はっきりしない(?)友人にイライラしてしまいます。 この間大学の課外授業(…

回答2 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2024/08/25 18:36(更新日時)

はっきりしない(?)友人にイライラしてしまいます。

この間大学の課外授業(県外、三泊四日)で同じ班になった友人がいるのですが、普段大学で話しているだけでは気づかなかった部分に気づいてしまい、イライラしてしまいました。ちなみにその子は元々無口で感情表現が乏しい子ですが、「引っ込み思案なのかな」程度でしか認識していませんでした。

お昼ご飯を食べる場所を探している時に、「私も調べてみるから〇〇ちゃんも調べてね」と言ったのですが、本当に調べるだけで共有してくれませんでした。「どこか良い場所あった?」と聞いてもスマホのマップをつつきながら「うーん、えー」しか言いません。結局私が決めたラーメン屋へ行くことになったのですが、行く途中で「やっぱ〇〇(ラーメン屋の名前)不味そう、どうするー?」と言ってきました。正直「じゃあ最初からあなたが決めてよ」と思ってしまいました。課外授業中ずっとこの調子で、何をやるにもどこへ行くにも「どうするー?」しか言わず、調べるのは全部私任せです。声も小さく鈍臭いし、話も振ろうとしないため、こちらから話しかけても「うん」しか言わないし笑いもしません。必要なコミュニケーションですら向こうから取ろうとしません。

大学で少し話した時にはこれほど酷いとは思っておらず、今回長く一緒に行動したことで人間性が見えてしまいました。次回も泊まりがけの授業があり、班分けは先生が行うため、今回同じ班だったこともありまたその子と組まされそうです。見極められなかった私にも責任があると思いますが、次回また同じようなことがあったらはっきりと注意しようと思っています。しかし、私だけで考えて言ってしまうと思わずきつい言い方になってしまいそうです。どのように言えば傷つけずにその子に改善してもらうことができますか?

タグ

No.4124767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが決めればいいだけなんじゃないの

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
私が決めるのは別に良いのですが、相手が共有しないので全部私が調べて提案しています。一食分程度なら良いですが毎食は流石にしんどいし、それに文句を言われるのも嫌なので少しは向こうから調べて提案してほしいんです。

No.3

傷つけずには難しいと思います。
どういう言い方したとしても傷つく人は
傷つくので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧