中学三年生です。高校のことで悩んでいます。 私は中学校の時、運動部に入っていて…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/24 22:32(更新日時)

中学三年生です。高校のことで悩んでいます。
私は中学校の時、運動部に入っていて、高校も部活が強い高校に入りたいと思っています。
ですが私の家は母子家庭です。お金もすくなす、母は体が丈夫ではないので、
送り迎えなどを頻繁にしていると具合が悪くなってしまい、倒れてしまいます。

八月中に部活動の体験があり、一応行ってみたいというと、
「お金ないから入れないよ。」と言われました。
それを承知の上で、行きたいと言いました。お金が足りなかったら、補助金で補うつもりだったの
ですが、見てみないと分からないから行きたい。と言っても
「入れないって言ってるのに何で体験入学行かなきゃいかないの?私体弱いから送り迎え無理」
と言われ、見てから決める。もし行くなら補助金で入る。将来返済するし、送り迎えは
自分でバスに乗っていく。アルバイトしてお金出せる分だすと言っても

「そこの高校入るならお父さんのところ行って。私体弱いって言ってんじゃん。
あんたって人に厳しいよね。私が倒れてもどうでもいいってことね。」と勝手に怒り始めました

何回ってもそれしか言いません。どう対処すればいいでしょうか?もうそこの高校に入るのは
諦めたほうがいいでしょうか??

No.4124207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

学業優秀なら両立するからって自分で調べて説明ちゃんとしなきゃ。
そういった努力はしましたか?

親に頑張ってもらうならまず自分も頑張らなきゃいけないと思います。片親ならなおさら。

学生なら親が無理して倒れたら困るのはあなたでは?

そこまでして入りたいなら入って勉強も部活もやればいいと思います。
それがなんとなく入りたいとかなら辞めたほうがいいです。スポーツ強豪校の練習は大変です…甘く見ないでください。

No.2

アルバイトをやって部活をやって勉強をするのは多分厳しい(挫折する)と思います。

返済不要の奨学金を貰える特待生になれなければ諦めた方が無難だと思います。

No.1

奨学金のことだよね?
特待生なら学費や寮費は免除になるよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧