婚活での、婚約指輪のお返しの指定。 友人にも相談しますが、第三者の意見を伺…
婚活での、婚約指輪のお返しの指定。
友人にも相談しますが、第三者の意見を伺いたく。
婚約指輪のお返しにネックレスが欲しいとのことで、見に行こうかという話をしていました。 そうしたら、まさかのもう既にこれが欲しいと決まっていて、お店ついたら先に試着をしていて、たった5分で終了。「これでいい?」と。私、お金払っただけです。
私はお金だけ払わせるのは嫌だな、悪いなと思ったので、婚約指輪を買う際にはあえて何点か候補を選び(金銭的負担がないように、値段の幅も持たせました)一緒に選びました。私が欲しいものはこれ!支払いよろしく!で数分で決めるのは嫌だったから、時間かけて選んでごめんね!とも、ちゃんと言いました。
まさか、私が嫌だと言ったやり方にされるとは思いませんでした…。
こんなの、ただ支払いするだけで、想いも気持ちもないなら、お金の無駄だと思いました。
一緒に選んだ婚約指輪、嬉しくて何度もお礼を言ったのに、気持ちもないただ品物のやり取りなら、指輪でなくそのお金で別のものを指定して買ったのに。という気持ちに…。いい人だろうけど、効率重視でこの人とはコミュニケーションをとり楽しく生活はできないんだろうなとも。
でも、結婚は恋愛と違うとわかってます。100の相手がいないことも。これで冷めるのは客観的にはどうでしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
主さんの感覚は間違ってるとは思いませんし、彼氏さんの感覚も「こんな気持ちだったのかな?」と想像する事は出来ました。
多分ですが、どっち…
正直、ここまで親身になり、また多角的に物事を捉え回答していただける方がいると思わずおどろきました。
その通りです、元々違和感を感じていたんですね。逃げ恥の平匡さんみたいな人です。感情が全く見えません…。恋愛はしておらず手すら繋いでいないので冷める以前の話かもしれません…。
一度話し合ってみます。キレたりしないし、浮気もしない、高給取りなのはわかってるんですが…。感情が見えないし、笑わないから私は一緒にいて楽しくないんだと思います。よく話し合ってみます。
>> 1
おそらく主さんは過程を大切にするのでしょう。個人的にはとてもいいと思います。
想いを相手に伝えることも人によっては気恥ずかしくなってしまっ…
長期的な視点で考え、親身に回答くださりありがとうございます。インターネットをあまり使ったことがないので、友人のように回答してくださる姿におどろきました。
逃げ恥の平匡さんみたいな人です、理系の大学職員や研究者のようです。優しい人だとは思うんですが、感情も見えません。自分で感情を完結できる人なので、穏やかに暮らせますがお互いに話し合い笑い合う楽しさはありません。楽しさまで求めるのは酷かもしれません。
元々婚活で、お付き合いをしていなかったので、そこからかもしれません。手すら握ったこともありませんので…。
一回のことで決めてしまうのは、勿体無いですよね。一度話し合ってみます。冷静になれました、ありがとうございます。
>> 9
再度の回答ありがとうございます。
ネックレス、別に欲しくないんだと思います。でも嬉しかったのかもしれません。感情が見えないので、婚約指輪を買うという行為も、結婚式のような通過儀式だと思ってるのかなと。
私の思いは伝えました。「感情の共有とかしないんですか?」と。プレゼントを贈る行為には感情を乗せるから意味があること、私が貰った時の行動を見ていたのか?ということ。いつも仏頂面な研究者のような彼が悲しそうにだんまりとするばかりで、もう何も言えませんでした。改善を求めるのは酷なので、私が覚悟決めるか、離れるかしかないんだなと。
自分の話もしない、笑わない、私の話も基本無言で聞くだけ。本人曰く自我もないとのこと。私の訴えには善処しますとのことで、うまくやっていけると思ったのですが。いい意味で言えば聡明な方です。
性格についていうのは酷ですよね。わかります、私もギャルのように振る舞えと言われても無理ですし。
結婚はもう前提だったので、両親の承諾も得てました。私は浮気や経済的な心配などもなく穏やかに暮らせれば、恋愛感情や楽しさなどなくともいいと思っていましたが、ここまでロボットのような、壁打ちみたいな生活に耐えられるのか揺らいだんですね。無い物ねだりですね、隣の芝が青いだけでしょう。おっしゃる通り私が意見を伝えていくしかないのだと思います、そうでもしないと別居婚や仮面夫婦になりそうですね。彼の良さを理解し、ささえる気持ちがある上で結婚しなければなりません。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました