長文になってしまいすみません。誤字脱字があるかもです。4割質問と関係ない自分語り…
長文になってしまいすみません。誤字脱字があるかもです。4割質問と関係ない自分語りで内容も少し痛いかもです。私は中学二年生で嘘を、つくのに罪悪感がありません。多分、虚言癖です。最近、周りと比べて自分がよく嘘をついていたことに気づきました。言わなくても変わらないような些細な嘘から事実無根の作り話を平然と話したり、息を吐くよう嘘をついています。小学校では愉快犯のようなたくさんの人の物をすぐ見つかる場所に隠したりなどをしていおり、スリルや授業が潰れる、(読まなくてもいいです→悪口を書かれた手紙や、わざと足を踏んできたり目の前で悪口を言われたりなどの軽いいじめを2年間ほど受けていたので私がいじめを認知する前から私と掃除当番が一緒なのを不快に思い、当番を押しつけ合ったりなどをしていたらしいらしいから2年以上前かも?いじめを受けているときは悲劇のヒロイン気分で割とつらくなかった。この、性格だからいじめられたのだろう。)何となくすっきりするなどの理由からしていました。善悪の区別はついていたと思います。中学生になり、ある程度の人間関係がリセットされ同年代と接するきかいが増え、ネットなどにも深く触れていったこと、犯人は分かっていませんが私のクラスで物がなくなる事件が頻繁に起こり、たくさんの人がポーチを破られたり、物を壊されたり上履きをプールに捨てられたり本がぐちゃぐちゃにされていたり、他にもここでは言えないほどのことなどの被害に遭い、それで不登校になった生徒もいます。そこで初めて私と似たような行動を客観的に行動をみて異常さに初めて気づきました。私より過激でしたが私もその人ど同類なんだと気づ罪悪感に押し潰されそうでした。人間関係の知識が小3ほどで止まっていた私は自分のやっていたことの異常さと一般的な倫理観を理解していくどんどんと日々です。仲の良い友達も今ではそれなりにいて、同じ小学校の少し悪口を言っていた知り合いでも今では仲の良いこもかなりいます。今では普通の中学生だと思っています。環境に恵まれて家族の仲はいいし、推しが居て趣味があってですが未だに嘘をつくことに関して罪悪感がないんです。一度も嘘で罪悪感を感じたことがありません。時々自分が少し怖くなります。皆さんは嘘に罪悪感を感じますか?感じるとしたらどのような嘘で感じますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ほんとに罪悪感抱かずに嘘つけてるなら、自分がついた嘘覚えてたり、その事について何かしら考えたり疑問を持ったりしないと思うよ。
罪悪感が実感出来ないという方が正しそう。
罪悪感の実感をテーマに考えても、そんなもん人それぞれだし、しょーもないことにいちいち罪悪感感じて病気になる人もいるわけで、
あ、自分は今悪いことしたなって理解出来て、これからは出来るだけ減らせるといいなとか何かしら反省する過程が出来れば十分じゃない。
別に嘘は悪いことじゃないからいいんじゃないかな。
ただ誰かを傷つけたり、酷い行いについては、いつか必ず返ってきます。
あなたもしくはあなたの周りに返ってきます。
あなたの家族か、あなたの将来のパートナー、もしくはもしかしたら出来るかもしれない子ども、その人たちが不幸な目にあった時、それはあなたの行いのせいかもしれません。因果応報、お気をつけて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧