高校二年生です。自分が怠惰すぎて辛いです 明日から学校が始まるのに課題はひとつ…

回答1 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2024/08/25 09:43(更新日時)

高校二年生です。自分が怠惰すぎて辛いです
明日から学校が始まるのに課題はひとつも手をつけていません。
授業中もほとんど寝てしまいテストも赤点を8
つも取ってしまったので一学期の成績もかなり悪く、夏休み中に親と学校に呼び出されて担任と面談しました。その時に話し合って夏休みの課題を確実に提出日に出すことと夏休み明けの課題テストで赤点を取らないことを最低限の目標として約束しました。
ずっと現状を変えたいと思っていたのでこの時は今度こそ頑張ろうと意気込んでいたのですがやっぱり私は変われませんでした。
親もどうやったら良い方向に進むか一緒に悩んでくれて沢山迷惑をかけているのでまた期待を裏切ってしまうことになって本当に申し訳ないです。
いつも何かやらなければいけないことがあってもどこか他人事に感じてしまい危機感を持つことが出来ずに先延ばしにして、最終的には自己嫌悪に陥ってしまいます。
努力できない上に得意なことややりたいこともないので進路もまだ決まっておらず顔もブサイクでコミュニケーションも苦手なので常に周りにコンプレックスを抱いてしまい辛いです。
なのでせめて怠惰な自分を変えたいです。
どうしたら改善することができるでしょうか。

タグ

No.4124414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

容姿に関しては、

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的にカッコよくなくていいし、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

今後については、まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸となり、そのためには〇〇の勉強が必要だとなれば、頑張れると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧