父親が会社経営をして会社の権利を売ったお金や父の財産を生前贈与してもらいました。…
父親が会社経営をして会社の権利を売ったお金や父の財産を生前贈与してもらいました。
父親は気前がいいので惜しくも思わないし恩着せがましくもなく、当然お礼をいいましたが、遠慮なくということでしたので、わたしは相続税対策でもあると思いありがたく頂戴していました。
ところが母親が、父の死後、お父さんはあなたたちに贈与するとか対策とか興味なかった、
全てわたしの功績、誰のおかげで贅沢ができた、夫婦共有のわたしのお金をくれてやった、一生感謝してわたしを敬え的な趣旨のことを主張してきます。がっかりしたからこんなにやらなかったらよかったようなことも。
遺産も全てわたしの自由で権利とか、憲法も知らないんだということをヒステリックに怒りをぶつけてくるのですが、
わたしは父が稼いだ財産だから父にお礼いったしどうぞって言ってくれたしそう思ってたのに、母にわたしのお金だずっと感謝しろと激怒されてメンタルをやられています。
疎遠にして介護もできるだけ関わりたくないですが、夫婦の共有財産イコール母のお金をあげたのに恩も返さず逃げた、恩知らず、お金を返せくらいに思ってるし恨まれると思いますが、わたしは父親名義で父にもお礼を言ってどうぞと言われてるので
いいんじゃないかと思っていましたが、それでいいでしょうか。
ヒステリックに怒っているように全て母のお金だったのでしょうか。
遺産はもう関わりたくないのでもういいし、母のお金もたっぷりあるので死ぬまでに使いきれないほどあると思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦の財産は配偶者に半分、残りは子供たちって決まってますよね。生前贈与も上限あってそれに基づいてるはず。夫婦で取り合いすればいい、子供らには関係ないってことで。
でもあなたも降ってわいたお金でもあると思うので、母に感謝ぐらいは言ってあげてもいいかなと聞いてて思いました。
暴言を謝ってくれないのなら縁を切ってもいいと思いますよ。
ほっておくの良いじゃない!
言い方が悪いけど
もらえる物はもらったのだからサヨナラバイバイで
母の気持ち次第だよね
悪いならサヨナラバイバイ
話がわかるなら普通にで
主さん気にし過ぎだよ
もう少し主さんは悪人にならないとね
ほっといたら?だってお母さん生活困らないんだから心配ないし。連絡取らなきゃそれでいい、お父さんからだからお母さんから貰ってないわけだしね。お母さんがそう言う人だからお父さんが生前贈与したんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧