某都市銀行で、バイトで貯めた200万円をATMで引き出そうとしたら、ATM限度額…

回答12 + お礼4 HIT数 830 あ+ あ-

2024/08/27 22:52(更新日時)

某都市銀行で、バイトで貯めた200万円をATMで引き出そうとしたら、ATM限度額は50万円でおろせず、窓口で、引き出そうとしたら、通帳と印鑑だけじゃなく、生徒手帳、マイナンバーカードを提示しろと言われ、「保護者の同意は貰っている?」「校則にはひっかからない?」などと言われました。
今は満18歳の誕生日は過ぎていますので、成人で、銀行預金の払い戻しに保護者の同意はいらないはずです(子供が18歳以上なら、親は法律上の保護者ではない。)し、ましてや高校には何の関係もない話です。
その後も、バイト代をどこから得たか、使い道はどこかなど聞かれ、最終的には払い戻しに応じてくれませんでした。
そればかりか、実家にも電話連絡が行って、私が自分のバイト代を200万円貯めていることと、それを今日下ろそうとしていることがばれてしまいました。
銀行の個人情報の管理ってどうなっているんでしょう?
未成年ならまだわかりますが、私はもう18歳で成人した高校3年生です。
個人の預金の情報を、家族とはいえ別人に簡単に教えていいものなのでしょうか?
また、銀行の対応として、自分の預金なのに、ここまで厳格に現金の使途や原資を聞かれてしまうのでしょうか?
自分の預金なのにこんなに意地悪されて、払い戻しできないなら、正直バイト代も現金で受け取りたいぐらいです。(バイト先はバイト代を現金で受け取ることはOKと言っています。)

No.4124300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

18歳の誕生日を迎えた、翌年の1月1日以降じゃないの?

No.2

>> 1 そのへん、よく分かっていないです。
学校の授業とかでは、18歳の誕生日からは成人になると聞いていたのですが、銀行ではその翌年の1月1日までは未成年扱いなんですかね?

No.3

高校生がバイトで200万稼いで使おうと思っていると考えるより、親の仕送りで学費か何かを着服しようとしていると考える方が自然だからしゃーない。

しかしようためたね。凄いわ。

No.4

まず、何歳だろうが200万なんて高額をATMでは引き出せません。
窓口を使用しても以下の3点は求められます。その点についてはごく当たり前の対応です。
・キャッシュカード
・届出印
・200万円を超える場合は運転免許証などの本人確認書類
(今回、主さんが提示できるのが学生証だったので。それだけで身分証明書にはならないのでマイナンバーカードを求められた。市役所とかでも同じ組み合わせ又はマイナンバー求められるよ)

1さんが言ってる事は大手の全国規模の銀行でも公言してる事なので、高校生である以上は完全な成人とはなりません。
ちなみに青少年健全育成条例とかも18歳未満までが対象なので18歳は含まれる。

No.5

高校卒業後の18歳じゃないといけない、ということは、一部を除き、恐らくないかとおもいます。
考えられるのは、成人の年齢後、翌年もしくは一定の日付後といったものがあるのかなと思います。

もしくは、金額が金額の為、確認をする必要性を感じた。といったところでしょうか。

煩わしく感じるとおもいますが、世間一般的に直近で成人済になったりする人間には「本当に大丈夫か」と思ったりします。
年齢引き下げで、18歳が成人の対象となっても、私もそうですが、どうしても「まだ子供」という認識がどうしてもどこかにあったりします。
(柔軟性がないといわれてしまうかもしれません)

わからないかもしれませんが、お酒やタバコの購入の際の年齢確認は主様の感じる煩わしさに似ているかなと思います。
見た目が若い限り、いつまでも言われ続ける

年齢の制限なんてそんなものなんです。

No.6

>> 4 まず、何歳だろうが200万なんて高額をATMでは引き出せません。 窓口を使用しても以下の3点は求められます。その点についてはごく当たり前の… ご回答のとおりATMでおろせたのは50万円で、その後はカードと正しい暗証番号をATMに入れても「限度額を超過しています」といわれ1円も下ろせませんでした。
じゃあ残りのお金おろそうと思って窓口に行ったら、こんなトラブルに…
百歩譲って下ろせないのは分かりますが、勝手に親に連絡したり、「校則に引っかからない?」とか言われるのは異常じゃないですか?
調べましたが、18歳になると親は法律上の「保護者」=(親権を行う父母)じゃないですよね?
銀行としてももはや保護者じゃない父母に勝手に、本人の預金情報って教えていいものなのか?
私は個人情報保護法的にアウトな気がします…

No.7

>> 5 高校卒業後の18歳じゃないといけない、ということは、一部を除き、恐らくないかとおもいます。 考えられるのは、成人の年齢後、翌年もしくは一定… おっしゃることは良く分かります。
ただ、高校の学生証とマイナンバーカードで18歳以上の成人であることは証明していますので、本来、親は何の関係もないはずですで「保護者からOK貰わないと払い戻しに応じられない」ってのは、違法な気がします。(そもそも法律上、18歳以上の者の父母は保護者ではない。)
あと、「校則的に大丈夫?」ってのも良く分からないです。
「校外の銀行で〇〇万円以上の取引をしてはならない」なんて校則は当然ないですし…

No.8

>> 3 高校生がバイトで200万稼いで使おうと思っていると考えるより、親の仕送りで学費か何かを着服しようとしていると考える方が自然だからしゃーない。… 普通に
令和4年(高校1年)の4月~12月のバイト代 約875,425円
令和5年(高校1年・2年)の1月~12月のバイト代1,029,850円
令和6年(高校2年。3年)の1月~7月のバイト代 315,750円
扶養の範囲で200万円は全然いけました。
貯めている銀行(バイト先から指定されたメガバンク)の定期預金の金利がゴミなんで、ネット銀行に預け替えしようと思った次第…
だけどこんないやがらせを受けるとは…

No.9

法律で言うと18歳と19歳は特定少年です
また、社会的にも高校在学中は18歳でも未成年扱いをするのが普通です
つまり銀行としても、未成年に準ずる者として親御さんに連絡をしたのではないでしょうか?

No.10

いやいや立派なもんだわ。

でも全然嫌がらせじゃないよ。
むしろ高校生が一人で200万下ろしに来てホイホイ金出す銀行なんて信用出来んよ。

高校生の社会的信用度なんてそんなもんよ。

No.11

>6
その辺の違法性は銀行員でも法律家でも無いので分かりません。
でも、保護者に連絡と事細かに聞かれる程度で収まったのはまだ良かったのでは?と思います。

それは、基本的に200万程度は銀行としても引き落とし自体ご遠慮してて。用途(購入や贈与とか)があるなら、渡す先に振込みをお願いしてるから。
で、よほどの理由があって。それが認められないと現金200万を銀行から持って帰るなんて出来ないの。ほとんど無理だよ。
今回の様に用途とか、様々な事を聞かれた上で警察呼ばれて。そこから保護者へ連絡行くのもおかしな話じゃないんだよね。

実際、昨今では大金を引き出させる詐欺も横行してるし。

ちなみに保護者は保護者だよ。18歳だろうが変わりません。そもそも親は保護者じゃない!なら三者面談とか、学費出すのとか親が免除になるもんだよ。
18歳に対する保護者の区分は大体の県とかが方針決めしてた通知書だしてるし。そこでは学校における保護者の立場に変わりは無いとされてる。
多分、銀行側が学校の話持ち出したのも保護者である事に変わりは無いし。学費も負担は親ってされてる。
だけど金額が金額だったので説明した話はウソで主は毒親に指示されて学費とかに充てようとしてると思われたからじゃない?

No.12

今はそれは普通です。

祖父が亡くなり、葬式代を葬式業者へ母83と一緒に私54が同行して窓口へいきました。100万の支払いでしたが、主さん同様に銀行窓口で、支払い先を確認出来る物はあるか?と言われて、業者の書類を提出しました。
確認作業をしてから、確認取れましたので、送金させて頂きますね。と言われましたよ。

娘の私が高齢者から金を奪うと誤解されたのかしらね?と笑いましたけど、、

今振り込め詐欺などの被害が多い為、銀行は必ず確認作業や、疑いの目を向けます。

ATMからも大金を下ろせなくなったのはそう言った背景からです。

なので、主さんも50万ずつ4日間かけて下ろせば良かったかもね。

高齢者も限度額があるので、数日に分けて下ろすって人多いですよ。

No.13

振り込み詐欺もそうだけど、大金を下ろすときは、事前に連絡入れておかないとダメなんですよ。支店だと、無い場合もあるらしく。ATM機にも大金入れてないらしいです。
また、一度に下ろす場合、何のためにか聞かないといけないってマニュアルがあるらしいです。

他銀行に移動でも、現金を多く下ろし、支店出たすぐでひったくりにあった人もいるそうです。(年末特に多いらしい)下ろして渡すともう本人の責任。銀行の目の前の事件だけど、銀行のせいにして家族が訴えた人がいるらしくて。(銀行員談)

トピ主さんの場合、友達などに「あげる」とか「脅されて渡す」などの不安を感じて、親に連絡したんでしょうね。今は、夫の通帳から大金下ろすのも、郵便局以外は妻でも下ろせないです。
本人の住所変更も、免許証持って行っても、マイナンバーまで持ってこいと言われます。

他銀行に乗り換えなら、上記ひったくりもあるし、「送金のほうが安心ですよ」って言われます。(送金料かかるじゃんって思いますが)

親に連絡入れてほしくなかったなら、分けて下ろしたらよかったんですけどね~。

No.14

受け子では無いかと疑われたのでしょうね。今の時代は詐欺が横行しているので若い女性がいきなり200万引き出しでは疑われても仕方がありませんね。
銀行は妥当な判断だと思うけれど。
50万づつ4日に分ければ良かったですね。

No.15

私も14さんと同感で、毎日50万ずつおろせばよかったのにと思いました。

ネットバンクの話ですが、店舗で限度額を上げてもらったことあります。
下げるのはATMで操作できるとのこと。

今は詐欺があるから仕方ないのです。

No.16

詐欺に引っ掛かった高校生若しくは出し子だと思われたんだろ
犯罪者の匂いがプンプンしたから銀行は確認を取ったに過ぎない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題