話を聞いてほしいです。好きなアーティストに失礼なことをしてしまいました。 …

回答3 + お礼2 HIT数 457 あ+ あ-

2024/08/26 08:54(更新日時)

話を聞いてほしいです。好きなアーティストに失礼なことをしてしまいました。

私の大好きなアーティストは、自分のために歌を歌う、己の生き様を歌にする方です。「推し」のような応援のされ方を嫌い、常に自分のためにいる姿がかっこよくて好きになりました。
その方が先日SNS上でファンから質問を募っていました。いつもより疲れて弱っていた私は、つい「貴方の曲を拠り所にしてもいいですか」というような趣旨の質問を送ってしまいました。
いつもは返ってこない返信、それがたまたまその日は目に留まったらしく、すぐに返信が来ました。
わざわざ聞いてくるな、勝手にやってろよ、という内容でした。

私はすぐに後悔し、己を恥じました。なにより、本当にリスペクトしていたその方の生き様を私の質問で汚してしまったことにショックを受けました。彼の曲は彼のためにあり、私が勝手に所有物のようにべたつくのは、彼を侮辱することです。分かっていたはずなのに。
もちろん、彼にとっては些細なことでしょう。覚えてもいないと思います。しかし私はそうではありません。普通の人間関係なら直接謝ることができるかもしれませんが、相手は遠い人、そうはいきません。

あの日から、毎日聞いていた彼の音楽が苦しくて聞けません。ライブ映像を見ることができません。自分で、自分の居心地のいい場所を壊してしまいました。

また彼の音楽を聴くにはどうしたらいいでしょうか。いつかこの出来事を、あの頃は若かったと笑える日がくるでしょうか。

タグ

No.4124944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-08-25 22:10
人生の先輩さん2 ( 50 ♂ )

削除投票

その人のその返信は、もしかしたら本当はあなたを突き放したわけではなく、ただ表現がぶっきらぼうだっただけで、暗黙のうちに了承していたのではないかと感じましたが…。

その人自身のスタイルの問題もあるし、他の人も目にするでしょうから。

ダメだとはっきり言われたわけではないし、あなたを明らかに侮蔑したわけではないし、表現の問題はあったとしても、あなたが拠り所として考えるのはいいんじゃないかと思いますけどね。

No.3 2024-08-25 22:23
匿名さん3 ( )

削除投票

先日YouTubeでBUMP OF CHICKENという方の紹介動画を見たんですけど、その方達も昔は主さんの言われているような推しみたいな扱われ方でキャーキャー言われるの嫌だったみたいで、ライブでお客さんにキレたりもしてたみたいですけど、今では人が変わったように丸くなったみたいです。

アーティストやロックの人ってこういう尖った事を言いたい中二病的な時期があるもので、後悔し己を恥じるのはファンをないがしろにしたアーティストの方です。
そのアーティストは自分のために歌う人だと言われてますが、自己完結せず人前で歌を歌ったり表現する人は何を言っていたとしてもファンに評価されたいものですよ。

それと「わざわざ聞いてくるな、勝手にやってろよ」という内容でした。というのは正直ツンデレのような印象をもったんですけど、違いますかね?カッコ悪いからありがとうなんて言えないけど、勝手に寄りかかって来いよって感じに聞こえました。
アンチみたいな嫌がらせでもないのに、本当に嫌ならコメントに「わざわざ」返信しないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰?

No.2

その人のその返信は、もしかしたら本当はあなたを突き放したわけではなく、ただ表現がぶっきらぼうだっただけで、暗黙のうちに了承していたのではないかと感じましたが…。

その人自身のスタイルの問題もあるし、他の人も目にするでしょうから。

ダメだとはっきり言われたわけではないし、あなたを明らかに侮蔑したわけではないし、表現の問題はあったとしても、あなたが拠り所として考えるのはいいんじゃないかと思いますけどね。

No.3

先日YouTubeでBUMP OF CHICKENという方の紹介動画を見たんですけど、その方達も昔は主さんの言われているような推しみたいな扱われ方でキャーキャー言われるの嫌だったみたいで、ライブでお客さんにキレたりもしてたみたいですけど、今では人が変わったように丸くなったみたいです。

アーティストやロックの人ってこういう尖った事を言いたい中二病的な時期があるもので、後悔し己を恥じるのはファンをないがしろにしたアーティストの方です。
そのアーティストは自分のために歌う人だと言われてますが、自己完結せず人前で歌を歌ったり表現する人は何を言っていたとしてもファンに評価されたいものですよ。

それと「わざわざ聞いてくるな、勝手にやってろよ」という内容でした。というのは正直ツンデレのような印象をもったんですけど、違いますかね?カッコ悪いからありがとうなんて言えないけど、勝手に寄りかかって来いよって感じに聞こえました。
アンチみたいな嫌がらせでもないのに、本当に嫌ならコメントに「わざわざ」返信しないと思いますよ。

No.4

>> 2 その人のその返信は、もしかしたら本当はあなたを突き放したわけではなく、ただ表現がぶっきらぼうだっただけで、暗黙のうちに了承していたのではない… 真摯にお答えいただきありがとうございます。特定が怖いので返信の内容はぼかしているのですが、面倒に思われたのは事実です。ただ、たしかに否定されたわけではありませんでした。
今後は自分の発言に気をつけながら、少し見方を変えて応援しようと思います。ありがとうございました。

No.5

>> 3 先日YouTubeでBUMP OF CHICKENという方の紹介動画を見たんですけど、その方達も昔は主さんの言われているような推しみたいな扱… 客観的なご意見をありがとうございます。特定が怖いので返信の内容はぼかしているのですが、レス主様の最後の一文に少し心が軽くなりました。どういう意図だったのかは本人にしか分かりませんが、少し見方を変えてこれからも応援したいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧