どうすれば生活保護のケースワーカーから要求される病院の通院費の領収書提出を断れる…
どうすれば生活保護のケースワーカーから要求される病院の通院費の領収書提出を断れる?
私は精神疾患のため生活保護を1年ほど受けてます
困っていることは今まで1年以上通院費の申請書を福祉事務所に出すだけで通院費が返ってきたのに今のケースワーカーは後出しのように「病院への通院費の領収書も提出してください」と突然言われて困ってます
加えて身体の具合も良くないので定期的に病院に10つ以上の所に通っているのにその場の気分で「通院費のレシート提出してください」と言われたのは後にも先にも今のケースワーカーが初めてで不快です
ですが私も黙ってはいません
解決策として以下のことをしてます
①自ら生活保護の情報収集で見解を深める
②生活保護を専門にしている弁護士に相談
③自分の通っている福祉事務所の福祉課の上層部(CWの上司や所長など
④ ③で上手くいかなければ不服申し立てをする
⑤行政相談の窓口で専門家から対応を頂く
①以外全て平日しか受け付けていないのがネックですが他にも妙案があれば知りたいです!
新しい回答の受付は終了しました
提出すると不都合な事でもあるのですか?
国に面倒見てもらってるんだからつべこべ言わずに出したらいいのでは?
出すのが嫌なら働いて税金納めましょう
今まで住民税非課税の給付金ウン10万も貰ってるんだからね?
10箇所以上の通院されてる方は少数なので生活保護者に多い医療品横流し等の不正受給疑われてるのかもしれません。
提出できない理由はレシートを保管していないから提出できないと言うことでしょうか? 正直に説明すれば以降の領収書提出で良い事になるのでは?
不快であるからという理由だけで正当な理由なく断るのは不味いと思います。 生活保護費等の差し止めとかされても困ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧