうですよね、高校は寮のあるところを目指してます。ありがとうございます。

No.56

>> 39 お誕生日おめでとう。 伝えるの本当に勇気いるよね。 少しでも本心で向き合えそうと思ったらこう伝えてみたらどうでしょう。 誕… ありがとうございます。感謝を伝えつつ丁寧に断るといいんですね。分かりやすかったです。助かりました。

No.57

私は誕生日だからって旅行に連れて行ってもらったことなんて無いから分からないが、嫌なら来年から行かなければ良いだけのことでは?

旅行がつまらないから号泣するとか意味が分からない。

No.58

>> 40 お誕生日おめでとうございます。 うちも中1と中3の子供が居ます どちらも反抗期真っ最中で プラス中3は、高校受験もあるので誕生… カウンセラーはことが大きくなりそうで怖いです…。
高校の選択肢を絞られるのは正直に言うと嫌かなって…。けど事情があるなら仕方ないと思います。理由をきちんと説明すれば納得してくれますよ!

No.59

>> 41 泣くなら手紙とかラインで伝えるようにすれば? お父さんを怒らせないとか傷つけないとか、言い方考えなきゃだろうけど、伝えないとお父さんの気持… お父さんにそういうメール送ったとしても「そうなのか?」みたいな感じで話しかけてきます。
やっぱ変えるためには自分が変わるべきですよね。頑張ろうと思います。

No.60

>> 42 >>1 >旅行に連れて行ってらえるだけ幸せだよ 同感です。 誕生日には旅行に連れて行ってもらえるとか。 もちろん毎回じゃあないですよ。
連れて行かれても空気地獄&興味ない場所なんて辛いなと思ってしまいます。

No.61

>> 43 父親は論外として、問題は母親出は? 無言だよしか言えない、母親に問題あるよね そうなんですかね。伝えようとしてくれただけでありがたいものなのかと…。

No.62

>> 57 私は誕生日だからって旅行に連れて行ってもらったことなんて無いから分からないが、嫌なら来年から行かなければ良いだけのことでは? 旅行がつ… できるなら行きませんよ。
旅行がつまらなくて号泣したんじゃなくて、誕生日にまでしいたげられる自分の惨めさと、こんなことしてまで自分の思い通りにしたい父への苛立ちで泣いてたんです。

No.63

主さん、多分ですが、自分のことを伝えるのに慣れていないんですね。

大人しくて聞き分けのいい子なのかな?と想像します。
普段から自分の気持ちを伝えて慣れるといいと思います。
あまり無理してまで頑張る必要はないけど、試してみてね。

否定的なことを言いづらいなら、これは良い!と思うことを伝えることから始めても良いかも。

No.64

>> 63 大人しくて聞き分けのいい子なのかな?

良く言えばそうですね。確かにマイナスな言い方よりプラスな言い方をした方が印象良いですよね。ありがとうごさいます。

No.65

私の場合、学校を先ず、介入されたからなあ。親の決めた、中学受験に乗せられて。
旅行も、親が行きたい所だったなぁ。
自分が行きたい所、連れてってもらった事、あっただろうか?
大概が、母や父の趣味でしたね…
父は、武将系の…
父母が噛み合ってない時もあったな…
大人になって、誕生日に、踏み蹴りされた事もあった。
食べる物も、何が良いか?を聞かれず、三人分、ただ買って来られるだけ。今でも。
そんな私は、中年で、子供部屋になってますよ。

主さんは、もう今違うと気付いているなら、
自我が芽生えているのなら
私も、中学ぐらいは、親と旅行は嫌だなという気持ちもあったけど、連れて行かれたなぁ。
旅行は好きだから、喜んでいたかもしれない。

ちゃんと、ここぞという時は、言えた方が良いですよね。

もう、親なんてそんなもん、と諦めてる私もいます。

No.66

誕生日🎂なんてね、普通の日ですよ。
一歳歳とるだけの。
そんなにね、夢のある日ではない。
子供の頃は、バースデーパーティーやったり、恋人が祝ってくれた年もあったけどさ。
旅行は、やっぱり、親の金💰で行くだから、仕方ないな。
やっぱり、連れてってもらうだけでも、有難い、と思うんだけど。
主さんも、便乗して、そんな時は、楽しんじゃうのも、大事だよ。
他の人はいけない水族館、神社⛩かもしれないよ。お土産買ったり、御守り買ったり、
写真📸撮ったり…
美味しいもの食べるとか、、
主さんが気に入るような所は、1つもなかったのかな?
それにしても、アレな父親が多いのかなー
連れてく立場だったら、子供は水族館🐬とか喜ぶかもって、思っちゃうかもしれないな。4人の意見を揃えるのも大変だろうし…

進路関係は、自分の意思で選べますように。
後から、親のせいにしたり、喧嘩になったら、大変だからね。

お父さんから、一言、〇〇(あなた)はどうしたい?と聞いてくれると良いよねー。

そういえば、盆栽の梅を買う時も、これが絶対いいって‼️って、やられたなぁ。
店のおばちゃんも、あわわ…ってなる程。

No.67

>> 65 私の場合、学校を先ず、介入されたからなあ。親の決めた、中学受験に乗せられて。 旅行も、親が行きたい所だったなぁ。 自分が行きたい所、連れ… やっぱり自分で言えるようになるべきですよね…。
努力はします。精一杯。

No.68

>> 66 誕生日🎂なんてね、普通の日ですよ。 一歳歳とるだけの。 そんなにね、夢のある日ではない。 子供の頃は、バースデーパーティーやったり、恋… そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧