不倫をしてしまいました。 女です。長年付き合い、父が亡くなる前に父を安心させた…

回答7 + お礼7 HIT数 653 あ+ あ-

2024/08/25 19:17(更新日時)

不倫をしてしまいました。
女です。長年付き合い、父が亡くなる前に父を安心させたくて、冷めてたのに籍を入れました。
その後、籍をいれて数ヶ月後に人生で初めてなくらい、心から好きな人ができてしまいました。
その時にも夫へは理由は告げずに離婚したいと言いましたが、拒否され離婚できず、相手からのアプローチもあり、どうしても好きだったので付き合ってしまいました。(4ヶ月目)
ちなみに相手は私が既婚者だと知りません。知られた瞬間に誠実で地位もある人なので確実に振られると思います。。だからこそ、余計に別れられません。
最低なのは分かっているのですが、どうしたらいいのでしょうか…
好きな人へ素直に話して別れ、離婚が成立したらまた付き合ってほしいと伝えるべきなのか。。(振られる前提です、何なら慰謝料発生するかも…)
一度理由は言わずに別れ、夫と離婚できたときに受け入れてくれなくても全てを正直に話し、奇跡的に付き合えることを願うか…
人を傷付ける最低な行為を自分が人生でする側になるとは本当に思わず、悩んでいます。
夫とはもう3年も身体の関係もないですし、もう好きになれません…もし好きなカレと駄目になったとしても、不貞をした以上、夫とも別れるべきだと思っています。
ただ、シンプルにお金がないこと、頼れる人もいないことだけ困っています。

タグ

No.4124377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-08-25 18:16
匿名さん13 ( )

削除投票

天国のお父さんは 今の主さんの状況 さぞ悲しんでるでしょうね。 
冷めてて籍を入れた お父さんを安心させたい 自己満足の親孝行のつもりが 結局仇になり 親不幸する娘になっちゃいましたね。

不倫は肯定はしないけど 好きな気持ちに嘘がつけないのは 仕方ないです。

ただお金 慰謝料を気にする 隠しとうしきるのもかなり難しい 早いうちに白状 旦那さん 彼に白状しないと 傷口を広げるだけだと思います。

最低だと本当に自覚してるのであれば 最悪慰謝料発生も 覚悟の上 バレない手段考え試行錯誤するのも 構いませんが 騙して恋愛 快楽で ずっと良い思い出来る程甘くないですよ。

相手が誠実で地位があるとか関係ない 主さんが人としてリスクを侵した以上は 自分に返ってくる でもお金はない 厳しいようですが自業自得  人生やり直すつもりで 話した方が 私は良いと思います。

No.6 2024-08-25 10:54
匿名さん6 ( )

削除投票

他人に相談したらあれこれ言われると思うけど、自分で覚悟を持って決断するしかないと思います。正解はないと思う。

私だったら好きな人を選ぶかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん〜...旦那さんはなんで離婚してくれないの?
理由によっては素直に「他に好きな人が出来てしまいました。本当にごめんなさい。」って伝えたいこと言ったら良いと思うよ。
不倫を擁護することは出来ないけど
隠すなら墓場まで持って行く。話すなら嘘をつかず真剣に。
どちらかじゃないかな。

No.2

不倫相手は誠実で地位がある人なんですよね。
そんな人に結婚している事を話せば、激怒して訴えられますよ。
一歩間違えれば、その人もあなたの旦那から訴えられて、地位も名誉も失うんですよ。
破滅なんですよ。
あなたは、旦那に対してもそうですが不倫相手の人生も狂わしているんですよ。
とりあえず、どちらかはっきりしましょう。
離婚するのかどうか。
離婚かどうかはあなたに選択権はないし、旦那が同意するかどうかだけ。
だけど、家出て別居すれば、多分できると思います。
問題なのは、お金がないって事はあなたは働いてないって事なんですかね。
職を見つけましょう。
まずはそこからです。
責任を取るって事は、お金です。
誠意がどうとかはお金を支払った後の話です。
無職じゃどうにもならないです。

No.3

まずね自立の目処を立たさないと、誰かを頼るとかダメよ。旦那さんが離婚しない理由しだいだよね。いずれにせよ楽して生活も離婚もできませんよ。
言わないのは相手の方に失礼です。

No.4

もしも、旦那さんとなんとか離婚でき
そして不倫相手とその後も順調でその人と結婚することになったとして

その時になっても過去に結婚と離婚をしていたことは元不倫相手である新たな旦那さんには秘密にしておくおつもりなのでしょうか?

あなたが言わなくても近所の人や親戚やらから言われてしまいバツイチだと言うことはいずれ分かってしまうと思いますけど。

再婚するときになって
実は、、、と言うくらいなら今結婚していることを正直に言った方がマシだと思います。
遅くなればなるほど言い出しづらくなりますよ。今のあなたがまさにそうであるように。

No.5

お子さんは居ないのですか?そんな状況、私なら精神的に耐えられません。
そのうち、両方にバレて両方失って
仕事もなく 一人で生きてく自信ありません。

私なら彼には早いうちに、事情を話して謝って
離婚を待ってくれないなら そこまでと
諦めます。
結婚していることを、彼が偶然知ってしまうのと 本人から白状されて知るのとでは ダメージも多少違うかも知れないし、嘘付いてる期間が長くなるほど 良くないと思います。 旦那さんには 離婚したい意志が 固いことを納得してくれるまで 話し合います。

誰かに頼るとかじゃなく
一人で生きてく覚悟を持って進んでほしいです。

No.6

他人に相談したらあれこれ言われると思うけど、自分で覚悟を持って決断するしかないと思います。正解はないと思う。

私だったら好きな人を選ぶかもしれません。

No.7

>> 1 ん〜...旦那さんはなんで離婚してくれないの? 理由によっては素直に「他に好きな人が出来てしまいました。本当にごめんなさい。」って伝えたい… コメントありがとうございます。
夫いわく、すごく好いてくれているのとご実家のことを考えて離婚できないようです。
「好きな人ができた」と言えば、夫は怒って相手に迷惑をかけてしまうのではと言えてませんでした。
どちらかにするか、決めるべきかもしれませんね。。アドバイスありがとうございます。

No.8

>> 2 不倫相手は誠実で地位がある人なんですよね。 そんな人に結婚している事を話せば、激怒して訴えられますよ。 一歩間違えれば、その人もあなたの… おっしゃる通りです。
築き上げてきたものを、好きなカレはぽっと出の私に全て奪われるかもしれないです。夫より、カレのことを思うと苦しくて、本当に後悔しています。
管理職として働いていましたが、ちょうどいま転職活動中です。転職してお金を作ったら行動します。
きっとどちらといてもこんな中途半端なことをする私といたら幸せにすることはできないので、まずはカレと距離を置き、夫とも距離を取
ります。
覚悟が必要ですが、それだけのことをしたという罪を忘れぬようハッキリさせていこうと思います。
ありがとうございます。

No.9

>> 3 まずね自立の目処を立たさないと、誰かを頼るとかダメよ。旦那さんが離婚しない理由しだいだよね。いずれにせよ楽して生活も離婚もできませんよ。 … おっしゃる通りですね。。管理職として働いていましたが、いまは転職活動中の身なので、転職先が決まったら頼らず生活できるようになろうと思います。
怖いですがひとり立ちしてから全てを打ち明けます。ありがとうございます。

No.10

>> 4 もしも、旦那さんとなんとか離婚でき そして不倫相手とその後も順調でその人と結婚することになったとして その時になっても過去に結婚と離… そうなんですよね、結局いずれバレてしまいます。そしてカレが私を大切な友人たちに紹介するたび心が痛みます。いずれどこかでバレてしまうかもしれない、、ならバレる前に言って謝って別れるべきなのかもしれません。
非誠実なことを許さない素敵な人なので、私ではない誰かと幸せになるべき人です。
何となく心の整理できてきた気がします。ありがとうございます。

No.11

>> 5 お子さんは居ないのですか?そんな状況、私なら精神的に耐えられません。 そのうち、両方にバレて両方失って 仕事もなく 一人で生きてく自信あ… コメントありがとうございます。
いま子どもはいません。望んでいるのですが、夫との子を欲しいと全く思えないのです。
初めて、好きな人の子なら欲しいと思えましたが…

いま転職活動中なのですが、職があるときに判断をすべきでした。
おっしゃる通りで、偶然知ってしまうくらいなら打ち明けるべきなのかなと思っています。
すごく最後お言葉響きました。
一人で生きていく強さを身に着けから恋愛をすべきですね。
その時にもしもカレと会えて許されたらカレと
また恋がしたいです。全てはケジメをつけてからですね。
アドバイスありがとうございます。

No.12

>> 6 他人に相談したらあれこれ言われると思うけど、自分で覚悟を持って決断するしかないと思います。正解はないと思う。 私だったら好きな人を選ぶ… コメントありがとうございます。
そうですね、結局選ぶのは自分です。

私も好きな人を選びたいですが、好きな人から選ばれる気がしません。。
でもそれだけのことをしたのは自分です。
せめて付き合う前に全てを伝えるべきでした。

夫は誠実に愛してくれて、カレも誠実に向き合ってくれたのに、私だけ不誠実です。

苦しい現状は自分が作り出したものなので、けじめは何かしらでつけなくてはと思っています。
アドバイスありがとうございました。

No.13

天国のお父さんは 今の主さんの状況 さぞ悲しんでるでしょうね。 
冷めてて籍を入れた お父さんを安心させたい 自己満足の親孝行のつもりが 結局仇になり 親不幸する娘になっちゃいましたね。

不倫は肯定はしないけど 好きな気持ちに嘘がつけないのは 仕方ないです。

ただお金 慰謝料を気にする 隠しとうしきるのもかなり難しい 早いうちに白状 旦那さん 彼に白状しないと 傷口を広げるだけだと思います。

最低だと本当に自覚してるのであれば 最悪慰謝料発生も 覚悟の上 バレない手段考え試行錯誤するのも 構いませんが 騙して恋愛 快楽で ずっと良い思い出来る程甘くないですよ。

相手が誠実で地位があるとか関係ない 主さんが人としてリスクを侵した以上は 自分に返ってくる でもお金はない 厳しいようですが自業自得  人生やり直すつもりで 話した方が 私は良いと思います。

No.14

>> 13 コメントありがとうございます。おっしゃる通りです。
自己満足の親孝行が仇となった、ほんとそうですね。自分の幸せを考えずその時は一心に父と夫の幸せのためにと思い、結婚しました。くだらない感情でした。
初めて心から好きと感じる人と出会ったのに、人として駄目なことをした私はその幸せすら掴む権利はありません。愚かなことをしまし
た。ほんと自業自得です。

どちらにせよ全員傷付ける結果になるので、少しでも周りが傷付かない方法を取りたいと思います。
ただ、弱い私は最低なことをしているとわかっているのに、カレへ本当のことを告げる覚悟ができません…。
ズルいですが、バレる前に別れて、夫と離婚したあと、もしも会えたら真実を告げ、その時に慰謝料を請求されたら払っていこうと思います。

「人生やり直すつもりで」すごく心に響きました。
私も、これ以上人を傷付ける恋愛ではなく、胸を張って誠実に人と接していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧