友達の親について。 友達の親が毒親っぽいんです。。暴力的とか、そんな露骨なかん…
友達の親について。
友達の親が毒親っぽいんです。。暴力的とか、そんな露骨なかんじではないので
本人は自覚していないのかいい親と言っています。ですが私に親について愚痴られたり(軽い感じで)しているので多少は嫌なのかなとは思います。ちょっと普通じゃないんじゃない?とそれとなく伝えてみるものの、別に~普通でしょ?と帰ってきます。私の感覚がおかしいのでしょうか?みなさんから意見ほしいです。その友達の親は、
・専業主婦をしていて、一週間に三日ほどよるごはんをつくらない。
・友達のスマホに自分の指紋を登録し、lineやDMの履歴をみている
・中三までキッズケータイをもたせていた。(高校からスマホを持たせたが、必要に駆られて購入したため本来は大学生からの予定)
・部屋に鍵をかけていていると、あなたは被扶養者なんだから、未成年なんだからといってくる。
・高校の候補を決め、その中から選ばせ「高校はちゃんと自分の意志で決めさせた」といっている
・友達が高校(自称進)の愚痴をいっていると、制服何万とか、授業料いくらかかってると思ってるの?といってくる。
・ほくろが多いのを悩んでいて取りたいと真剣に頼んでもパパにいって。とかわされたり、整形なんて一度やったらとまらなくなるでしょという。
・テスト期間にもかかわらず、買物につれだし荷物持ちにさせる。
怒ったりするのは珍しくほとんど穏やかな口調らしいのでグレーゾーンだと私は思います。長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
子ども部屋に鍵をかけないとか、子どもに整形をさせないとかはごく普通のことだと思うし、スマホは高校からってのも特におかしくないよ。ご飯を作らないのはご飯抜きならやばいけど、お惣菜や外食なら問題ない。スマホを見られるのはすごく嫌だろうけど、見るかもしれないと言うだけ言う親は普通にいる。親が見るかもしれないならパパ活なんかできないし、不適切な書き込みも減る。中高校生がスマホでトラブルに巻き込まれるケースは多いので、親は子どもがどんな使い方をしているのか、なんとなく知っておく必要がある。高校は親が指示しなくても選択肢はそう多くないと思う。自分の制服や授業料にいくらかかるかは高校生は知っておくべき。テスト期間の荷物持ちは、毎回ならどうかと思うが、少しなら良いんじゃないかな。普段の勉強が大事。
私はお友達の親よりも、主さんの感覚の方に違和感がある。
すべての回答
子ども部屋に鍵をかけないとか、子どもに整形をさせないとかはごく普通のことだと思うし、スマホは高校からってのも特におかしくないよ。ご飯を作らないのはご飯抜きならやばいけど、お惣菜や外食なら問題ない。スマホを見られるのはすごく嫌だろうけど、見るかもしれないと言うだけ言う親は普通にいる。親が見るかもしれないならパパ活なんかできないし、不適切な書き込みも減る。中高校生がスマホでトラブルに巻き込まれるケースは多いので、親は子どもがどんな使い方をしているのか、なんとなく知っておく必要がある。高校は親が指示しなくても選択肢はそう多くないと思う。自分の制服や授業料にいくらかかるかは高校生は知っておくべき。テスト期間の荷物持ちは、毎回ならどうかと思うが、少しなら良いんじゃないかな。普段の勉強が大事。
私はお友達の親よりも、主さんの感覚の方に違和感がある。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧